※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーこ二児のママです
子育て・グッズ

市外の保育園に応募する場合のやり方教えてください💦本当に無知で申し訳…

市外の保育園に応募する場合のやり方教えてください💦
本当に無知で申し訳ないのですが…
現在育休中です。
来週引越し予定で市内ですが区が変わるため、今まで保育園探しはしてきませんでした。

転居先が区の中でも、かなり端っこになり、自宅の隣の敷地は市外です。

最寄駅も市外になり、市内の駅まで行くのはかなり時間がかかります…

市内の保育園だと駅から真逆の方向にかなり進まなければ保育園がありません💦

隣の市の保育園は自宅と最寄駅の中間地点にあるため、その保育園に入れれば…と、思っているのですが、その場合は自分の本来の区役所で何か手続きがあるのでしょうか?

転居手続きの際に、区役所の方に聞いてみたのですが、「市外の保育園の為、募集状況などがわかりません」と言われて、何も聞けずに帰ってきてしまいました😢

また、育休が1歳の時点で保育園に入れなかった場合延長出来るのですが、職場に「申請したけど入れませんでした」的な書類を提出しなければいけません。
これは、希望の園で募集がかかってなかった場合はどうしたら良いのでしょうか…?

本当に無知で申し訳ないのですが、市外の保育園に通わせている方などいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント