コメント
HinataMam
前年度の収入に基づいて算出されているので、産休・育休中でも支払いはあります!
振込用紙が届くと思いますよ!
来年は今年の収入が103万以上あれば住民税が発生します(>_<)
よっちゃん
前年度103万以上働いていれば請求が来ます。
今年度分はちょっと前に市役所から封筒が来て今日全額支払ってきました。
来年も今年103万以上働いていれば請求が来ると思いますが、市役所から通知が来るか会社の給料から天引きされるようになるかは1度会社に確認してみてはいかがでしょうか?
二重に引かれることはないです。
-
みの
もし払う必要があるなら、毎年今の時期に請求がくるってことですね!
ありがとうございます😊- 6月14日
-
よっちゃん
会社の給料から引かれたので前年度分が終わっているのなら支払いはないと思います。
今年の分は会社からなのか市役所からなのかどちらかから請求が来るはずです!- 6月14日
ママリ
今年の6月以降の住民税の請求書が現在来ていないなら、産休育休中も会社経由での徴収のままかと思います。その場合は復帰後に上乗せで引かれることは一般的ではなく、毎月会社に持参したり振り込んだりするところが多いようです。
会社に問い合わせてもらうのが確実ですよ😃
-
みの
会社経由で徴収の場合もあるんですね!!🤔✨会社に問い合わせてみます!ありがとうございます😊😊
- 6月14日
もふもふ
私は産休・育休中は会社から住民税の請求書おくるから、期間中は振り込む形にしてもらうよう話がありました😄
mako
私は去年2月後半から産休だったのですが、産休中の3月〜5月の住民税はそれまで通り特別徴収で給与天引き方式、だけど給与がゼロなので会社が立て替えて支払い、その分を私が会社にまとめて振り込むよう言われました💡
6月からの分はその後納付書が役所から届き、分割または一括で支払う形でした。
みの
住民税が発生するのは知ってます😅
私の場合何月に届くのか、仕事復帰してからの支払い方を知りたかったのです😅
HinataMam
復帰後は給料から上乗せとか無く、前年度の収入に基づいて天引きです!
産休~復帰までの間は普通徴収で6・8・10・1月が支払月になると思うので、それに合わせて用紙が来ると思いますよ!
みの
なるほどです!!🤔✨
6.8.10.1.月と小分けでくるんですね!詳しく回答助かりました😭⭐️ありがとうございます😊