※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

夫が乾癬を持っていて、姉から否定的な発言を受けてショックを受けた女性の相談です。自分もアトピー持ちで夫を理解している。病気が愛を変えるものではないと思う。姉の考え方に疑問を持ち、健康な子供が生まれる保証はないことに驚きを感じている。混乱しているため吐き出したいとのこと。

夫が乾癬という生まれつきの肌の病気を持っています。
命に関わる疾患ではないですが、少し見た目は良くないです。
このことを知った姉に、「わたしだったらそんな病気を持ってる人とは絶対結婚しない。不安因子は少しでも取り除いていい遺伝子を残してあげるのが子供の為」みたいなことを言われました。
とても悲しくてショックでした。わたしの夫を否定されてるように聞こえましたし、じゃあ病気を持ってる人は誰とも結婚できないの?わたしの夫は不良遺伝子ってわけ?といろんな思いがぶわーっと込み上げてきて泣いてしまいました。
(ちなみに母からも、同じ類のことをさりげなく言われました)

もともとわたしもアトピー持ちで、肌には昔から悩まされてきました。だから夫の一番の理解者になれると思っています。
夫はとっても優しくて可愛くて、ステキな人です。
乾癬が理由で嫌いになるなんて考えられませんし、そんなことで嫌いになるのなら本当の愛じゃないんじゃないかと思います。
それに、姉のようなことを言い出したらお互い様じゃないか?と思います。
結婚した後で重篤な病気が見つかる可能性は誰にだってありますし。自分は絶対素晴らしい遺伝子を持ってるという自信があることにも驚きです。
それに、誰と結婚したって、絶対健康な子供が生まれてくるって保証はありません。

何が言いたいのか良くわからなくなってしまいました。
モヤモヤしてたので吐き出させてください。ごめんなさい。

コメント

はっぱ

え、よくそんなこと言えますね💧
そーゆー性格が子供に遺伝しないか、そーゆー親の元で育った子がそうならないかの方が心配ですねー💧

• なつ

なつ

元々差別意識?が強めだということはわかっててあまり仲良くはしてなかったのですが、こうもはっきり言われると…って感じでした。
    たしかに…子は親を見て育つって言いますしね。
    気をつけて欲しいです😥

• 6月13日
孔雀🦚

私もそんなこと言われ、泣きますね…。
お前の意見なんか訪ねてないし。勝手に意見述べるなよって感じですよね(笑)
人の事を悪くいったり否定するような心の汚い人と結婚しなくてよかった〜って言いたい(笑)

気にしないでいいですよ!!

• なつ

なつ

ありがとうございます😊みなさん優しく励ましてくださり嬉しかったです!
    気にしないことにします!

• 6月13日
はむ

お姉さん最低ですね!
聞いてるこっちがムカつきました😒
きっと生まれてきたお子さんはお父さんを誇りに思ってくれると思いますよ☺️✨
そんな意見は無視しましょ!!

• なつ

なつ

そうだと嬉しいです😊
    気にしないことにします!

• 6月14日
ハム子

なつさんの言う通りだと思います!!

なつさんのお姉さん、、、
思ったとしても
それを言葉にするのは違いますよね。家族でも許せません。

• なつ

なつ

ですよね…悲しかったです。
    とっさに言い返せなかった自分が悔しいです😥

• 6月14日
レッサー

主さんの仰る通りだと思います😊
お姉さんの考え方は、選択肢をとても狭めていますし、勿体ないなぁーと思います。。
人としての魅力って遺伝子だけ??
て思っちゃいますよね。。
ふーーーん、そうなんだぁーー。
まぁ、そうゆう価値観なんだねぇ。
残念だとは思うけどーーーと私なら心の中で思います🤣

• なつ

なつ

そうですよね。わたしもそう思います。
    あとわたしの夫はあまり背が高くない(168)のですがそのことについても言われました😥
    もう関わりたくないです…

• 6月14日
  • レッサー

レッサー

えーー、168は高い方だと思います!!本当、人の価値観はそれぞれなので、聞きながす程度で良いと思いますよー😊
    自信持って下さいね✨

• 6月14日
  • なつ

なつ

ありがとうございます😊
    真に受けるほうがアホらしいですね!聞き流しときます!

