※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきしゅん
お金・保険

家を借りようと内金を払ったがキャンセルしようと思います。キャンセル料はかかるでしょうか?

離婚して家を借りようと物件を探し、申し込み書にサインをして、内金の1万を払いましたが、事情が変わりキャンセルしようと思いますがキャンセル料はかかるのでしょうか?
わかる方お願いいたします。

コメント

あすか

内金が返してもらえないだけだと思いますが、早めに連絡して確認した方がいいと思います😊

• ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

お返事ありがとうございます。
    申し込み書にサインはしたけど、契約書にはまだ書いてないので、キャンセル料かからないですよね?
    なんか、聞くのが怖いです(´・ω・`)

• 6月13日
ザト

契約書はまだ書いていないということなので、申込書の内容次第ですが、入居まで1ヶ月(期間は不動産屋さんによります)を切るとキャンセル料が発生するなど定められている場合もあるので、内金の1万で済むように、一日でも早くキャンセルの連絡を入れた方が良いと思います💦

• ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

お返事ありがとうございます
    ということは1か月以内に入居はキャンセル料発生して1か月後だと発生しないと言う事でしょうか?

• 6月13日
  • ザト

ザト

最初に書いた通り、申し込み書やその不動産屋さんによって違いますが、そのようになっているところもありますよ💡

• 6月13日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

お返事ありがとうございます。
    わかりました。
    不動産会社に確認してみます。

• 6月13日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

不動産会社に確認したらキャンセル料は発生せず、内金も戻るみたいです。
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月14日