生後1カ月の赤ちゃんのお風呂と寝かしつけの時間は、夕方にお風呂、8時に寝かしつけするのが一般的です。旦那の帰宅時間や赤ちゃんの生活リズムを考慮して調整してみてください。
生後1カ月くらいの、理想のお風呂の時間と
寝かしつけの時間は何時ごろですか??
旦那がお風呂くらいは入れたい!と言ってはくれるものの、
毎日10時前帰宅でそこからお風呂に入れて、
12時ごろ、寝る前にミルクをあげてベビーベッドに寝かし、
だいたい5時ごろお腹が空いて目が覚めている感じです。
夕方にお風呂、8時に寝かしつけとかよく見るので
大人に合わせてたらダメなのかなーと思ってます😭
- ぽむ(4歳7ヶ月, 6歳)
さらさ
その頃は
17時半お風呂
19時就寝
にしてました。
早めにリズム作っておいた方が、後々お互いに楽ですよ!
旦那様はお休みの日だけではだめなのでしょうか?
まりも
うちは18時お風呂、寝かしつけ21時です(*´◡`*)
さすがに夜10時のお風呂と12時の寝かしつけは遅すぎかなーと思います((((/*0*;)/
旦那さんが協力的なのは有り難いですけどね*.*
また昼夜のリズムはついていない時期ですが、後々困ると思います((((/*0*;)/
こりす
10時くらいにお風呂は
さすがに可哀想ですし
昼夜逆転の原因になると思います💦
うちはまだ寒かったのもあって
新生児〜1ヶ月の頃は
15時くらいに入れてました!
今でも6時前後、最低でも8時までには
必ず入れるようにしています!
たろ
1ヶ月くらいとは限らず、できれば7時までくらいにはいれてあげるといいです。
お風呂もずっと同じ時間にいれてあげると、習慣化して生活に慣れてくれるためです。
うちは6時にお風呂、そのまま7時までに就寝をしてました。
22時ごろ起こされてましたが、それから2時くらいと5時ごろ、よく起きてました。
大人が赤ちゃんに合わせられる生活ならいいと思いますが、逆はちょっとかわいそうかなと思います😅
おん
その頃は15時くらいにお風呂入れて20時に寝かしつけでしたね😭
お風呂が15時だとリズムつけやすいらしいです😃
うた
1ヶ月の頃から5〜6時にお風呂、7〜8時に寝かしつけ始めて寝るのが8〜9時です♪
7時過ぎには寝室にいって電気暗くしてますよ♪
それのおかげか最近は7時すぎには寝ぐずりが始まります♪
大人に合わせるのではなく赤ちゃんに合わせて生活するほうのがいいですよ♡
89
子育てにおいて、親都合のことは大抵良くないといいます。
だから、お子さんの生活リズムを整えるために、休みの日だけにしてもらいましょう。
うちも旦那は当初同じこと言ってましたが、帰宅が21時なのでバッサリ断りました。
うちは1ヶ月の頃からずっと、18:30〜19:00入浴→授乳→寝かしつけです。遅くても20:30就寝です。
HANA
理想があるのは分かってますが、大人のペースに合わせています(*´∇`*)
私自身、時間に焦るとストレスが溜まるので、○時までにやらないと!とかはあまり決めてません☆
私は、ぽむさんと旦那様が赤ちゃんとスキンシップ取れるなら、今のままでもいいと思います!
コメント