※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
お仕事

明日の保育園は高熱が下がったら登園させるか、休ませるか悩んでいます。仕事があるため出社したいが、同僚に代わりを頼む覚悟もあります。

正社員でフルタイムでがっつりお仕事されてる先輩ワーママさんたちに質問です☺️
皆さんなら明日の保育園はどうしますか?

今日夕方保育園から帰って来て『体が熱いなー』と思ったのでお熱を測ると38.2℃ありました。
機嫌良くしてたので解熱剤は使わず経過観察。
お布団でゴロゴロしてたのですが18時半頃そのまま睡眠。
19時頃再度計測すると39.0℃まで上がっていたので解熱剤使用。
それでも眠り続けたので体温計測せず様子見。
そして先程、眠ったままですがお熱を測ると36.6℃の平熱。
未だ眠り続けてます😅

まだ解熱剤が効いてると思うので暫く様子を見るのですが、このまま明日の朝までお熱が上がらなければ保育園に登園させますか?
それともやはり前日に高熱が出てるのでお休みさせますか?

明日締め切りの仕事があるのでなるべく出社したいではあるのですが、出社できない場合は同僚に無理を言って代役をお願いしようと思っています。

高熱を出す時は毎回、金曜の夜か土曜だったので平日の高熱は初めての経験なのでワーママさん達の意見を聞きたいと思い投稿しました💦

宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

朝まで熱上がらなかったら
登園させます

タオルケット

明日の朝熱が下がっていて、食欲や機嫌など明らかに不調が無ければ普通に登園させます!

もちもちちくわぶ

うちの保育園は2歳までは24h以内に解熱剤使用した場合休ませるよう言われています...ので、休ませます。
同じクラスの男のこがこの前保育園でねっせいけいれん起こして大変だったと聞きました(*>д<)

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は明日は休ませます。小児科でも保育園でも熱が出た次の日は上がる可能性高いし休ませてその日1日熱がでなければ次の日登園になってます。私も朝熱が出てないと連れて行ったら1~2時間後に連絡きて職場にも中途半端な仕事になり迷惑かけて、保育園にも仕事の穴埋めを頼むのに大変になり「熱でる可能性高く子供も保育園連れて来たら体力的にも疲れますよ」と言われてからは休ませてます。

らんらん

私が絶対に行かなきゃいけない仕事があるなら保育園連れて行きますが、病み上がりぐらいは保育園連れて行かず仕事休みました!

子供からしたら、
両親は仕事して
保育園に預けられ、
それで風邪をもらい

あんな小さな身体で頑張っているのにママいなかったら寂しいし、辛いだろうなって思います💭🙄

私の経験談ですが、私の母親も私が熱を出した時、母親は仕事を早退したり、休んだりして完全に元気になるまで一緒にいてくれたのがすっごく嬉しかったし、普段甘えられない分たくさん甘えれます😊

そういう経験があるからこそ、
できる限り私は子供のそばにいてあげたいなって思ってます!

しんばば

無理させて結果長引く事になってしまった。を数回経験し
朝解熱してても休ませます(>_<)

猫母

私なら休みます。
仕事もとても大事ですけど、仕事の代わりはいるけど母親の代わりは居ないです。

高熱出した後なら怠かったり甘えたかったりするのではないでしょうか?

ゆず

保育士です。
お仕事、お休みもらうのも大変ですよね。。お疲れ様です。
お仕事の変わりは正直います。
休みにくさや休みをもらったあとの気まずもつらいですよね…
でもママの変わりはいません😣
シンプルに何が一番大切かだと思います。

かーちゃん

回答ありがとうございます😊
先程遂に起きたのでお熱を計ったらまた上がって来てたので明日はお休みすることにしました😊

「仕事の代わりはいるけど母親の代わりはいない」のフレーズは結構上めの上司にもよく言われてるので分かってはいるのですが、一般的にワーママさんって皆さんどうなのかな…と思い質問しました😅

お熱出した次の日は私的には側に居てあげたいけど、私自身若干過保護らしく(子供のことに関しては心配しすぎとよく言われます💦)果たしてそれが一般的なのか?
いくら小さい子がいるからといって一社会人としてその行動が有りなのかわからなくて…
でもお休みする意見が多かったので安心しました☺️
一応園にもこんな場合どうしたらいいのか聞いておこうとは思います。

チームのメンバーは男性しか居ないけど、みんな子育てに理解のある方々なので比較的お休みはしやすい方だと思うので気まずいのはあまりないのでそこは恵まれてるなーと🙌

質問して皆さんの意見を聞いてモヤモヤしてた気持ちがスッキリしました😊
ありがとうございました🙇‍♀️