離乳食の時間帯に迷っています。みなさんは、2回食を何時にあげていますか?起床は何時ですか?
6ヶ月半の娘です😳今週から離乳食を2回食にしました✋
食べさせる時間帯に迷っています💦
1回食の時は9時~10時頃にあげていました。
この時はだんだんと慣れて、最近はまぁまぁ機嫌良く食べてくれたので、2回食に進みました。
それをきっかけに時間帯を早めようと思い、1回目を7時頃に、2回目を16時頃に変えましたが、7時頃の離乳食がなかなか食べてくれません😥
このリズムで食べてくれたら、お出かけする日など、何かと楽かなと思ったのです💦
起床は6時過ぎにしているのですが、うちの娘は朝はお腹が空かないみたいで😥
起きてからのミルクを飲ませていた時も、飲めて100ほどで、夜中3時4時くらに授乳をしただけなのに起きてからのミルクはあまり飲めず😅
なので、それが離乳食となるとますますダメですね😅
今朝も、主食おかず合わせて、30g食べられたかどうかって感じです💦
やっぱり9時~10時に戻そうかと諦めモードです( ´-ω-)
みなさんは、離乳食2回を何時と何時にあげていますか?
また起床は何時でしょうか?
- マコ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
うちの子は5時半起床で、1回目の離乳食が7時、2回目が15時です!
全然食べないなら時間戻した方がいいかもしれないですね😭

ちー
朝お腹が空かない(というか食べない)お子さんの話はよく聞きます💦
わが家は起床7時、離乳食は11時と17時です。
お出かけすることも多いので悩ましいですが、今後3回食になったら結局はおんなじかなと思いまして😅
なのでお外に行く時は離乳食持参で食べさせてます。
スペースの問題や準備の問題など、大変なこともあるのですが、一応定着してきた感じです(^-^)
-
マコ
そうなんですか😵💨うちだけじゃないんですね💦ちょっと安心しました😳
確かに、3回食になったら同じことですね😲💨良いこと聞きました😁
まだ外では食べさせた事がないので、想像がつきません😫💦
スペースや準備の問題とは具体的に何が大変なのでしょうか!?💦- 6月14日
-
ちー
外で食べさせるって想像しただけでもドキドキですよね😅
外だと離乳食をどこであげたらいいのかでまず悩みます。
ショッピングモールとかなら施設も充実してるし、そういった問題は大丈夫そうなのですが、お出かけとなるとそういう場所ばかりではないので、食べさせるスペースが大変かな、と。
あとは単純に持参するものを準備する手間があるんですよね😅(あとその分荷物が増えるのも…)
近場でレンジが使えれば作ったものでも良いんでしょうけど、これからの時期は暑くなるので衛生面の心配が出ますしね💦
ベビーフードを上手に活用しながらお出かけしてます(^-^)- 6月14日
-
マコ
なるほど😌💨
確かに場所に困るかもしれないです💨💦設備が整っている授乳室があればそこであげられるみたいですけど、これから行楽地とかに出掛けることが多くなると、場所を探すことばかりに気が行ってしまいそうです😅
あと、離乳食は市販のBFを使えるとしても、スプーンとか使ったらどうしようってなりそうですね💦すすぐだけで良いのかな...とか💦
ちーさんは、外出時、どのような離乳食にしていますか??😌- 6月14日
-
ちー
下に返信してしまいました💦ごめんなさい💦
- 6月14日

ちー
そうなんですよね💦
食べさせる場所は本当に悩みます…
お出かけ好きなのであちこち行くんですけど、最悪車で食べさせているということも何度かあります😅
テーブルと椅子さえあれば、テラスみたいなところでも食べさせたりしますけどね✨
ちなみに持参しているものですが、ベビーフードにするなら、和光堂の栄養マルシェというものを活用しています(^-^)
電子レンジがない場所でも温めずに食べられるし、中にスプーンが入っているので便利ですよ🍀
持参する場合は電子レンジ必須なので、持ち運びは保冷バッグに保冷剤たくさん入れてます。
その時は赤ちゃん用の使い捨てのスプーンを活用してます(^-^)
-
マコ
でも車の中は確実ですし安心ですよね😳
栄養マルシェ、チェックしてみます!✨中にスプーンが入っているなんて魅力的ですね🙌✨
使い捨てのスプーンも知らなかったです😅💨まだまだ知らないものたくさんありますね💦- 6月14日
-
ちー
車は楽なんですが、これから先は暑さ対策しないと活用が難しそうですけどね😅
ちなみに使い捨てスプーンは、リッチェルのレトルトパウチ用スプーンという黄色いスプーンです(^-^)
1本ずつ個包装で5本くらい入ってたかと思います。
柄が長いので、商品名の通りレトルトパウチでも最後まですくいやすそうです✨- 6月14日
-
マコ
確かに車中はいつも汗だくになってます😵💦うちの車は軽なのでエアコンが効きづらくて😅
リッチェルのスプーン、探してみます🙋ありがとうございます😭💨
離乳食に関しては色々と試行錯誤が必要ですね😂
お互い、頑張りましょう🙌✨- 6月14日
マコ
5時半は早いですね😱💦
うちの子は夜はよく寝てくれる子なので、朝はお腹が空かないのかもしれないです😅
戻してみます💨ありがとうございました😳
マコ
💨ちなみに、5時半に起きてから7時の離乳食までは、お利口で起きていますか?😌
ママリ
夜18時には寝てるので朝が早いです!
6時半頃までベットで1人で遊んでいるので私も寝てます😊
6時半に寝室からリビングに移動して朝ごはんの準備して7時に食べる感じです!
マコ
18時に寝てるんですかっ😵💨超早寝早起きなんですね😁
それは家事の時間が出来て助かりますね😳
でも時間帯的に、朝の7時でも残さず食べますか?😌
ママリ
離乳食大好きで今まで朝早くあげても残したことはないです!
量もすごい食べます😅
朝一あげれればそれからのお出かけとかも荷物減るし本当に楽です!
どうせ三回食になったら朝あげなきゃいけなくなりますし、全然食べなくても朝でいいのか、それとも食べる時間に合わせなきゃいけないのか、迷いますね😭
マコ
うらやましい~😂✨
ほんと、朝一で食べてくれれば、2回食の今でも3回になっても楽ですよね😂
そうなんですよ💦どうせ3回になったら朝あげなきゃいけなくなるから...とは思うんですけど、とりあえず今は離乳食に慣れさせる事が大事かなと😅
どっちを取るかですよね😭
ママリ
確かに今は量を食べてもらうのが大事かもしれないですね😭
三回食になってミルクや母乳をやめれば朝は自然とご飯欲しがるかもしれないですしね😊
マコ
そうですよね😳今は今出来る事をした方が良いですね😳
まずは離乳食を好きになってもらえるように頑張ろうと思います✨