娘の離乳食でおかゆをあげすぎたか心配です。同じ経験の方、離乳食の進め方についてアドバイスをお願いします。
こんにちは!
現在7ヶ月の娘についてです。
最近やっと離乳食を始めて、今日で11日目なのですが、ゆるめのうんちにお米のカスのようなものが混ざってました(>_<)
今朝は、COOKPADを参考に十倍がゆとにんじんペーストを食べさせました。
うんちが出たのはその約3時間後です。
11日目と言うことで大さじ一杯半くらいのおかゆを食べさせたのですが、あげすぎたのでしょうか?
調べようとしたら、離乳食初期にうんちにお米が混ざったというような内容のものが見当たらず…こちらで質問させて頂きました。
同じような経験をした方いましたら、
回答お願いします。
離乳食初期の離乳食の進め方も併せてご指導頂きたいですm(._.)m
- LiLiKa(10歳)
コメント

みぃたん☆
十倍がゆのおかゆにご飯の粒が残ってたりしませんか??
十倍がゆをこしてみたりして食べさせてますか??
もしかしたら粒が残っててそのような感じになったのかもしれませんよ?

ゆきなぉ
離乳食と一緒にミルクをやってますか!?
うちのコも五ヶ月くらいの時に小さくて白い塊が沢山便に出てて看護婦さんに聞いたら(ミルクの塊が出てるだけだから心配しなくてぃぃょ。)って言われました。多分、LiLiKaさんのお子さんもそぅだと思います。もし、心配ならそのオムツを持って小児科に行ってみてください。
-
LiLiKa
完母で育てているのでその可能性はないと思うのですが、ミルクの時に出る点々って吸収されきらなかった脂肪なんですよね。(生後3ヶ月頃まで完ミだったので、よく混ざってましたw)
そういえば、昨日は久々に揚げ物が食べたくなって揚げパンを食べてしまったので…それでかな?(;´_ゝ`)
明日も続くようなら小児科連れてこうと思います。ありがとうございます。- 11月14日
-
LiLiKa
二度目の返信ですみません。
再度、"脂っこいものを食べて授乳した後のうんち"で調べた所…判明しました!
母乳でも、お母さんが油っこいものを食べ過ぎた後のおっぱいを飲むと白い粒々が混ざるようです。
ミルクの時よりも小さめな粒々だったのと、離乳食を始めて間もないタイミングだったのでお米と勘違いしてしまいました(^o^;)
的確なヒントを、ありがとうございました!
やはり油っこいものは娘の為にも我慢しないとですね。反省します…( ;∀;)- 11月14日
-
ゆきなぉ
判明してよかったです。
- 11月14日
LiLiKa
コメントありがとうございます。
トロトロになるまで二度こしているので粒はほぼ完全にない状態なのですが、うんちに混ざっていたのはおっしゃるとおり粒が残ってた場合に出そうな、込め粒半分くらいの白い点々だったんですよね(^o^;)
自分で食べてみても、粒々感は無く流動食のような口当たりなのですが…
再度作り方を改めてしっかりこしたいと思います。ありがとうございます(>_<)
みぃたん☆
こしてるなら粒が残ってることほぼ無さそうですね…(^_^;)
うちはそういったことがなかったのではっきりわからないですが…
粒々感がないのであれば大丈夫な気もしますが
不安なときは保健師さんや小児科など電話してみてもよろしいかもしれませんね(´・ω・`)
LiLiKa
コメントありがとうございます。
離乳食と全く関係のない事が原因だと判明しました(;´_ゝ`)
油っこいものの摂りすぎで高脂肪乳になってしまい、脂肪を分解しきれずに粒々が混ざってしまったようです。
離乳食のせいだと決めつけていたので質問文もそのような聞き方になり、折角色々とアドバイス頂いたのに昨日の揚げパンのせいだったなんてお恥ずかしい限りです(^o^;)すみません汗
ありがとうございました。