※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいこ129
子育て・グッズ

最近風邪で薬を飲んでいる間、母乳を捨てている女性です。搾乳ばかりだと母乳が出なくなるか心配。薬飲み終われば授乳再開したい。同じ経験の方、教えてください。

いつもお世話になっています。

混合で育児をしていて、最近やっとミルクとの割合が半々位になってきたところでした。

先週から娘も私も風邪をひいてしまい、高熱でフラフラに…。悩んだ末、体を治す事を優先して小児科の先生に薬を5日分処方してもらいました。

先生は大丈夫と言ったけど、やはり薬は母乳に出るということが気になり今は搾乳して、捨てています。

元々母乳の出はいい方でなかったですが、最近やっと量が増えたので(´._.`)

吸わせず搾乳ばかりだと母乳って出なくなりますか?
また、減っても吸わせれば母乳出るんでしょうか、(>_<)

薬飲み終わればまた、授乳はするつもりでいます。
同じように経験がある方、教えて下さい!

コメント

ほのちゃん

母乳に影響のないお薬を貰ったのではないのでしょうか…?私も風邪をひいたときお医者様に母乳に影響のないお薬を出してもらい、飲んで授乳していました。私の経験からで申し訳ないですが、吸わせず搾乳ばかりだと一ヶ月ほどで出なくなりました。また吸わせるようになるとまた一ヶ月ほどで復活しましたよ(^O^)!

• かいこ129

かいこ129

コメントありがとうございます。授乳中も伝え、先生は授乳OKでしたが、薬剤師さんがあまりオススメはしないような言い方をされてしまいまして(´._.`)

母乳量ってまた戻ることもあるんですね!もう私も大分回復したので、飲み切り次第母乳また頑張ってみます!

• 11月13日
イトミン

はじめまして☺︎
わたしも1人目を産んですぐに風邪で高熱が出て、薬を飲んでいたので母乳をあげられない日が数日続いて、搾乳して捨ててました!ミルクが詰まってしまったこともありました⍨⃝

こまめに搾乳して、お風呂の時にとかにきちんと絞って、詰まりを無くせば問題ないと思いますよ☺︎
わたしはお風呂の時に、これでもか!ってくらいマッサージしながら絞ってました!

たとえ、母乳の出が悪くなったとしても赤ちゃんに吸ってもらえば大丈夫だと思いますよ!わたしは大丈夫でしたよ☺︎

風邪の時の育児は本当に大変ですよね☹ 少しでも早く良くなるといいですね!お大事にしてください☺︎

• かいこ129

かいこ129

コメントありがとうございます!
    やっぱりこまめな搾乳とマッサージが大事なんですね(*^o^*)
    再開したらしっかり吸ってもらいたいと思います!!皆さんのコメントで少しホッとしました。

風邪引く前は、夜泣きが酷く心身共にグッタリしてた所に風邪だったので辛かったです(笑)
    今は大分回復しました!ありがとうございます!
    イトミンさんも気を付けて下さいね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• 11月14日