※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が38.1度の発熱です。自宅での対処方法について相談です。初めての発熱で心配です。

生後4ヶ月の息子が発熱してしまいました(/ _ ; )

38.1度です。

みなさんは自宅で発熱したときどのような対処をしていますか?😢

初めての発熱で心配です>_<

コメント

クー

#8000にとりあえず電話しました💦

• らん

らん

まだ上がるようだったら電話しようと思います😭
    回答ありがとうございます!

• 6月15日
まゆ

先週40度の熱が出ました😂#8000に電話して、4ヶ月ならミルク飲めて機嫌が良いなら今すぐ病院に行かなくて良いと言われ翌日に小児科を受診しました!#8000で言われた対処法は手足が冷たかったら熱が上がってる途中で大人と同じ悪寒がしているから、温めてあげる。手足も温かくなったらアイスノンで両脇、足の付け根を冷やしてあげてと言われました!脱水が怖かったのでいつもより授乳の回数を増やしました。5時間以上オシッコが出ないのはダメみたいです!
#8000に電話してみると安心だと思います!
心配だと思いますが頑張ってください!!

• らん

らん

丁寧でわかりやすい回答ありがとうございます😭

• 6月15日
🌸はちこ

脇に保冷剤をあててください。
明日診療時間に診てもらいましょう。

natsu

まだお熱を出したことはありませんが、小児科の先生に保冷剤や氷2〜3個入れた袋をタオルに包んで脇に挟むと良いと言われました!
心配ですね💦
早く良くなりますように🙏✨

ちいちゃん

水分取れて、寝れてますか?
その時は何もしません!
先週出しましたが機嫌もよかったので、そのまま寝かせてました( ^ω^ )

• らん

らん

そうなんですね!!
    ミルクはしっかり飲めて爆睡しています😭💦

• 6月15日
M

夜はリンパがあるとこを冷やしたり ちょくちょく様子みたりですかね😔

おとーふ

うちの息子も先週熱出しました!
タオルを巻いたアイスノンで頭冷やして、寝たら脇の下にも保冷剤タオルで挟んだものを入れました。
とっても嫌そうでしたが。。。

心配ですよね😭
けど次の日小児科に連れてったら赤ちゃんの熱はよくあることだからってお薬もいただけないで帰ってきました💦笑

お母さんも大変かと思いますが、頑張ってください😂💓
はやく熱さがりますよーに!

maki

元気はありますか?母乳、ミルクはいつもどおり飲みますか?おしっこは出ていますか?
いつもどおりの元気があれば とりあえず母乳、ミルクは しっかり飲ませて 明日朝イチで小児科受診しましょう!
元気がない、いつものように飲んでくれない 、、とかだと 救急受診がいいかなと思います!

• らん

らん

ミルクは飲んでくれました!!
    おしっこも出ています>_<

今は爆睡という感じです😭

• 6月15日
SANNY

うちも先週の夜40度の熱出しました😵
両脇とモモの付け根を保冷剤で冷やして、アイスノンしました💦でも顔も真っ赤で苦しそうだったので、急患外来行って頓服薬もらいました。初めてで不安だと思うので病院行かれると少し気持ち落ち着かれると思います!

1姫1王子

38度ぐらいで元気なら、薄着にして10分ぐらいたってからもう一度熱を測ります。
それでも熱が高くて手足が冷たいなら服や布団で温めます。
手足が熱いなら首の後ろを保冷剤で冷やします。

セリアに硬くならない保冷剤あるので、それを常備してます。

らん

みなさんの意見を参考に冷やしてみています😭