※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
その他の疑問

先月、切迫早産で1ヶ月も早く出産しました!昔からの友人がいるんですが…

初めまして!

先月、切迫早産で1ヶ月も早く出産しました!!

昔からの友人がいるんですがその子が出産したとき手土産とお祝いを(お金一万)包んで持っていきました。
内祝もなく(別にいいんですがもらうもんだと思ってたのでビックリはしました)お祝いのお金を子供の貯金に当てると言っていた友達ですが、私の子が産まれ、見に来ましたが同じようにお祝いしてくれるのかと思いきや、手土産と、使わなくなったオムツ1つ、子供のガーゼとおもちゃ1つでした。

その中でもお包みしてくれてるもんだと思ってましたがまだそんなことはなくモヤモしてしまい投稿しました。

仲良かったのにお祝い渡したのに同じように返ってこなかった方いらっしゃいますか??

そうゆうもんだと割りきった方がよろしいんでしょうか。

コメント

どんな友達関係なのか分からないですが
仲がよいと思ってるから包んだりしなかったんじゃないですか(^^)?

わたしは昔から仲良しの友達が出産したとき
お金もおもちゃもなにもあげなかったです💦
出産祝いというものを知らなかったというのもありますが
最近になってそんな話をしたら
仲良しな友達だから逆にいらなかったという話になりました(^^)

• くみ

くみ

私が渡してるだけにお祝いしてもらいたかったです。

仲はいいです。
    彼女から結婚式の友人代表頼まれたくらいです。

• 11月14日
いーたんママ

たいがい内祝い返ってこないです( ̄▽ ̄)
まあ自分の時にくれればいいかな〜って感じですが私もこれからなのでどうだろってかんじです笑

その友達余裕がないのでわ?
気持ちだから何も言えないですけどちょっと。。。って思ってしまいますね笑

• くみ

くみ

自分のときに返ってこないからモヤモヤなんですー!

内祝はどーでもいいんですがね。

• 11月14日
  • いーたんママ

いーたんママ

モヤモヤですね( ̄▽ ̄)
    なんか気持ちだけど。。
    ちょっと損した気分←笑

• 11月15日
ゆっき👶

お祝い渡したのに、同じ境遇になって返されないのはちょっとって思っちゃいますね。。
私ならその人に2人目が生まれても何もしないですし、会うときに手土産を持って行ったりしなくなると思います!

• くみ

くみ

そうなんですよね。
    姉に聞いたらそうゆうことあったと言ってました!

なのでいい勉強したと思って忘れます😱

• 11月14日
きーすけ

出産おめでとうございます!
そして毎日お疲れ様です。

正直私は内祝いも出産祝いも毎回期待してしまいます(笑)
同じように高価な出産祝いを送ってもお返しが何も無いまま過ごし、
出産祝いは貰えたものの、私よりも明らかに簡単なお祝いの時もありました(笑)
でも一応やはりありがとうという気持ちがあったので私からは内祝いも返しました!

毎回誰にでも期待はするし期待が外れると微妙な気分にはなりますが、
勝手に期待する自分が悪いのだし気持ちの表現の形は人それぞれだからと思うようにしています(◍′◡‵◍)

• くみ

くみ

大切な友達だからお祝いしたのに自分のときにしてもらえないのは悲しいです😵

• 11月14日
  • きーすけ

きーすけ

くみさん
    私は金銭的な余裕の違いや物の価値観の違いもあると思うので、気にしないようにしています!
    浅ましいので期待するだけはしますが(笑)

どちらかというとお祝いが何かよりも、子供への反応の方が気になりますね。
    顔を見て笑ってくれたり和やかな反応をしてくれると、一緒に喜んでくれてると思って嬉しくなります!
    私と話すばかりで赤ちゃんには素っ気ない態度の方が、お祝いが高価でも傷付いてしまいますσ^_^;

• 11月14日
mm.7

おはようございます☔

うちも高校時代の友達一人は、お祝いに現金包んで、手土産もって会いに行きましたが、内祝いなかったですよ。

もう一人はオムツケーキ、アルバム、手土産渡しましたが、こちらも内祝いなし。
そのあとにうちが出産し、オムツケーキもらいましたが、内祝い返しました。

返さなくても良かったのかもしれないですが、礼儀と言うか…常識と言うか……
でも、なんかうちもモヤモヤ感はありますね。

• くみ

くみ

おはようございます!!

なんというかお祝いしたのにお祝いという形で返ってこなかったのでショックで。

私がしたこと忘れちゃったのか
    ただあかちゃん見に来たってかんじでした。

二人目のときはなにもしないようにしようと思いました

• 11月15日