出産後に高度異形成が見つかり、焼灼療法を受けました。手術の必要性は検査結果次第です。焼灼療法の目的や詳細について知りたいと相談しています。
「高度異形成」について質問します。
27年7月頭に出産しました。
その時に高度異形成が発覚し、産後に何度か検査を繰り返しています。
最初は産後に良くなっていると言われ、次にまた検査をして悪くなっていると言われました。
そして今度はそのウイルスの検査をした結果、癌になるウイルスがあったので更にその細胞を取って検査…
その時に止血でガーゼを入れました。
昨日そのガーゼを取りに行ったんですが、血が止まっていないから焼くね~。と診察台で言われました。
私はガーゼを抜くだけだと思っていたし、ほとんど説明もなくて「大丈夫^^*ちょっと焦げ臭いだけだよ」と言われ治療をされました。
痛みはなかったので良かったのですが説明がないのはとても怖かったです(><。)
そしたら焼いてる最中に「これでほとんど治っちゃうからね~」と言われ「え?高度異形成の手術はしなくていいって事ですか?」と聞いたらそうだと言ってました。
来週に検査結果が出るんですが、それで悪かったら結局は手術する事になるんですよね??
今回焼いたのは何の為なのか?
ほとんど説明もなくやっちゃうものなのか?
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?(;;)
- いんげん豆(10歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
子宮頸がんの手術だと、円錐切除が一般的ですが、手術の際も最後にレーザーとかで止血のために患部を焼くんです。
焼くことによって、止血にもなりますし、同時に焼かれた部分の細胞が死滅するので、万が一取りきれていない場合もその処置でだいたいは異形成細胞がなくなるんです。
ただ、やはり次にまた異形成が出たなら切った方が早いかなぁとは思います。
もちろん、これは私な個人的な意見ですが…
私はとにかく仕事休んで3ヶ月に一度の検査が煩わしかったのでさっさと切りました(^_^;)
ちなみに、中度異形成でしたが範囲が広かったようです。
広かったと言っても、切った部分見ましたが小指ほどもなかっですが。
退会ユーザー
母が高度異形成からの子宮ガンで手術しましたー!
今は完治して元気ピンピンです!
普通は、手術した後に、念のためで焼くのだと思ってました!
そして、その焼いたところにガンになりそうな細胞が残っていたらまた手術、、、って感じで、
母は最後には全摘でした。
もし、一回焼いて、なにもなくなればラッキーだと思います。
-
いんげん豆
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなっめすいません(;;)
昨日高度異形成の手術をしました。
無事に終わってホッとしています。- 11月19日
いんげん豆
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなってすいません💧
検査結果が悪く昨日高度異形成の手術をしました^^;
不安でしたが無事に終わってホッとしています。