※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

最近赤ちゃんが寝てくれず、寝不足でつらい。夫も仕事で疲れているのに申し訳ない気持ち。赤ちゃんが寝返りするようになり、自分で寝返りできないため入眠確認が必要。

最近本当に寝てくれない...
2:30に起きてオムツ変えて授乳して、寝そうになったのに全然寝てくれない...
あやすのも疲れて旦那が娘連れてリビングであやしてくれましたがグズグズしてる声が聞こえて私もリビングに。
つらくて旦那の胸で泣いてしまいました...
昼間も本当少ししか寝てくれなくて、夜も最近2時間とかで起きるように...
母になった以上仕方ない試練なのですが、イライラしたって仕方ないのに、寝不足でつらくてどうしようもありません...
旦那は朝から夜中まで仕事で疲れているのに申し訳ないです...
「◯◯だって仕事で疲れてるのにごめんね」って号泣してしまって旦那は「2人の子やで2人で頑張るんやよ?」と言ってくれてさらに泣いてしまいました...
はぁ...
再度授乳し、ベビーベッドに転がしておいたら4:30頃やっとセルフ寝んねしてくれました...
最近寝返りするようになり、でも自分で仰向けになれないので、入眠確認しないと私も寝れません(´・_・`)

コメント

るみ

おくるみしてもダメですか?

• ゆり

ゆり

赤ちゃんは狭いところ落ち着くっていいますよね(´・_・`)
    横抱きにしてユラユラで寝てくれるときあるんですがおくるみはしたことなかったです( ; ; )!
    ありがとうございます( ; ; )近々やってみます!

• 6月13日
  • るみ

るみ

二人目にはおくるみきかなかったですが一人目の時に一時間おきの夜泣きであたしもノイロウゼになりおくるみを教えてもらい寝てくれるようになりました!おくるみのやり方もYouTubeとかであるのでみてみてください!(>_<)

• 6月13日
  • ゆり

ゆり

本当ノイローゼになりそうですよね...
    YouTube見てみます!!ありがとうございます!( ; ; )

• 6月13日
みき

それはお辛いですね😖
私はベビーベットに子供を置くと泣いてしまうので添い乳してそのまま添い寝しています。ママから離れないので子供も安心するのではないでしょうか。

• ゆり

ゆり

添い寝できるタイプのベビーベッドで私が寝てるベッドぴったりくっつけてあって、添い乳して添い寝もよくやるんですけど昨日はなんだかダメでした(´・_・`)キャッキャ言って遊び始めてゴロゴロ寝返りしたり...しまいには泣き始め...思いつめてもダメですね。赤ちゃんも人間だしなにも悪くないですもんね(´・_・`)

• 6月13日
  • みき

みき

そうなんですね😖
    きっと何ヶ月かしたら赤ちゃんも生活のリズムがついてきてそういう面では子育ても楽になると思います!今はそんなに頑張りすぎず、良い意味で適当な感じで頑張ってくださいね♡

• 6月13日
  • ゆり

ゆり

思いつめても悪循環ですもんね!!
    せっかくなら楽しく育児したいですもんね!ありがとうございます( ; ; )!♡

• 6月13日
麻衣

おくるみ、もしくは暑かったり寒かったりし過ぎると起きやすいですょ*ˊᵕˋ*
それか側にあなたの匂いのするものを置くと安心して寝てくれるかもしれませんょ♡!!
ウチはその日着ていた服を置いたら爆睡してくれるようになりました😍✨
寝てくれない、寝れないのはキツいですよね😭
あんまり1人で頑張らず無理されないで下さいね♡

• ゆり

ゆり

なにか不快があるのかもしれませんね(´・_・`)
    服ですか!!考えてもみなかったです(°_°)!!赤ちゃんなのに立派にちゃんとニオイとかわかるんですね!!すごい!
    ねれないと本当にきついです😂

• 6月13日
るぅママ

睡眠不足ってツラいですよね…なんでこんなに眠いのに寝かせてくれないの!ってイライラしちゃいますよね😢

息子も、ぐずっててなかなか寝ないときとぐっすり寝てくれるときとバラバラなんですが、くずってるときは、暑くなってきたのでガーゼタイプのおくるみでグルグル巻きにして落ち着かせます。なかなか落ち着かなくても、10分くらい抱っこして揺れてるとうとうとし始めます。あとは、YouTubeでひたすらオルゴール!結構効果があるように思います。
ママ自身もオルゴール聞いてると、落ち着きますよ✨
おくるみ+オルゴール+ママも落ち着いて抱っこしてあげると寝てくれるようになるかも!いろいろ試行錯誤してみてください⤴️

