※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃじゃまる
ココロ・悩み

娘が私以外に抱かれると泣き止むことが悩みで、夫の態度にイライラし、夜寂しく感じる。産後うつか悩んでいます。

生後2ヶ月になる娘...
とっても可愛いんですが、最近私が抱くと泣き止まないのに、両親や旦那、姉夫婦が抱くと泣き止みます(;o;)

完母だし、常に私と一緒にいるのに、どうして?って気持ちが強く、悲しくなります。

旦那の仕事も忙しくてゆっくり話す時間もなく、夜中のオムツかえもするよーって言いながら起きない、夜の大人しい時間だけかまって可愛い可愛いって言って日中の大変さを他人事みたいに聞く態度にもイライラ。

夜寝るとき無性に寂しく、悲しくなって涙が出ます。

娘に対してイライラするとか育児したくないという気持ちは全くないんです。
主に旦那に対して...

これは産後うつの一つでしょうか?
生まれる前はとっても優しくて大好きで自慢の旦那だったのに。

メンタルクリニックに行くべきか悩んでいます。

コメント

ほとはら

同じでしたよ♡
そして、休みの日は旦那に一緒に寝てもらい、
1日でギブアップしてました笑
そして、忘れかけにまた一緒に寝るを繰り返してます(^^)
赤ちゃんは、同じように泣いてしまった時自分の母に言われたのは、
「お母さんやから赤ちゃん、甘えとるんだわ」でした。

最近は、少しずつ人見知りしてきたので逆にニコニコしてくれて嬉しいです(^O^)♡
もう少しの辛抱かなって思いますよー(^^)
だって、まだ一カ月しか経ってないんだから(^^)
大変ですよね(*_*)
応援してます!

• じゃじゃまる

じゃじゃまる

お母さんだから甘えてる...その言葉に心が救われました(;o;)
    もう少しの辛抱ですよね!
    まだ生まれたばかりだし、根気強く向き合っていきたいと思います‼

• 11月15日
abooo

旦那さんに対してイライラしてしまう気持ち、分かります。機嫌良いときだけあやして、ぐずりだしたら『おなかへったね~』って言ってすぐ私にチェンジ…(--;)ムッとすると、旦那はこどもに対してイライラしてると思って『大丈夫?休んでいいよ』とか言ってくるのにもまたイライラ(-""-;)そんな自分も嫌になっちゃいますよね。
みんな一緒だと思いますよ(^^)辛く感じるのはそれだけこどものことを大切に思ってる証拠だと思います!こどもにとって一番はお母さんって思ってます(*^^*)

• じゃじゃまる

じゃじゃまる

まさにその通りです(;o;)旦那にイラついてるのに、何かはきちがえて、俺が見とくから寝てなーとか言われると余計にイライラ。私、娘にはイライラしてませんけど!っていつも思います...

感情的になる自分を責めてしまう毎日だったので、aboooさんのコメント見てとても嬉しくなりました。ありがとうございます😊

• 11月15日
あやこママ。

私のところも、今まさに私が抱くと泣きます(^_^;)
始めは、ええ〜‼︎って思ってましたが。
甘えてくれてるんだなあ♡と思うようにしてます。
いっぱい顔見て、話してあげ話ましょう♪
疲れてしまったら、一緒に昼寝しましょう(*^_^*)

• じゃじゃまる

じゃじゃまる

最初は甘えてくれてるのねー🎵ってのんびり構えてましたが、長く泣かれたり、寝不足だったりするとどうしても耐えられなくて(._.)でもたまーに笑顔見せてくれるので、あやこママさんみたいに、たくさん話しかけて、疲れたら一緒にお昼寝します❤

• 11月15日
だるまさんの

実家から帰り、日中一人で育児していた時に、毎日不安で子供も異常なほど泣いたので疲れはてていました。
私がよく言われたのは、1歳まではママと赤ちゃんは一心同体。ママが精神的に不安定だと、伝わってしまうと言われました。
実家や支援センターなど、私自身がほっとできるところにいると不思議なほど泣きませんでした。

一生懸命過ぎて、日にちも曜日も時間も分からないような生活だと思います。
ママは心のゆとりが大切なので、支援センターに行っていろんな人と話をする、相談するなど気分転換してください。

自分だけではないと、気づくと気分が楽になりますよ。

• じゃじゃまる

じゃじゃまる

母親の感情ってダイレクトに伝わりますよね...分かっているのに泣いたり怒ったりする自分に嫌気がさします💦
    家族に話すとすごく気持ちが楽になるので、ほんといろんな人に話したり息抜きして、穏やかに毎日を過ごしたいと思います😊✨

• 11月15日