※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

妊娠中や子供生まれてすぐ離婚して、養育費もらってる方は面会ありにし…

妊娠中や子供生まれてすぐ離婚して、養育費もらってる方は面会ありにしていますか??

コメント

エリチン

友達の話ですが、子ども生まれて調停して1年近く離婚までかかったみたいですが、養育費もらえるはずが途中から振り込まれなくなったと言っていました。
面会は調停ではすることになってたみたいですが、向こうが放棄したと言ってました。
何曜日の何時からとかそういうのを決めないといけないらしく、あやふやに決めてたら面会は徐々になくなっていくパターンが多いと言っていました。
会社の人の話ですが、最初は面会してたけど、向こうが引っ越ししてどこにいるかわからなくなって会えなくなったと言ってました。
面会しないと同時に養育費振込先の通帳を解約されたと言ってました。

• ゆん

ゆん

そういうパターンもあるんですね😅

• 6月15日
でこぽん

わたしは離婚がよぎってからは毎日のようにネットで調べました。

養育費の支払いはだんだんしなくなるパターンが多いそうですし当時の夫が全く信用できなかったため、わたしは調べて離婚前に公正証書を作りました。そこには養育費について、面会について、親権についてなどを記載できます。本人同士が一緒に作成しに行きます。代理人でも可能ですが委任状がいります。

養育費は記載した期限すぎても未払いの場合公正証書で給料を差し押さえることができます。(今のところ振込は滞りないです。)
面会については父親が希望していれば取り決めをして記載すればいいかと思います。うちの場合は、俺の子じゃないと言い切られました。どう見ても元夫の子ですが笑

わたしの場合は元夫が不倫していたので、知人の行政書士に相談し、法テラスを勧められました。そこでは丁寧に相談にのってもらえますし、弁護士さんをお願いすることになっても弁護士費用を分割にできます。低所得者には便利な機関ですので利用してみるのも手です。うちはそこに相談して裁判しました。

ひとり親で育てるのは大変です、お子さんも小さいですから、無理しないでくださいね。お子さんにはお母さんしかいませんから
( ´_`)

• ゆん

ゆん

色々教えていただきありがとうございます😭どうしても行政書士とか弁護士とか裁判とかお金かかるイメージで(>_<;)

• 6月15日
  • でこぽん

でこぽん

法テラスだと相談するだけならお金かかりませんよ♪低所得層のための機関ですから。

• 6月16日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!ありがとうございます(^_^)

• 6月16日
かなたそ

養育費や今度の出産のお金準備金等もらってますが
父親本人が「子供たちには会わん!」と言ってるので離婚してから一度も会わせてないです💦