おくるみの洗濯頻度や清潔さについて相談です。お風呂後から翌日のお風呂まで使用し、寝るときも使っています。おくるみの使い方や寿命について知りたいです。
みなさんはおくるみってどれぐらいの頻度で洗っていますか?
私は3枚を毎日交換で毎日洗濯しています。すぐにくたっていく気がしています。
ただ、お風呂上がりから次の日のお風呂まで使っているので洗った方が清潔なのかなー?とは思っています。
ちなみに、寝るときもくるんで、そのまま寝ていて、オムツ変えもその上でしています。
またおくるみはいつぐらいまで使うものなんでしょうか?
- ka_na(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
ハロまま
うちもほぼ毎日洗ってました!
足りない時はバスタオルをかわりにしてました☺️☘
その子にもよると思いますがうちはあまり長くは使わなかったです😄🎵
バウンサーで過ごしていたので😌🍀
チャーリーのママ
ずっとくるんでたので、私も毎日洗濯してました。
うちは4月末生まれなので、暑くなってくると冷房つけたりしていてもあせもになったりしてきたので、生後2ヶ月ぐらいの7月頃にはまかないようにして、ガーゼのおくるみをお腹にのせる程度にして寝かせました。
-
ka_na
ありがとうございます😊ウチも5月末生まれなので、夏には暑くなって必要じゃなくなるかもしれないですね💦その使い方いいですね✨
- 6月13日
ぜろ
使う度に洗濯してました。1ヶ月には包まれると手が動かせないからイラつくのか余計寝なくなってしまったので、お出かけのひざ掛けとかオムツ替えの際に敷いたりで使用してました。
-
ka_na
ありがとうございます😊ウチも最近足で蹴ってるし、巻くと「うーん」みたいな感じで眉間にシワを寄せるので嫌になる日が来そうです💦他にも使用できるのがいいですね✨
- 6月13日
ka_na
ありがとうございます😊ウチも足りない時はバスタオルで代用です!まだしばらくは使いそうですね😊