※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

戸建てを検討中で、間取りに悩んでいます。ドレッサーや子供の遊ぶスペース、畳部屋の必要性、家事中の寝かせ場所についてどうしていますか?整理したいです。

戸建を検討していますが、頭がかたく混乱中。皆さまどうしてますか?
1.ドレッサーの配置。
2.リビングの子供が遊ぶスペースを確保して、本棚やおもちゃ置いて、半分食事スペース?
3.リビングに畳部屋必要ですか?
4.夕方など家事中にリビングで寝かす場所はどうしてますか?
今は、リビングに全部まとめてごっちゃになってます。
引っ越しするなら、整理したくどんな間取りがいいのか混乱中。

コメント

はじめてのママリ🔰

1,ドレッサー持ってないです。洗面所で化粧してます
2,4.5畳の小上がり畳スペースがあるので、そこが今の子供部屋です。おもちゃは全部置いてあります。
服とかは2階のクローゼットに置いてあります。
3,リビングと同じ部屋として畳スペース使ってます。有るとお昼寝もそこで出来るし作って良かったと思ってます。
4,もうお昼寝しないですが畳スペースまたはリビングのマットは上です。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    なるほど!そうすればスッキリしますね⭐︎

• 6月12日
haru☆

個人的にはドレッサーはいらないかなーって思います。
リビングに畳コーナー的なのがあると子供遊んだり寝かせたりするのにいいかなと思って、うちはそんな感じにしました!!

• ゆう

ゆう

ドレッサー頂いた物があって、、、💦場所もとりますしね💧

畳コーナーでよさそうですね!今、フロアマットを12畳分くらいひいてて、更にほぼ本やおもちゃで子供部屋になってる状態です。。

整理整頓必要そうですね。

• 6月12日
えいちゃん

1.ドレッサー持ってないですが置くなら寝室が一般的ですかね。
2.今うちはズリバイやおすわりで動きたいのでリビングのセンターテーブルどかして広くとってます。
おもちゃや本棚は隣の和室です。
3.和室あると助かります!2階にベッドなので落下が危ないし、一人で寝かしとく事ができないし最近は和室に布団敷いて子供と寝てます。
4.リビングでお昼寝布団かすぐ隣に和室なので和室の布団かです。
和室あれば遊ぶスペースで使えるし、急な来客も扉閉めてしまえばわからないのでリビングはいつも片付いてみえます😆

• ゆう

ゆう

寝室にベッドとドレッサーって感じですよねー。

なるほど!

和室はやっぱり、いいですね!!ありがとうございます!

• 6月12日
ことのんママ

戸建て住宅に引っ越して1週間。
1、ドレッサーは寝室に置いてありますが、まず使わないです。アクセサリーをしまう場所になってます(笑)
2.キッチンカウンターの下部が、全部収納になっているので、おもちゃはそこと、階段下収納です(リビングにあります)
ベビーの服は2階です。肌着やスタイなどは洗面所の収納です。
3.畳の部屋はないです。ウチはシングルマザーで私と高校生と0歳児の3人なので、不便ではないです。
4.お昼寝は、ハイローチェアか床です(笑)床は無垢床の上にコルクマットを前面に敷いています。

ゆう

わぁ!新居なんですね❤️早く引っ越ししたいです😭

凄い参考になります!ありがとうございます❤️

より

戸建てに住んで1年ちょっとです。
建てる時は大人2人と小学生の男の子の生活でして、まさかもう1人増えるとは思っておらず…一応増えてもいいようにとは考えていましたが(^_^;)
まず、ドレッサーは私自身持っていませんが、もし置くなら寝室ですね。
リビングの畳スペースあると便利だと思います。うちはリビングダイニングはフローリングのみです。とりあえず、ラグを敷いてはいます。これから次男が動き回るし、遊び始めるのでどうしようかと考え中です。
家事中に寝かせるところは、ベビーベッドをリビングに置いていてそこで寝かせるか、2階に畳部屋(寝室として使ってます)があるのでそこで寝かせてます。
うちはあまり仕切りのないオープンな間取りなので、子どもたちの成長に合わせて家具などで間仕切っていくつもりです。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    仕切りは家具とかでする感じですか??

• 6月13日
  • より

より

そうですね、扉のある部屋というのが和室とトイレとお風呂場しかないんです。その他はオープンスペースなので、後から壁を作ることも出来るのですが、家具で仕切るつもりです。

• 6月13日
  • ゆう

ゆう

開放感あふれてますね❤️
    子供の成長に合わせて変えれるなんて素敵!!

• 6月14日