※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事育児やってくれているけど、夫にイラつきます。夫は隔週で9-17時、1…

家事育児やってくれているけど、夫にイラつきます。

夫は隔週で9-17時、11-19時勤務です。日祝休みで、土曜日は仕事です。残業はない日がほとんどで、いつも帰宅後にゴミ出し、子供のお風呂と寝かしつけ、皿洗い(食洗機にセット)をしてもらっています。そのほかの家事育児は私が担当です。

完母のため夜間対応は全て私で、私と子供はリビングで寝ています。遅くとも22時には子供を寝かしつけ終わっているので、夫は少なくとも23時以降は2階に上がって寝ており、起床時間は早番の日が8時、遅番の日は10時です。

夜通し寝られない私からすれば、寝室でぐっすり夜通し8時間以上寝ている夫が、心底羨ましいです。その上、休日には昼寝もしていて、その姿を見て無性に腹が立ちます。

夫にイラついてしまうのは、私の心が狭いでしょうか。夫は、世の中の旦那よりかなり家事育児していると自負しています。私は正直、仕事をしていてもぐっすり寝られているし、今くらいの家事育児は当たり前だと思っているし、それが大変だとは思えません。夫に対して感謝の気持ちが湧いてきません。夫の大変さを理解するにはどうしたら良いでしょうか。

コメント

ちど

睡眠不足ってほんっっとにきついですよね!!!
他のどんな家事育児してもらってたって寝られないならその方がしんどいに決まってます!!!!
全然心狭くないです!!!
産後ケア行ってみてください。
赤ちゃん預かって寝させてくれますよ!
私も夫に授乳以外の家事育児任せてましたが寝られないのしんどかったです。
私は産後ケアや、土日休みの夫だったので土曜日か日曜日のどちらかを夫に任せて寝てました😪
たとえ数時間でもぐっすり寝られたらとっても楽になりますよ😊