赤ちゃんのゲップが出せずストレス。母乳育児で疲れている。1人で育児に悩み、寝不足も。母乳の問題もあり、楽しめず心配。
赤ちゃんのゲップについて。もうすぐ1ヶ月の女の子を育てています。娘も私もゲップさせるのもするのも苦手で、一昨日までは出ていたのに昨日から一回も出せていません…
とくに噴水のように吐いたりはしてなく、オナラは出てますが本当にゲップが苦手で毎回ストレスになります…あまりトントンしつこくするのも可哀想で、10分はたてだきしますが寝ていたら寝かしています。
また、混合で育てていますが私が風邪気味なのか寝不足のせいか昨日から怒りながら母乳をのみ、ゲップも嫌がりのけぞります。
旦那がほとんど家にいなくて、1人でみているので精神的にもだんだんつらくなる時もあります。(T_T)
母乳も、左は今乳首が裂傷していながらも頑張って保護機を使いながらやっていますがなかなか軌道に乗らず悲しいです。
ゲップや母乳や心配事が多く今は楽しんで育児ができていません。寝不足のせいなのかな…
- na- premama(9歳)
コメント
みっきぃ@家鴨
うちの子もなかなかゲップをしてくれませんでした…>_<…
何分か叩いてダメならあきらめて寝かしつけてました。
ゲップしなかった時は赤ちゃんを横向きに寝かせたりしてましたよ!
ちょめ。
私が産んだ病院では、母乳であれば空気を一緒に飲み込むこともあまりないからげっぷを無理に出さなくても大丈夫と言われましたが、混合であればミルクの時もあるんですよね(´・ω・`;)
でなければ無理に頑張ろうとせず、もし戻したとき、つまらせないように背中にタオルなどで支えてあげ横向きに寝かせてあげてください☆
-
na- premama
母乳の時は諦めつくんですが…ミルクだとやはりゲップ促した方がいいですよね(T_T)
もう意地になってやっていますが本当に出なくて(*_*;
オナラの度に泣いて起きるのでなるべく出してあげたいのですが難しいです…
横向きもキープ大変ですよね?皆さんの子育てを見たい気分です(笑)- 11月14日
cuocou
お疲れさまです😊
げっぷ、そんなに神経質に考えなくても大丈夫ですよ☺️
もちろん出た方が良いですが、苦手な子もいるので💦
うちの上の子は10回に一度くらいしか出なくて悩みました💦でも吐き戻したものを飲み込まない様にタオルなどで角度を付けてあげれば大丈夫です🎶
母乳も私は2カ月半かかりました😅
早く出る人もいれば、3カ月かかる人もいるみたいですよ❗️
傷にはとにかく保湿です✨
ワセリンを乳首に塗ってサランラップで蓋をしてしっかり保湿するとだいぶ楽ですよ☺️
あまり考えすぎないで下さいね💕
-
na- premama
10回に一回、今まさにそんな感じです(T_T)あげく娘もゲップ嫌がって仰け反るのでこの時間が一番悲しい…出ないながらも豪快にゲップしてたのに今じゃまったく聞けずにいて、なんだか悲しくなってました…
母乳、やはり根気強くやらないとですね(ToT)
体調や気分の変化も関係しそうだし気長にやります(*^^*)
ありがとうございます(;_;)- 11月14日
チョロ美ー
2ヶ月の子を育ててます。旦那はほぼ家にいないのでna-premamaさんと同じく基本1人で面倒を見てます。
うちの子もゲップ下手です。ミルクでも出ない時があります。
今は飲ませたあと2分トントンして出なければ寝かせちゃいます。昔は粘ってましたが、オナラでちゃんと出てるので今は割と諦めるの早いです笑
出したい時は、一回寝かせて5分後したらもう一度抱っこすると出る事が多かったです。
母乳に関しては、私が軌道に乗ってきたなと感じたのは2ヶ月になってからです。最初の頃は赤ちゃんが吸うのも下手で搾乳機使ったりもしてました。
あの時は寝不足も重なりかなり神経質になってたなと今振り返ると思います。今はまとまって寝てくれるようになったり、コツがつかめてきて少し楽になってきました。お母さんも赤ちゃんも日々成長なので、まだまだ焦らなくて大丈夫ですよ(*^^*)
-
mico
mmts0837さん
- 11月14日
-
na- premama
1人で見てて誰もいないと、ゲップ1つでも神経質になっちゃって…
そうですね、豪快なオナラでプラマイ0、と気楽に考えます!
