※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合であげていますが、ミルクの量について悩んでいます。太る心配があるため、ミルクの量を調整したいと考えています。混合の場合、3時間おきにこの量が適切でしょうか?完ミの場合はどのくらいのペースでミルクをあげるのが良いでしょうか?

混合で毎日3時間おきに母乳とミルク40CCをあげてます。母乳の吸い付きが悪いときはミルクを60CCあげてました。その時は寝つきが良かったのでこのまま完ミにしたいと思いましたが、病院でせっかく胸が張ってるからこのまま混合で頑張るのと、体重が3日で130グラム程増えてるためミルクの量を減らしてみてとのことで、入院中同様の母乳と40CCあげてます。夜中はギャン泣きしてしまい、母乳をあげてもあげてもギャン泣きです。完ミにするとぶくぶく太ってしまうよと言われてしまい、止む無く言われた通りのミルク40CCあげてますが、やはり新生児のうちからあげすぎは太ることにつながるのでしょうか?混合の方はやはり3時間おきにこのぐらいの量ですか?また完ミの方もどのくらいのペースでどのくらいあげてましたか?

コメント

まま

私は母乳希望だったけど、新生児の時からおっぱいへの吸い付きが悪くミルクの方が多かったです!
でも、母乳が出るのなら免疫力とかも考えると母乳あげれるなら母乳がいいと思います!
足す分でミルクも40〜60でいいのではないでしょうか。私も60または80あげてました(笑)
夜にはミルク多めにあげてしっかり寝てもらってましたよ😆
今ではおっぱいイヤイヤでほぼミルク。
全然ぽっちゃりしてませんよ

• ゆん

ゆん

夜だけ少し多めにあげるといいですかね?おっぱいだと吸われてても飲めてるかわからないですよね( ; ; )生後2ヶ月とのことですが、夜泣きも減りましたか?

• 6月14日