新生児の足バタバタについての悩み。冷え対策に靴下やレッグウォーマーは必要か。足バタバタは一人遊びと考えてもいいか。
産まれて7日の新生児についてです!
足のバタバタが想像以上にすごくてビックリしています😂
寝ている時もバタバタしてタオルケットを蹴っ飛ばして足丸だしで寝ています😣冷えると嫌なのでタオルケットかけるのですがすぐバタバタして足丸だしにもどります😣
靴下やレッグウォーマーなどは必要でしょうか😭梅雨にはいりまだ肌寒い日もあり悩んでいます😭
あと、もうひとつ質問なのですが、足バタバタしてモゾモゾしている時はオッパイほしいサインなのでしょうか😣
特に夜中オッパイあげて寝かせて足バタバタしだすと、またオッパイ?!足りてない?!と不安で寝付けません😭
手足バタバタして遊んでいる、という話も聞きますが、グズグズ泣いたりしない時はしばらくバタバタさせておいてもいいのでしょうか😣
放置というか、自分の他の事をしたり、寝たりしても良いものか、、、😣
オッパイ→寝かせる→寝たと思ったら急にバタバタ→気になってすぐオッパイ、と言うのを2時間とか繰り返す時もあって😭
オッパイ→寝る、時もあります!
オッパイのんでバタバタして遊んで寝てくれればいいのですが😂😣
足バタバタ問題に悩んでいるので、
冷え対策に靴下、レッグウォーマーはいるのか
足バタバタは一人遊びととらえてもいいのか
の回答ぜひお願いいたします😭😭😭
- まめっち(6歳)
退会ユーザー
泣き出さなければおっぱいはあげなくていいと思います☺️
バタバタして、ハイハイや1人立ちに向けて手足の筋肉を鍛えているんだそうですよ💕
ちなみに赤ちゃんは手足で体温調整をするので家で靴下は履かせないように!と産院でいわれました☺️
ちなみにうちは、おっぱい→手足バタバタして遊ぶ→泣き出す→おねむ
というルーティンができてます💕
まはる
足バタバタ一人遊びと捉えていいと思いますよー
おっぱいのときは泣くんですよね?ならば、眠り浅くなってるだけだと思います。
あと、靴下はかせちゃうと体温調節できなくなっちゃうからよくないらしいですよ。
うちはお腹だけはひえないようにガーゼのおくるみお腹らへんに巻き付けたりしてます。
まだおくるみ抜け出すほど力ないなら足まで巻いちゃってもいいと思います。赤ちゃんによりますが、寝てるときはその方が落ち着くかも🤗
みさと
今後のためにも靴下もレッグウォーマーも買って損はないと思います💓
タオルケット蹴飛ばしちゃうならスリーパーおすすめですよ👍🏻✨
バタバタして泣いてるわけじゃないなら大丈夫かと思います❣️
まだ自分に手足があるとわかってない時期だと思うので一人遊びとは違うのかな?って気がします😅
まるまる
我が家の娘も足バタバタ凄くて、どうしてかなー?と思って足触ったら暖かったので、バスタオルかけてたの折って足首から先だけ出すようにしたら治まった事ありますよ💡 暑くて蹴飛ばしてたのかなー?と思います。
赤ちゃんの手足は温度センサーだそうで、手足が冷えててもお腹背中が暑かったら大丈夫と言うのを見て、その通り手足が少し冷えてても本人はグースカ寝てます😂 逆に冷えてるからと思いかけると暑いのか蹴飛ばしたり起きたりしますよ💡 なので靴下やレッグウォーマーは全く使った事ないです😵 お子さんももしかしたら暑かったりするのかもしれませんね☺️
ママ
特に気にすることないかなと思います😊
泣いてなければ
バタバタしているだけで授乳はしなくて大丈夫だと思います。
足を出してタオルケットをかけてあげると良いですよ!
バタバタしても蹴れませんし!
あと手足から熱を調節するので
出しておいてあげた方がいいです😄
JMK***S 活動中
長女が新生児の時から足のバタバタが凄くて、足の指は皮が剥けていました。😅
布団も同じで、新生児の時からスリーパーを着せていましたよ。😄
こっちゃん
冷え対策は…お腹さえ冷やさなければよろしいかと…だから腹巻きとか♪
我が子は靴下はかなくても風邪ひいてませんが…お腹は常にタオルケットでガードしてます(*´ω`*)
ご機嫌なら遊んでるんだと思います(*´∀`)
足りなかったら…喚くとか指くわえるとかするようになると思います(*´∀`)
新生児時期…分からないですよね(´・ω・`)
まめっち
みなさん回答ありがとうございます😭✨まとめての返信で申し訳ありません😣
さっきもオッパイ→寝かせる→バタバタ→泣く感じもなかったので少し様子をみていたらウトウトと寝だしました!
寝ながらもバタバタしてる時もあり、起きる?!泣くの?!とオロオロとしてしまいますが、あくびしたりともうすぐ寝そうです😄
スリーパーは持っていないので今はタオルをお腹だけにかけてみました✌
足とオムツ丸だしで可愛いような情けないような姿ですが愛おしいです🤗✨
とても為になる回答みなさん本当にありがとうございました♥
これで夜中の授乳にも少しゆとりがもてそうです!✨
コメント