ゲップ出ないからと死ぬわけじゃないのに本当に出さないとダメって考えに自分が縛りつけられてて…
まだ産まれて1ヶ月たってないし、気楽に娘と成長します(*^^*)
ありがとうございます(ToT)- 11月14日
Hikarimama
ゲップが出ない時はオナラで解消すると小児科で聞きましたよ( ˊᵕˋ )♡2分ほどさすったりトントンしても出ないようであれば様子見てみてください♥︎∗*゚
-
na- premama
うちのこ、オナラだけは凄い回数で…(笑)
じゃあ大丈夫なのかな、と割り切らないと子育ては他にも心配尽きないですよね!
ありがとうございます(^^)- 11月14日
-
Hikarimama
あたしもゲップがでない!
苦しくないかな?(´・・`)と
心配してたんですけど
聞いて安心しました|゚Д゚)))
うちもおならの量がすごくて
笑いましたฅ(๑*д*๑)ฅ!!- 11月15日
-
na- premama
豪快なオナラ出ますよね(笑)
大人顔負けな、違いはウンチがでるか出ないかくらいの(笑)
夜中の授乳前に起きる前にメソメソしてるかと思いきや、ブー!!と爆音でオナラ(笑)可愛いですよね(^^)- 11月15日
-
Hikarimama
ほんと音だけで最近は
ウンチかオナラかが分かるけん
笑ってしまいますw
うちはおならの音にびっくりしてびゃーーって泣くことがあります|゚Д゚)))可愛いなーって思うし、
いつの間にか笑顔になっちゃいますよね(♡´艸`)- 11月15日
ユキサン
こんにちは(^^)
うちも混合ですが、うちの子はゲップが時間差で出る事が多いです。
飲んだ直後に出ることもありますが、しばらく横になってから泣き出し、その時に縦抱きで背中ポンポンするとゲップします( ̄▽ ̄)
元々うちの子は吐き戻しが見られない子なのであれですが、2〜3分ポンポンしても出ないようでしたら、横向かせて寝せちゃって良いと思いますよ。
-
ユキサン
母乳について忘れていました(>_<)
保護器でも傷が辛いようでしたら、一旦ミルクのみで傷の回復を待っても良いのでは?
無理しなくて良いじゃないですか!
私は難しく考えるのやめたら楽になりましたよ^_^- 11月14日
-
na- premama
無理しなくていい、本当にその通りですよね(ToT)
なんだか全てに対して意地になっててちゃんとやらなきゃやらなきゃって…
赤ちゃんにも個人差あるし、育児もオリジナルでいいんですよね(T_T)
ゲップも、さっきも出なかったですが10分歌いながら肩に担いでウロウロしたり、ストレスなくやってみました(*^^*)
ありがとうございます(T_T)- 11月14日
-
ユキサン
全て完璧にって気持ち分かります!私もちゃんとやらなくちゃって自分で自分を追い詰めていましたよ(*_*)
でもna- premamaさんの言う通り、赤ちゃんにも個人差があるんですよね。
マニュアル通りの育児なんて難しいですよ!参考程度にとどめておけば良いと思います。
ママは自分なんだから、自分なりに試行錯誤して子どもと共に成長出来たら良いと思います。
お互い子育て頑張りましょう\(^o^)/- 11月15日
Repos
私が行っていた産院では、ゲップは5分して出なかったら横向きに寝かせればいいよと言っていましたよ(´・∀・)ノ
うちの子はゲップが出ずに寝かせて、時間差で気持ち悪くなったのか泣き始め、縦抱きにしたらすぐ出てました!
今ではゲップも最初の方に比べてすごく上手になったと思います(≧∀≦)
赤ちゃんもママもまだ練習の段階なのだと思って、頑張って下さいヽ(・∀・)ノ
-
na- premama
うちのこ、時間差でも出なくて…でもその代わりにオナラぶーぶーしてます(´`:)
そうですね、本当に2人とも練習の段階、焦りはよくないですよね(ToT)
頑張ります!ありがとうございます(;_;)- 11月15日
na- premama
今日も先ほどの授乳前、オナラしたくて泣いてました(´`:)
結構激しく泣くのでなんか心配になりますよね、病気!?みたいな(*_*;
でもやっぱり早く声や笑い顔がみたいです♪成長が楽しみ(*^^*)
na- premama
ゲップ下手な子はいるなか、うちのは特別下手なんじゃないかと心配になります…(*_*;
母乳の時は諦めつくんですがミルクはやはり心配で…でも飲みながら寝たりだし、ゲップ嫌がって泣いたり(T_T)
10分も長く感じます(ToT)