※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストロベリー
その他の疑問

Hbワクチンって妊娠中でも受けれるか知ってる方いてますか?

Hbワクチンって妊娠中でも受けれるか知ってる方いてますか?

コメント

れよ

Hbワクチン… 何のワクチンかお聞きしてもいいですか?

• ストロベリー

ストロベリー

B型肝炎のワクチンです💡
    これは半年間に3回受けないといけないのですが、現在は妊娠してませんが妊活する予定です💦

• 6月13日
  • れよ

れよ

ハイリスクの方ですか? 医療関係とか…

• 6月13日
  • ストロベリー

ストロベリー

医療関係で働いてます。
    患者さんに触れる機会が多いのですが、今までHbワクチン打つってこと頭になかったのですが、職場で抗体持ってない人は打ちましょうって言われてて😅
    まさかみんな3人目妊活するなんて思ってもないと思うので、もし妊娠したとしても生ワクチンではないからいけるのなら打った方が良いかなーと思うのですが、あまり実例もないのなら、今回は見送ろうと思ってまして😅

• 6月13日
  • れよ

れよ

医療関係でも今まで接種をお受けになっていないのでしょうか?
    職場で必須ではないですか?

ご存知かと思いますが、日本は国民全員が接種を受けているわけではないので、抗体のある人が非常に少ないです。
    加えて針刺し等での感染率が30%あり、垂直感染することはよくご存知と思います。
    妊娠するかも知れないからインフルエンザのワクチンやめとこう、とはちょっと違うかなと私は思います。

医療関係と言っても色んなご職業の方がおられるので、血液・体液曝露の可能性のない方でおられたらすみません。
    あくまでも私見です。

• 6月14日
  • ストロベリー

ストロベリー

今まで接種受けてませんでした。
    職場で特に必須ではありませんでした。
    今回も強制ではなく、希望者のみです。
    受けたいと思ってるので、妊娠にどう関わるか知りたかったんです。
    失礼しました。

• 6月14日