※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花輝惺MaM☆
雑談・つぶやき

男の子のママさんにお聞きしたいのですが、将来息子が結婚した際、お嫁さんとの関係についてどう思いますか。過干渉にならないようにしたいのですが、加減が難しいです。皆さんはどのように考えていますか。

素朴な悩みと言うか…
男の子のママさんにお聞きしたいです‼︎

ママりには、よく義母の事を色々と書いてる方がいて、
共感出来る部分もあるんですが、息子が大きくなり、やがて結婚となった時に嫁さんにも同じようなこと書かれるのかなぁと呆然とした悩みが出てきました(笑)
まだまだ先の話ですし、相手の女の子にもよるとは思うんですが、私としてはお嫁さんと仲良くしたいと思ってますし、息子に対して過干渉にならないように努めるつもりではありますが、加減が分かりませんε-(´∀`; )

男の子のママさんはどんな感じですか?
まだ実感なんてわかないよ!って言われるかもしれませんが、ご想像で構いません‼︎

コメント

ウッディ

私もそれ考えたことあります!笑
私自身義母と仲良くさせてもらってるので、こんな感じの姑さんになりたいなあと思っていますが、
息子のことが溺愛すぎてウザイ義母になっちゃいそうです😂

• 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

わかりますー!!
    私も息子大好きなので、離したくないー!って感じですが、旦那の身近にマザコンが二人いて、色々見てたらさすがにそれは…って感じなのである程度の歳になったら悲しいけど突き放さなきゃなぁと思ってますε-(´∀`; )

• 6月13日

孫への節目でのお祝いはするつもりですが、基本的には干渉しないようにして、お付き合いをするつもりないです(^^;まぁお嫁さんの雰囲気次第ですが…。息子が社会人になったらサヨウナラ~👋っていう気持ちでいます!

• 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

節目節目のお祝いは大切ですよね‼︎
    でもこちらとしては良かれと思ってやったことがお嫁さんからしたら気に入らなかったら…と思うと逆に何もできなくなりそうです(笑)

サヨウナラ〜しちゃうんですか⁈
    もうそれは悲しすぎて(笑)

• 6月13日

退会ユーザー

ママリ見てると、お金だけあげると「温かみがない」、品物をあげると「こんなものを送って」とか言ってるから何したらいいかわかりませんよね(笑)でも私はとりあえずお金だけ渡そうと思います!
    子離れは大事ですからね😊

• 6月13日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

そうなんですよε-(´∀`; )
    何しても色々叩かれてるのを見てしまうと、何したらいいのー(>人<;)って思ってました(笑)

• 6月13日

息子愛は今のうちにしときます😂
いつまでたっても子離れ出来ない義母にドン引きです(´;Д;`)

• 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

さらさんは実際に義母問題に衝突してるのですね…(笑)
    でもそうですよねぇ。
    いい歳になった息子から離れられないのはちょっと嫌ですよねε-(´∀`; )
    私もマザコンにはしたくないです(笑)

• 6月13日

私の義母はほどよい距離感で接してくれて、干渉はしてこないけど、孫のお祝いや運動会には必ず来てくれます。
私も、息子のお嫁さんとは程よい距離感の関係でいたいなと思います😊

• 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

ほんとですかー??
    義母さんはどんな感じですか?
    普段とか、後はご出産の時とかはどんな感じでしたか??

• 6月13日

退会ユーザー

義母はサバサバしてます。
    二人目出産したときは、義母が手伝いに来てくれました。(私の母は身体が弱いので)
    ご飯美味しいですし、私の頃とは違うからと、育児に口出ししてきません。
    正直実母より楽です😅
    一人目のときも二人目のときも産んですぐ義実家が来てくれましたが、長居はせずにすぐ帰りました。
    私は一人で病院にいるより、誰か来てくれたほうが嬉しいので、ママリでよく見る、義母が押し掛けてきてイライラするって気持ちのほうがわからないです😅
    私も義母を見習って、息子のお嫁さんには口出ししないようにしたいです。

• 6月13日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

すごくいい関係を保ってるんですね(。 >艸<)
    なんだかそんな関係が理想です‼︎
    私もお嫁さんの気持ちを汲んであげられる人間になりたいですね💦
    息子の味方ばかり。というのはまずあり得ませんが(笑)
    筋道通して話すのがわたしの性格なので、明らかに息子が悪かったらそれは怒りますよね(笑)
    浮気とかしてかばう義母の気持ちは理解出来ません‼︎

• 6月13日
やまちゃん

私もそこまで息子!!孫!が生きがい!!みたいにはなりたくないので主人との関係を重視してます(´・ω・`)

• 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

それは嫌ですよねぇε-(´∀`; )
    旦那さえいればいい!という感覚にならないとダメですね💦

• 6月14日
こうくんママ

私もそれ考えてました(笑)
お腹の子が男の子なので、将来を考えると…(笑)
わたしには義理姉がいるのですが、私の両親が義理姉の子供の誕生日やイベント事にお祝いしたりプレゼントしたり色々してるのですが、義理姉はうざがっているようで😅
私としては、全然普通のことだと思っていたので、ママリを見たり、義理姉を見たりすると何が正解か分からないなぁって🤣(笑)
難しい問題ですよね(笑)

• 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

やはり考えますか??(笑)
    正解なんてないのかなぁって最近思いますε-(´∀`; )
    何しても文句言われるなら何もできないし、かといって何もしなかったらしなかったで色々言われるしで、気にしてたらキリがないのかなぁε-(´∀`; )なんて…
    相手によって接し方を変えるしかないのかなって思います💦

• 6月14日
(°▽°)

分かります🤣
息子の小さい時の靴下とか記念に残してあるので、『もしかして私、息子夫婦に孫できたらコレを渡したりしないかな…?!』とか思っちゃいます((((;゚Д゚)))))))今は嫌だと思っていても、年取ったら変わりそうで怖いなって笑💦しょっちゅう息子に連絡しちゃったらどうしようとか笑。

• 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

あー!靴下渡した日にゃ、旦那が履いてた靴下持ってきて、時代が古い!!汚い!!とか嫁に言われそうですよね(笑)私も息子が心配すぎて連絡したりしたらどうしようって今から不安です(笑)

• 6月14日