※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コモたん
妊娠・出産

湿布は妊娠中に使うのは避けた方が良いですか?

おはようございます!

昨日頭痛が酷くて具合が悪そうにしてたら、義母が丸い小さな湿布を両耳の後ろに貼ってくれました!スースーしたので頭はすっきりして治ったのですが、あとで考えたら湿布もあまり妊娠中良くなかったのではないかと心配になったのですが、あまり良くなかったでしょうか?(;o;)

コメント

nayua836

私は湿布は気にしませんでした😅飲み薬だけは気をつけてましたが、塗り薬などはあまり気にしなくて良いと思いますよ❣️
私は喘息もありましたが、病院の先生に吸入はやっても大丈夫。むしろ妊婦さんが喘息を発症する方が問題と言われましたので(*^^*)

• コモたん

コモたん

ありがとうございます!
    その商品をネットで調べたら使い過ぎに気をつけてくださいと書いてあったので、今回だけにしておこうと思いました!頭痛持ちなのでまた痛くなったら怖いです…

• 6月13日
mama

湿布を貼ると
あかちゃんの心臓の大事な動脈管とゆうものを閉じてしまう事があります。
私は今それで入院しています。
みんながみんなではありませんが
あまりオススメはしません。😞

• コモたん

コモたん

ありがとうございます!
    それは湿布を貼った為だったのですか?(>_<)
    貴重なお話ありがとうございます!

• 6月13日
  • mama

mama

わたしの場合は湿布ではなく
    原因不明でしたが
    その心臓の大事な動脈管が塞がる
    胎児動脈管早期閉鎖とゆう病気の一番の原因は消炎効果のある湿布らしいです。

• 6月13日
あきまま

湿布は皮膚から薬を吸収するから、妊娠中は良くないと言われたことがあります‼︎
かならず病院の先生に聞いてからの方がいいと思います‼︎

• コモたん

コモたん

ありがとうございます!
    次の検診の時に、相談してみます!

• 6月13日
さわたり

湿布はNGだと言われています。
なので、痛いときはカロナールの痛み止めなどもらったほうがいいと思います。

• コモたん

コモたん

ありがとうございます!
    飲み薬には抵抗があったのですが、痛いのを我慢するのは辛いので次の検診で先生に相談してみます!

• 6月13日
ゆうはる

医師に聞いたことあるけど、
湿布の成分によって、使用可能なものと不可能なものがあるみたいです💡‼

あとは妊娠時期も関係してるみたいです😌

説明聞いたとき複雑そぉと思ったので、使わない方が良いんだと思って、聞いた内容忘れてしまいました🌀💦

心配なら医師に確認した方が良いと安心出来るかもしれませんね😁🎵

• コモたん

コモたん

ありがとうございます!
    2回めの妊娠ですが、何が良くてダメなのかもう一度勉強し直します(>_<)

• 6月13日