※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日お昼に、新しい服を買ってもらって興奮した長女がジャンプした瞬間…

今日お昼に、新しい服を買ってもらって興奮した長女がジャンプした瞬間、長女の頭が私の顎にクリーンヒットしました。

長女はもうめっちゃくちゃ石頭で、声も出ないくらい痛かったです……涙出ました。今見たら青あざになって腫れてます😭

そこで本題なのですが、ぶつかった時長女は「ごめんねごめんね😭」と言って大泣きでした。興奮しすぎてしまった、と。私もあまりの痛さに声がすぐに出ずで💦その後「大丈夫だよ〜」と伝えましたが。

長女は小さい事でも自分が謝らなければならない時(やった側の時)すぐ泣いてしまいます。 あまりにうわーん!と泣くので、側から見たら娘がやられた側に見えるなぁと思う時もあります。家族内ではまだ良いかもですが、お友達同士となると、この泣く癖?はやめた方がよいのですかね。今は小1なのですが、いつかは「やった側なのに泣くなよ!」とか言われてしまいそうな気がして……

もちろん悪意があってやったことで謝らなければならない時なら泣くなよ!とは思うのですが、今回のようなわざとではない事だけど謝ろう、という場合もできるだけ泣かずに謝れる方が良いですよね?どうでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

息子のお友達もよく泣いちゃうみたいですが、だんだん子供側もそう言うタイプのお友達なんだと理解してくるので、まだ低学年だしあまり気にしなくてもとは思います。少なくとも息子はそのお友達の事をなんで泣くの!?みたいに気にしてる感じはありません。
どうしよう!やっちゃった!みたいに焦って泣いちゃうのは娘さん以外でもいそうですし、謝れないわけではないので💦