公園で知らない子から突然言われたことに戸惑いを感じた女性がいます。同じような経験をしたことがあるか気になっています。
突然いじわる(?)言われたことありますか?
今日公園で次男は抱っこ紐で2歳半の長男を遊ばせていたのですが、初めて会った子にそれぞれ嫌なこと(?)を言われました...
私たちが公園に行くと、幼稚園(4歳くらい?)の男の子2人とその子たちのお母さんがいました。多分お母さん同士が親しいようで話しながら子どもの相手をしていました。
2年後にはうちの子もこんな感じになるのかなーと思いながら、特に関わらずに子どもを遊ばせていました。
その子たちはストライダーっていうんですかね?足で蹴るやつと、小さい自転車(ペダル漕いでました)に乗って遊んでいました。ひとりの子がよく転けるので毎回泣いてその度にお母さんたちが助けに行っていました。
そして、ぐるぐる乗り回っていて、少し離れた所にいた私たちの横を通った時に、突然転けない方の子が「自転車だめ!」と言いながら走っていきました。
最初は、私たちに言われたとは思わずに居たのですが、その後でもう一人の子に「あの子は自転車乗ったらだめ!」と言っているのが聞こえました😥うちの子はまだ乗れないし、乗りたいとも言ってないし、触ろうともしていないのに、何故かいきなりそう言ってきたのです...
もう一人の子は「え?あの小さい子?」とか返事しているのが聞こえました。どう解釈したらいいのかわかりませんが...まぁ小さい子どもなので仕方ないというか、なんか私たちの存在が気に食わないことがあったのか...あまり気にしないで居ようと思ってスルーしました。
その後、下校時刻になり、小学生がたくさん通り始めました。そろそろ帰ろうかなと思いながら、地面に木の棒で絵を描いてあげていたら、いきなり「変な走り方」って言ってきたので顔を上げたら小学2~3年生の男の子がいました。私は砂に絵を描いていたので見ていなかったのですが、多分その間にその場で息子がテンション高めに走っていたんだと思います。私がその小学生に「え?この子?」と聞いたらうなずいて手を顔の当たりにバンザイしながらバタバタと走る真似で再現してきました...。なんか...どう受け止めたらいいのか正直わからなくて...。でも相手は子どもだし、構いたかっただけなのかな?と思ってとりあえず「こんにちはって(言ってごらん的な)」と息子に言いましたが、その小学生はタッタッタッとブランコの方へ行ってしまいました。わざわざいじわる(?)言いに来たんでしょうか...
公園に行くとよその子との関わり方が難しいというか困る時があります。
息子はまだ言われたことに対して傷つくとかそこまで成長してないのでよかったとは思いますが💦
こういうことって結構あるんでしょうか?💦
- りんごジャム(6歳, 9歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
どちらも意地悪には感じませんでした(^.^)意地悪というのはみんなで使うもの貸してくれなかったり砂で作ったもの壊したりとかかなと思います(ᵔᴥᵔ)まだ敬語もわからない年齢の子なので大人からしたらキツイ言い方とかかもしれませんが最初の子はまだ小さいから自転車(危ないから)ダメ!って言ったのかもしれませんし小学生からしたら幼児の走り方やテンション上がった時の謎の動きが変に見えてもしょうがないかなと思います(^.^)私なら普通にまだ◯歳だからお兄ちゃんみたいに上手に走ったりできないんだよーって笑顔で教えてあげます❤️
ひあゆー
たまにあります(><)
でも、その子達が特別意地悪とかではなく、小さい子がこういうものだと(歩き方など)分からなかったり、小さい子は自分のものをとるって思っているのかなって思います🤔💦
何もしてないのに言われると嫌な気持ちになりますが😢相手は深く考えず言ってると思うので、私は小さいからこうなんだよ〜とか、教える感じで返したりしてます☺️
-
りんごジャム
たまにあるのですね!
私自身に自信がないというか、なんかよそと違うのかなとか嫌われるようなことしたんだろうかとかも考えてしまうので💦
小学生でもまだあんまりわからないもんなんですね💦下に弟とか妹がいるいないでも知識変わりますもんね!
自転車取ると思われたんですかね💦うちの子が言葉覚えたてで、公園に着いた時に「じてんしゃ」って言っちゃったのがいけなかったのかもしれないです😥
子どもはそんなに深く考えて発言しないですよね💦ありがとうございます。- 6月14日
rymama
いくら言ってるのが子どもでも嫌な思いはしますよね…。
私も同じ経験があります💦私の場合は小学生の女の子たちで、逆に男の子たちは優しくて
将来小さい子に嫌なことをいう小学生にだけは育てたくない、こういう男の子たちみたいに育てたいなと思いました。
その子どもたちは多分構って欲しかったり、遊びたいけどなんといっていいかわからなかった…くらいじゃないでしょうか?😌💦
自分の子が小学生になった今も、私は小学生あまり得意ではありません😂
-
りんごジャム
ありがとうございます。
そうですね💦また何か言われたら嫌だと思って逃げるように帰宅しちゃいました💦うちの子はわからないので、もしかしたら嫌われてるかもしれないのに寄って行ったりしてもいけないなと思って💦
個人差の問題で男の子だからとか女の子だからとかではないんですね!私も今日男の子ばっかりだったので、将来こんなこと言う子になったら嫌だなと心配になりました💦
私が一緒に遊んでいたので小学生の子は気になったのかもしれないですね💦
お子さんが小学生でも小学生得意じゃない人がいて安心しました!私も小中学生今苦手で、子どもの成長と共に私も変われるのかなーと不安で😅
余談ですが、男の子2人でお次は女の子のご予定羨ましいです✨- 6月14日
-
rymama
うちの場合はかなり敵意があるようにクスクス笑ったり、嫌な感じでした😭男の子たちは危ないからこっちで遊びなって優しくて✨
けど、近所にいる息子の友達の子たちはみんないい子で、昔より苦手意識は薄くなりましたよ〜😄
私も自分より小さい子には必ず優しくするよう息子たちにしつこくいってます‼︎
ありがとうございます😊
予想外の妊娠で絶対男の子だと思っていましたが、女の子ぽいみたいです✨みんな半信半疑なので、せめてプロフィールだけでも女の子にしておこうと😌笑- 6月14日
退会ユーザー
嫌だなって思う気持ちわかります‼︎
意地悪とはまた違うような気がして…⁈
よく甥っ子(6歳.3歳)が息子のことそんな感じで言うので、小さい子なりのコミュニケーションというか、思ったこと言ってみたみたいな、そんなに深い意味はないんだろうなって思います😊流しましょう🤩
りんごジャム
ありがとうございます。
そうですよね💦いじわる(?)と書いたのは、向こうにそういう意識があったのか定かではないのでハテナをつけました💦
元々子ども産むまでは子どもと接し方もわからないし、苦手だったのですが、ようやく自分の子どもと同じくらいの子だと接し方がわかってきた程度で💦それより上だとどういう段階なのかあまりわからなかったので…
悪意はないんですね、少し安心しました!公園に行くのに緊張したり、嫌だなーと私が思ってしまいたくなかったので💦笑顔でうまく話せるかはわかりませんが、また同じようなことがあったらうまく流せるように頑張ります!