※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
妊娠・出産

別の病院で受診した方がいいでしょうか?流産の心配で不安です。アドバイスをお願いします。

はじめまして。
毎日不安な日々を過ごしています。
4月末くらいから骨盤の辺りに違和感を感じたり左足が攣ったり、胃を拗らせたかなぁと思う事があったり普段起こらない事が続いていたので、まさかなぁと思い5月4日に検査薬で濃いめの陽性を確認しました。
一度流産した経験がある事と、仕事が営業職でハードな為相談したく翌日に受診。
まだ子宮の中には何も確認できませんでしたが、内膜が厚くなってるね!
これかなぁ?と先生がぶつぶつ言いながらエコー写真にGS?と載せてくれました。
その後、2週間後に受診するよう言われましたが毎日不安です。
そんな中、昨日少量の出血がありました。
トイレに行くとペーパーに付着する程度ですが、薄まった鮮血のような感じです。
4時間程で出血は止まったのですが、股関節の少し上辺りが痛い気がします。
痛みを伴う出血は注意が必要と言いますし…
流産してしまったのではないかと昨日は一睡もできませんでした。

今日、前回受診した病院は手術日で外来を休診しています。
電話をしましたが、繋がりませんでした。

別の病院にでもすぐに受診した方がいいのでしょうか?
インターネットで色々調べると流産の事ばかり目についてしまい怖くなっています。
どなたかアドバイスを下さい。
宜しくお願い致します。

コメント

はなまろ

出血って不安ですよね😥
私は初期にトイレットペーパーにつくくらいの出血があり 病院に問い合わせたところ、痛みが伴ったり血の量が多くなったりしたら受診するようにと言われました。初期の段階では、流産してしまったとしてもお母さんのせいではないのでどうしようもできないんです。とのことでした。
出血はすぐ止まったようですので、そんなに心配しなくても大丈夫かと思いますが、不安なようでしたら 他の病院に相談してみてもいいかと思いますよ( ^ω^ )

• ちこ

ちこ

早速のご回答ありがとうございます。
    一度目は12週に入ったところで急に心拍の確認ができなくなり流産しました。
    その時の悲しみと辛さが蘇ってきて、毎日不安で仕方がありません。
    6月18日に2回目の診察予定なのですが、15日金曜日に行って来ようと思っています。15日に行っても心拍の確認できないでしょうか…

• 6月13日
  • はなまろ

はなまろ

5週目というとまだ心拍確認できないかもしれませんね。。胎嚢の確認が胎芽の確認あたりでしょうか。
    心拍確認は母子手帳がもらえる少し前の時期になるので、もしかしたらまだ胎芽の段階かもしれません!
    でも行ってきて育っているかどうか見るだけでも安心感が変わると思います☺️⭕️

• 6月13日
ちゅ〜

出血は不安ですよね( ; ; )

前回流産してます。

お腹が激痛や、生理くらいの大量出血があった場合はすぐ病院にいかれた方がいいかもですが、
それでなければ、次の検診まで待つ方がいいのかなと思います。
鮮血だったら怖いですが…

でも、出血や腹痛がある場合は安静が一番いいと思います。

仕事営業だったら、歩き回りますか?
もし出血あれば、理由話して、お休みもらうなり、仕事減らしてもらうなりする方がいいのかなと…
もちろん、それはちこさんの判断ですけどね。

初期ですし、今病院行っても、流産か継続かの判断しか出来ないと思います。
↑腹痛、大量出血、血の大きい固まりが出る。であれば流産したかもって感じで別ですが。

初期の流産は止める事が出来ないので、安静にするしかないです。
大量出血しても、出産まで行く赤ちゃんもいますし、
腹痛、出血の症状なく、流産する場合もあります。

こればっかりは、赤ちゃんの生命力にゆだねるしかないです。

• ちゅ〜

ちゅ〜

不安なお気持ちわかりますが、
    それがストレスになり赤ちゃんにもよくないので、普通の生活を心がけるようにされてみてはいかがでしょうか?

前回大量出血でしたが、2日目に検診した際は、まだ心拍あり、流産か継続半々っていわれましたが、その後さらに量が増え2日後心拍なくなってました。
    その2日後に、もう一度検査しましたが、ダメでした。

出血始まってヤバイって思い、検索魔になり、ご飯もそんな食べれず、落ち込んでましたが、
    旦那にママがそんなんやったら、赤ちゃんがもっと不安になるんちゃう?
    いわれて、
    次の日からは、ご飯もモリモリ食べ、明るく、普通の生活しました!
    不安でしたが、確定するまでは考えないように。

結果は流産になりましたが、
    不安な毎日過ごすより、旦那のおかげで穏やかに過ごせて良かったなとおもっています。

• 6月13日
  • ちこ

ちこ

ありがとうございます。
    出血、痛みがなくても流産ですか…

次の検診は18日の予定ですが、15日に行って来ようと考えています。

仕事は、初診で前回流産している経緯もある事から心拍の確認が取れるまで控えて下さいと先生に言われお休みを貰っています。

出血した昨日からなるべくベッドの上で過ごすようにしています。

• 6月13日
  • ちこ

ちこ

主人もなるべく明るい話題をしてくれたり、赤ちゃん用品を見に行こうと誘ってくれたりとても励ましてくれるのですが、私が神経質になり過ぎてしまい主人の誘いもイライラしてしまっています。ダメな嫁です…
    結婚して5年。一度流産してから4年。
    やっと授かった命なので、大切にしたいという思いが強すぎるのかもしれないですね…

• 6月13日
  • ちゅ〜

ちゅ〜

↓プラス思考な考えですみません。

流産、ほんまに辛くて泣きましたが、

同じ流産経験するなら、今回は出血あってよかったなと思います。

出血があったのと、流産の確率が半々って言われた時点で、
    頑張ってっというと気持ちもありましたが、
    流産の可能性も考えれたのて、気持ちはゆっくりと整理も出来ました。

出血や腹痛なくても、繋留流産の可能性ありますよ!
    9〜12週頃までが一番多いみたいです。

検診行ったら、心拍確認出来ず、心の準備ないまま急に流産告げられる感じです。
    それよりはよかったのかなと。

心配であれば、早めに受診されると安心されていいと思いますょ(^^)

9週の壁、12週の壁が越えるのが大変みたいですね( ; ; )

妊娠したら神経質になってしまう方多いと思います。
    でも、私からしたら、一緒に楽しんだ方が旦那さんも嬉しいし、赤ちゃんもよろこぶんじゃないかなー?って思います(^^)
    ↑私の個人的な意見です。

ダメな嫁とは思いませんょ!
    初めてなら不安でそうなるんじゃないですか?

私は、プラス思考なタイプなので、切り替えも早くて。
    流産して泣きまくりましたが、
    でも今回の妊娠も、流産も私にとっては意味のあったものだと思うので、後悔はないです。
    ↑流産してしまったけど、妊娠出来て嬉しかったし、より命の大切さに気付き、家族の大切さに気付けました。

大切にしたいなら、尚更旦那さんと一緒に築いていく努力されてみてはいかがでしょうか?
    赤ちゃんには、ママだけよりも、パパからも愛された方が幸せですし、

そうなったら、パパにもいっぱい笑ってもらわないと♬

ちこさんが旦那さんを大切にされると、もっと旦那さんもちこさん、赤ちゃんを大事に思ってくれると思います(^^)

偉そうな事言ってすみません。

• 6月13日