※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぱと
子育て・グッズ

混合で生後2ヶ月の赤ちゃんがまとめて寝るようになり、おっぱいが張って目が覚める状況に困っています。おっぱいが出なくなる心配があります。対処方法を教えてください。

生後2ヶ月で最近まとめて9〜10時間寝るようになりました。混合なのですが、まとめて寝るようになってからおっぱいが張って目がさめるようになりました。
カチカチ寸前で、軽く押すだけでポタポタと流れます。。

どう対処したらいいのか分かりません。毎晩続くとおっぱいが出なくなるのでは、と心配しています。

先輩ママ、教えてください!

コメント

みぃ

くわえさせてみたら寝ながら吸うかもですね!
それか搾乳がいいと思います!

• こぱと

こぱと

回答ありがとうございます😊搾乳機を見てこようと思います。ありがとうございます♪

• 6月13日
チミー:-)

混合をやめてみたらどうでしょう。
これから暑くなって汗もかくので、一回起こして授乳してあげるのもいいんじゃないかなって思います。

• こぱと

こぱと

回答ありがとうございます!昼間はほぼ母乳で足りているみたいなので、ミルクを調整しながらやめてみようかな、と思います。
    起こした事もあるのですが、機嫌が悪くなってなかなか飲まないし寝つきも悪くなるので困っています。これからの時期脱水になると怖いので様子見ながらあげていこうと思います。

• 6月13日
y

わたしは起こして授乳してますが、寝ぼけているので目を開けずに飲んで、飲み終わったらそのまま寝ます👀

寝かしつけとかいらないので、夜中飲ませてますよ👍🏻乳腺炎怖いので🙄

• こぱと

こぱと

回答ありがとうございます! 乳腺炎怖いですよね😓
    夜中起こすと機嫌が悪くて飲まないのでどうしようかな、と。
    また様子を見てみようと思います。

• 6月13日
ミッチーママ

寝る前にもミルク足してるなら、母乳だけで寝かせてみては。母乳の出る量が増えてるかもですね。

痛くなる前に吸ってもらうのが一番。乳腺炎は熱が出てしんどいですよ。

• こぱと

こぱと

回答ありがとうございます😊
    寝る前は母乳とミルクを多めに足しています。一度母乳だけで寝かせてみようと思います。
    乳腺炎怖いですよね。。。

• 6月13日
苺

私もこばとさんと同じ頃から同じ感じでした!
朝はカチカチ、ポタポタでした😱
ですが、だんだんと以前程カチカチでなくなってきて(それでも固いですが)おっぱい作る量が減ったのかと思いきや、その頃混合だたのが今完母になっています🤔
夜だけ作る量が減ったのか謎ですが…
ちなみにさし乳ではないです😅
なので私の場合ですが、母乳量が減るってことはなかったです😄

• こぱと

こぱと

回答ありがとうございます♪
    夜たくさん寝てくれるのはありがたいのですが、逆にカチカチで不安で寝れなくて笑
    そうなんですね。カチカチになるのが続くと乳腺炎になって出なくなる!と思っていたので、そうでもない場合もあるんですね。様子見ていこうと思います!

• 6月13日