• 6月14日
かお

お姉さん、ひどいですね💦
人間として、その発言は無いと思います。

私なら、そんな冷たい発言をする人とは、結婚しない、子供が、可哀想だから、って言ってやりたいです(^^;

人それぞれ、コンプレックスはあります。

気にしなくて良いと思います😊

旦那さんと、幸せな家庭を作って下さいね😊✨

• なつ

なつ

そうですよね。とっさに出てこなかったのですが、そう言ってやりたかったです!
    気にしないようにします😊

• 6月14日
シャーリー

お姉さん、心無い人ですね。
(人様の姉妹にすいません…)

世の中に優秀で完璧な人って
いないと思います。

そもそも、そういうことで
人の優劣をつける人を
逆に私は軽蔑します。

なつさんが選んだ旦那さんです!
誰になんと言われようが自信持って下さいね!!

私はなつさんのような方が
人として素敵だと思います☺️

• なつ

なつ

昔から考え方が合わずにあまり仲が良くなかったのですが、決定打を下された感じです…
    そうですね!自信持って愛します😊

• 6月14日
今ががんばりどき

私も結婚するとき旦那の外見などのことでそのときわ妊娠していなかったけど子供がかわいそうなど同じように親に言われました。その時わすっごくショックだったしそんなこと関係ない。と思ってました!
ほんと誰と結婚しても保証なんてないですよね!
でも子供が産まれて自分の子供にわできるだけ苦労してほしくないとおもう気持ちわわかりました。

• なつ

なつ

たしかに子供には苦労して欲しくないです。乾癬は6パーセントの確率で遺伝するみたいです。
    女の子だったらよりコンプレックスになるんじゃないか、と不安はあります😥

• 6月14日
  • 今ががんばりどき

今ががんばりどき

でもなつさんわしっかりしているし旦那さんもその気持ちがわかるのだから強い気持ちでいれば大丈夫ですよ!

• 6月14日
3kids mama

ひどいですね、、。
私自身も乾癬ですが、いろんな原因があり、私の場合はストレスで発症してしまいました。たぶん遺伝しないと思いますよ!!ちなみに旦那はアトピーで2番目はアトピー喘息です!それに1番上は弱視遠視で眼鏡です!
けど、仕方ないと思っています。それに私が子どもの頃よりも医学が進歩していい薬もたくさんあるので、、その時その時で考えていこうかと思っていますよ^_^

• なつ

なつ

ストレスで発症などあるのですね!これから夫に出来るだけストレスをかけないように気をつけたいと思います!
    とても状況が似てる方にコメントいただけてうれしいです😆わたしもアトピーと喘息持ちです。
    これからの医学に期待ですね⭐️

• 6月14日
ママリ

なつさんの考え、
旦那さんを想う気持ち、
とても素晴らしいと思います😊✨

私自身も生まれつきの病気があり、遺伝的なものはないけれど妊娠がわかったときに真っ先に病気のことが頭に浮かびました💭
ですが、旦那は出会った頃も結婚して妊娠してからも私の身体の心配はしてくれますが、病気であるとかないとか関係なく全てを受け入れてくれています。
誰になんと言われようと、なつさん自身が旦那さんの1番の理解者でいてあげることが大切だと思います💕

• なつ

なつ

とっても素敵な旦那さんですね😊羨ましいです💕
    子どもに苦労させたくないと思うのは親の心理ですよね…姉もそう思って言ったのだと信じたいです。
    はい、これからも夫と一緒に歩んでいきます😊

• 6月14日
めいママ

人を見た目で判断しない。って小学生くらいで習うレベルですよね💦

お姉さまはさぞかしご立派な遺伝子を残されるんでしょう😅人を見た目で判断する。冷たい子供を…

妊娠中ですし、心穏やかに、気にしないのが1番ですよ‼︎

• なつ

なつ

そうですよね。もともと考え方が合わずにあまり仲が良くなかったのですが、今回のことで決定打を下された感じです…
    そうですね!ストレスは赤ちゃんに良くないですもんね😊気にしないことにします!

