※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱごり
子育て・グッズ

旦那さんの帰りが遅く、育児や家事でストレスを感じている方。感情的にならずにストレスを発散する方法を知りたいです。

一人で家事育児をしている方に質問です。私の旦那さんは朝早く出かけ夜遅くに帰ってきます。土日は出勤で水曜日は固定で休みなのですが大体休日出勤しています。子供は2才と7ヶ月の二児がおり、上の子はたまにパパに会えなさすぎて、「パパ今日は来るかな?」と一緒に住んでいることすらわからなくなったりしてます。いつもげっそりして帰ってくる旦那さんに家事やってなんて言えませんし、私は育休中なので家事育児を一人ですることはしょうがないと割りきってます。ですが…心の中では、早く帰ってくれたら子供達のことも見てもらえるのにとか、片付け洗濯も早く終わって早く眠れるのにとか、そんなの不可能とわかっているんですが、旦那さんにも言えずモヤモヤしています。そしてそのモヤモヤを上の子にぶつけて感情的に怒鳴ってしまっています。一人で育児されている方はこういったストレスをどう発散していますか?どうしたら感情的にならなくてすみますか?上の子に申し訳なくて仕方ないです。

コメント

もちもち

我が家基準ですが、働いてるおかげで生活出来るので仕事とかそれはもう仕方ないことで、いかにパパがいる日を特別に過ごすか!だと思ってます。
旦那さんだってそりゃ可愛い子供と過ごしたいと思いますよ〜。
その分、パパにも休日はなるべく子供と過ごすようにしてもらってます!まぁ海外出張とか接待ゴルフとかであまり居ないんですが😭
ちなみに休みの日を有意義に過ごす予定を立てる暇も主人には無いので、私が予定を立てていますよ^_^

• ぱごり

ぱごり

パパがいる日を特別に過ごす…ですね!
    でも、パパ休みの日くらい休ませてあげなきゃと思いなかなかお出かけしたいとか言えずにいます。行けてイオンモールくらいですね。
    旦那さんは嫌がりませんかね?

• 6月14日
  • もちもち

もちもち

うちの旦那はむしろ子供と過ごせない罪悪感に駆られてますよ。でもなるべく旦那も休めるようにお出かけは午後だったりします( ^ω^ )午後にめいっぱい公園で遊んでもらったり、とたわい無いことですけどやはり普段一緒にいない分娘は喜んでます。
    あとたまに旦那が疲れてるから私が運転して、その間休むか子供と戯れて、車で2時間以内の動物園や水族館行ったりしてます( ^ω^ )

• 6月14日
  • ぱごり

ぱごり

すごくバランスよくされてるんですね!
    旦那さんも罪悪感ありますよね、遊んであげたいけど仕事ばっかりで。
    私も旦那さんの疲労も考えつつ子供達とも遊んであげられるように計画してみたいとおもいます!

• 6月15日
あやめ4229

毎日お疲れさまです!
お気持ちわかりますよ〜。
私は毎日ため息ばかりついているので、ついに上の子が真似するようになってしまいました(笑)

家でずっと子どもといると、本当に精神的にもしんどくなるので、なるべく外に出かけるようにしてます。
公園とか、支援センターとか、図書館とか…。
それはそれで、出かける準備が大変でイライラする時もありますが、出かけてしまえばこっちも多少気分転換にもなるし、家に帰ってから少しの間は子どもにも優しくできる気がします(笑)

でも一度、そのモヤモヤを旦那さんにぶつけるのも良いと思いますよ。
本当はもっと一緒にいて欲しいとか、自分も頑張ってるししんどいとか、案外気づいてもらえてないこともあると思うので…

• ぱごり

ぱごり

旦那さんに言ってしまうと転職するとか大騒ぎになってしまう気がするのでやめておきます 笑
    支援センターいいですよね。土日も開いてたらどんなにいいかと思います。

• 6月14日
  • あやめ4229

あやめ4229

そうなんですね😱(笑)
    支援センター、子どもも行くと喜んで楽しそうに遊んでくれるし、本当に助かります✨
    ぱごりさんの地域は、平日のみなんですね💦
    うちの地域は割と土曜日も開館してて、時々イベントもやってますが、やっぱり地域によって違うんですね〜。

グッドアンサーありがとうございます!
    初めてなので嬉しいです😊
    毎日大変ですが、お互い頑張りましょうね!

• 6月15日
はな✿

解答になってないかもしれませんが😖2人目が産まれてからはストレスの発散すらできていません😭ワンオペ苦しいですよね⤵︎私も上の子に対してかなりきつく当たってしまう事が増えました💦
今月から2人保育園へ通うこともあり、一気に寂しさがこみ上げてます´д` ;仕事をする事である意味息抜き?にもなるのかなぁと...
仕事復帰の予定はありますか?☺️

• ぱごり

ぱごり

仕事復帰考えてます!が、他のお母さんに聞くともう待機みたいで、最悪来年4月です⤵
    ストレス発散難しいですね。

• 6月14日
ぶー

私はまだ一人目ですが、
2人目を考えて妊活してます!
それに、周りには頼れる人が近くにいないので1人で育児家事してます!
最初はかなり、ダメージがきてて
旦那も、繁忙期になると帰ってくるのが日をまたいだりしてたので
夜泣きの時など頼りたい時にいないし、もうかなりしんどかったのを覚えてます!
今はある程度リズムがついてきてるので、楽にはなってきてるのですが、
下の子ができたらまたこういうことがあるんだなぁとか、大変だろうなと思いながらも早くほしいってなっちゃいます!笑
大変ですけどお互い頑張りましょう😊

• ぱごり

ぱごり

大変ではありますが、子供はやっぱりかわいいですよね。
    がんばりましょう!!

• 6月14日
Gurana

うちは週休二日はほぼ固定なので条件は違いますが、平日は同じくワンオペなのでお気持ちお察しします。
イライラの原因は疲れだったり焦りだったり様々ですが、どこかで助けてもらえるのを期待してるんだと思います。
なので、「期待しない」もしくは「端からいないものと思う」がベストかな…
まぁ、これがスパッと出来れば苦労しないんですけど(泣)私も土日にモヤモヤイライラしてます😂
全ては時が解決してくれるって解ってても、モヤモヤしますよね。
解決策でなくてすみません😅

• ぱごり

ぱごり

ズバリです。どこかで期待してます。
    旦那はいないものと思うようにしてますが実際いますから、なかなか難しいですね。

• 6月14日
ありさ

うちも同じように朝早く夜遅いし、休みもなしなのでワンオペです😭
1人でも大変なのに2人もお子さんがいるともっと大変ですよね!
あたしも毎日夕方から夜にグズる息子に当たっちゃいます😭
何回も言おうと思いますが、忙しい旦那を見ると言えず😅
とりあえず今は旦那がいない方が自分の都合で動けるとポジティブに考えてやってます(笑)
あとは昼間支援センターに出かけて、いろんな人と話をしたり、友達と出かけたり家でご飯を食べたりしてストレス発散してます(^^)

• ぱごり

ぱごり

私に足りないのはポジティブ思考ですー⤵友達とお出かけとか大事ですよね。今はそれすら億劫に感じていますが、そろそろ外に出ないといけませんよね。

• 6月14日