※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

考えても答えが出ないことを頭でグルグル考えて不安になって落ち込む癖…

考えても答えが出ないことを頭でグルグル考えて不安になって落ち込む癖があります。。
例えばいま自分が病気になったらどうしようとか、夫が当然死んでしまったらどうしようとか、子ども達に何かあったらどうしようなど。。
皆さんはそういうこと考えて止まらなくなることないですか?とても辛いです。。
どうしたらこういう考え方から抜け出すことができるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

たくさんあります!!
なんなら怪我とかは毎日不安になって落ち込んで止まらないです😭
あまり抜け出せてはいないのですが、今の自分のメンタルと同じ感じなので思わずコメントしてしまいました💦
寝かしつけた後、考えないようにゲームや漫画集中したり眠くなるのを待ってる感じです。

子供のためにも抜け出したいですね😭

• xo

xo

怖いですよね、、
    子どもたちが生まれてから強くなるどころか私は弱々になりました😭
    心配事が増えて。。
    昼間も考えてしまって辛くなったりしないですか?💦
    わかります、、早寝した方がいいと思うのですが、遅い時間にならないと眠くならないんですよね😭
    本当に抜け出したいです💦辛くて。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もそういうことありますよ!
お気に入りの動画見る、あったかい飲み物を飲む、お風呂に入る、音楽を聴くなどで無理矢理違うことに意識を向けてます🥲
あとは頭の中で「今考えても仕方がないこと」とラベルを貼った引き出しにしまうイメージを想像してみたり…
成功率は五分五分ですが🥲
いまいち有効な解決策でなくてすみません。。

• xo

xo

意識を他に向ける✨ですね!
    イメージトレーニングですね😭
    なかなか難しそうですが、やってみます💦とにかく抜け出したくて。。😭

• 1時間前
hachi

日本人は不安遺伝子の保有率が高いという記事を昔見たことがあって、遺伝子的にそうならみんなもそうかーと思ってそこから楽観的になりました。

心配事の8割?9割は起こらないといいますし、起こってから対策を考えようと思うようにしてます。

考え方の癖を変えるように暗示をかけていくといいのかなぁと思います。

不安はつきませんが、それだけに囚われすぎないようにしてくださいね😊

• xo

xo

そうなのですか🇯🇵💦
    そういう民族なんですね。。真面目ですもんね、日本人は💦
    超ポジティブな方にも前言われたことがあります、起きてから考えればいいと🖐️😅
    癖を変えるってなかなか容易ではないですが、このままだと本当に生きにくいので頑張りたいです、、😭‼️

• 1時間前