• 6月14日
こままま

それはモヤモヤしますね。身内にそんな事言われれば誰だって悲しいですよね。
恐らく身内の方の発言はあなたを心配しての事だったと思います。
なつさんご夫婦なら更に強い愛が育まれる事になったんじゃないでしょうか?
何も知らない私ですが…そう思いました😅
妊娠中のお体どうぞお大事にされてください😊

• なつ

なつ

夫には何も話してないですが、わたしの中では夫を思う気持ちが強まりました!
    これからも夫を愛し続けます😊

• 6月14日
幸せのクローバー🍀

見た目じゃないっす。
中身っす❗️

見た目健常で精神異常の人の方が怖い😰

優しい旦那さんに出会えて、本当に良かったですね🤗

• なつ

なつ

ですよね!中身はもうこれ以上ないんじゃないかってくらいいい人なんです😊
    幸せです!(惚気てすみません🙇🏻)

• 6月14日
  • 幸せのクローバー🍀

幸せのクローバー🍀

惚気全然ウェルカムです😍

ココってやっぱ愚痴が多くなるコミュニティだから、たまに見かける惚気はほんわかします❤️

• 6月14日
💋

何だかなー😅💦💦
良くそんな事言えますね🤔💦
さぞかしご自分達はご立派な遺伝子をお持ちなんでしょうね😅💦
遺伝子が良くても悪くても育て方で変わってくると思いますが😅
まぁ、私も母に貴方達の子供なんだから大した子は産まれないよと言われましたww
まぁ言った方は冗談でしょうが、
言われた方は腹立ちますよねww

• なつ

なつ

たしかに姉カップルは二人とも日本では超高学歴の部類に入るんですよね…それもあってとっさに言い返せませんでした。悔しいです〜
    それは冗談でも腹たちますね!親しき仲にも礼儀あり、ですよね😠

• 6月14日
ママ

お姉さん酷すぎます、、!!
うちの旦那もしろなまずって言う病気です💦
手や足や体が部分的に真っ白です!
でも私も気にしてないし息子にもし遺伝しても旦那ののせいにするつもりはありません😊
実母も遺伝しても死ぬような病気じゃないから大丈夫っしょ!って言います😊
いくら身内でも言っていい事と悪い事がありますよね!!

• なつ

なつ

その病気知ってます!この間海外のモデルさんが出て話題になりましたよね。カッコいいなって思いました。
    そうですね!死ぬような病気じゃないっておおきいですよね。良かったです😊

• 6月14日
(°▽°)

ちょっと血の繋がりを否定したくなるような発言ですね。
私もそんなことを言われたら、お前はどんだけ立派な遺伝子を持ってるのかと問いただしたくなります。何なら『人のこといえた遺伝子かよ』って笑い飛ばしてやりたいです。そんな考えしかできない遺伝子の方が必要ないです。
お姉さんは結婚されているのですか?だとしたら相手の義兄には申し訳ないですが、ハゲろと思っちゃいますね!
遺伝子が優秀な子供だからと期待されても、子供が可哀想ですね。

そんなところで考えて結婚しても幸せになれるとは思いません。私の夫はとても褒められた容姿でもなければ、優秀でもないですし、かなり年上ですが、性格や考え方に惚れ込んで結婚しました。他人から見れば冴えないじいさんですが、私は私の夫を越える男は他にいないと思うほどに幸せですし、男を見る目があったなぁとつくづく思います。

なつさんも自身の男を見る目に自信をもって良いと思いますよ。

• なつ

なつ

まだ結婚はしてないですが、婚約者さんはいるみたいです。ハゲますかね笑
    とても素敵ですね!性格や考え方に惚れ込むって…💕
    はい、自信を持ちます!これからもお互い、幸せに暮らしましょうね😊

• 6月14日
☆ほのちゃんママ☆

うちの旦那も乾癬です。
出逢ってからはまだ全然なくて
肌は綺麗でした
小さい頃は肌荒れが酷かったみたいですが
旦那は22歳辺から初めはお臍が痒いと
グチュグチュしはじめて
そこからだんだんと全身に
旦那の事は病院嫌いでも無理矢理
旦那を迎えに行きアタシの地元の皮膚科に連れて行き
また旦那を送っていく!と言う事をしていました
肌は特別気にしてないです!
アタシも肌が綺麗な訳じゃないし
そんな事で好きになった人を嫌いになれないです!
少しでもいい遺伝子?はぁ?何言ってんのお前!
その性格、遺伝子として残らないといいね!ってアタシならズバッと言っちゃいます(笑)