というより、1人じゃないっていいですね!旦那さんがそんなに協力してくれるなんてうらやましいです😭
我が家は、二人で1階で寝てるので、ぐずろうがギャン泣きしようが旦那は2階で爆睡してますよ💦仕事してきてるから仕方ないと思いますが、こっちがツラくても吐き出すとこないですからねー(笑)

• ゆり

ゆり

おくるみ、よさそうですね!!
    横抱きを嫌うのでバタバタされそうですが、ウトウトし始めたらコロっと寝そうですね!
    旦那は毎日0時とかの帰宅なので朝から夜まで私1人で娘を見てますが、土日は朝早めに娘を連れてリビングに行ってくれたり、私を1人にする時間を作ってくれたりするのでありがたいです。でも平日毎日ぶっ通しでワンオペなので、辛いです😂
    泣き声で寝れないと思うから、違う部屋で寝たら?って言っても拒否されます😂毎日夜中の帰宅で家には寝るだけのために帰ってきてるようなもんだし、眠いだろうに...💦

• 6月13日
  • るぅママ

るぅママ

それが旦那様の優しさですよー(*´ω`*)うちも、朝は7時に🏠を出て帰宅は9時すぎが当たり前なので1日中1人でみてると頭がおかしくなりそうに(笑)
    帰ってくると、寝かしつけ頼んでもギャン泣き…ゆっくりお風呂に入ることがここ最近できず毎日イライラしてます!パパじゃ寝ないのよねーって嫌味を言ってますが(笑)

• 6月14日
  • ゆり

ゆり

わかります。頭おかしくなりそうです。笑
    寝顔、笑顔みると、本当に癒されるんですが、泣きじゃくられて、私もクタクタになると、私も人間なのでさすがに泣きたくなります...(´・_・`)
    うちも旦那じゃ寝かしつけほぼできないです笑
    土日にお風呂入れてくれるのですが、寝かしつけは私がやるのでお風呂ゆっくり浸かれないです😂💦
    親になった以上、仕方ないことだしやるしかないんですけど、当分自分の時間なんてないんだと思うと親ってすごいなと思います😩

• 6月14日
ゆう

うちも5ヶ月の男の子がいます(^ ^)
寝不足つらいですよね💦
でも育児に協力的で素敵な旦那様ですね💕
うちも同じような悩みをもっていたのですがエイデンアンドアネイのおくるみでくるむようになってからは落ち着きました!
それでも夜中起きて覚醒しちゃうときは旦那がドライヤーを使って寝かしつけてくれたこともありました(^ ^)
その子に合った寝かしつけがあると思うので参考にならないかもですけど💦

• ゆり

ゆり

結構おくるみが効くってかた多いのですね!!上手く実践できるといいです、そして寝てくれるといいです( ; ; )!!

• 6月13日
桜花

私もなかなか寝れないですね😅
ウチの子の寝ない時は外に連れて気分転換してきます。
夜中でもベランダや玄関先に出るだけでも気分変わりますし😃
良い旦那さんじゃないですか❗
うちなんて休日でも手伝ってくれないですよ👍
言わなきゃやらない言っても後でやるとか言いますし。
文句言うと俺には休みはないんか❗とかほざくのでうちかて休みないわ❗だったら代わりにやってみーや❗遊びに行く元気があるなら休日ぐらい早く起きろや❗って喧嘩になります😂
だから羨ましいですよ👍

• ゆり

ゆり

さっき大泣きしたとき外に出たら泣き止んでくれました😂🙏
    たしかに外では仕事、家でも育児だと、お休みないですよね😭でも主婦だってお休みないですもんね😭
    少し前は、19時に寝たら次起きるのは4時とかだったのに、今は何回も何回も起きるので寝不足つらいです(´・_・`)

• 6月13日
  • 桜花

桜花

それは良かった❗😂確かに仕事は大変なのはわかります。が仕事帰りに友達と銭湯やパチンコに行く元気があるなら休日ぐらい起きろや❗ってイライラしちゃいます😅
    息抜きも必要なのは分かりますけどね😅だから、余計にあっぷるりんごさんが羨ましいです❗
    寝不足のお陰でイライラしちゃいますからね💦朝早くても我慢するからせめてまとめて寝かせて欲しいですよね😂

• 6月13日
  • ゆり

ゆり

たしかに、それはイラっとしちゃうかもです私も!泣
    私だってたまには1人になりたいし遊びたいよ!!って。
    昼寝もほんとわずかだし、夜もまとまって寝てくれないし、もう寝不足って全てを狂わせますよね。。。
    昼間変にお昼寝しそうになると、まだ寝たい!って頃に娘が絶対起きるので、もう諦めて寝ないようにしてます...お昼寝してて、娘の声で起きて「まだ寝たい〜!!泣」ってほうが辛くて...😂

• 6月13日