はじめてのママリ🔰
所得制限に引っかかってるってことですか?

メガネ
国立大学生の実家が住民税非課税世帯なら免除みたいです。
私大では非課税世帯、300万以下、380万以下と段階があるみたいで…😅
380万以下でもあまり期待はしない方がよさそうかも💦

さち
18歳で成人とみなすのに、なぜ大学を無償化にするのか。なんでそんな人のためにまで納税しなきゃいけないのか、全く賛同できないです!!泣
個人的には、年収380万以下で6人も育てられないと思いますし、そんな環境で育った人が受かる大学って一体・・
無償化さらに給付型の奨学金の恩恵を受けられるだけの学力や技量がある学生に絞っていただきたい!!😭😭
-
みやちゃん
遊んでるバカに使われたくないですよね。勉強したいけど、お金が厳しくてっていう努力したい人を応援するならわかりますが。
- 6月14日
-
さち
そうなんです。。
どうしても行きたいなら、一度社会人になってからでいい。遅くない。。
成績優秀者として卒業した場合とか、もっと条件を厳しくしてほしいですよね!税金もっとうまく使ってくれ・・- 6月14日
-
みやちゃん
大学よりも資格とった方が、手堅い気もしますよね。
大学は個人の自由なのに、それを無償化にする意味🤔
なんだか、最近お金ばらまきすぎじゃないですか?
保育園も安くなるのは嬉しいけど、そんなの一瞬だし、ずっと税金高い方がきついですよね、、- 6月14日

mii
国公立だけでいいですよね。本当に勉強したいなら国公立に行こうとするだろうし。私立は出す必要ないです。
コメント