※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最低な母親です。最近地震が多いので3歳の息子に寝る前にもし地震が来…

最低な母親です。

最近地震が多いので3歳の息子に寝る前に
もし地震が来たらテーブルの下に隠れてねと伝えました
その話をした後に地震が何かわからない3歳にYouTubeで地震の映像(阪神淡路大震災)の映像を見せてしまい、自身はこんなに揺れるし火が出て火事も起きるから怖いからね
だから幼稚園の先生のゆうこともちゃんと聞くんだよ

と、説明しました

ですがその後ハッとしていやショッキングな映像だったと思いすぐにきらきら星の歌を流し寝かしつけしましたが

息子が布団の中で肩を震わせて泣いてました、、、

大丈夫だよごめんね
ままいれば大丈夫だよ。
と伝えましたがずっと泣いてます

ショッキングな映像すぎました。まじ後悔してて辛いです
胸が苦しいです
アフターフォローしたいですがどうしたらいいのかわからないです。。

コメント

ふ🍵

意図せず子供にとってショッキングな映像を見てしまった時はちょっと寝るのを怖がったりする時はありましたが、特にそれに対してできることはほとんどないなと思いました。時間が解決してくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました😭暑いのに布団を頭まで被って怖がってます、、本当に後悔

• 2時間前
ルナ

最低な母親じゃないと思いますよ!
どうかご自身を責めないでくださいね!

地震はそのくらい怖いもので、きちんと命を守るために分かってもらうということは大切なので!
本当に地震がきたときに、ふざけたり、大丈夫だとなめたりする子もいるので、息子さんのようなお子様の方がいざというときにきちんと対処できるのではないかと思いました。

頭に残った映像は、長期間トラウマになることはないと思うので、今はお母さまがそばにいるだけでケアになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。寝る前にそんなの見せるなんてタイミングも違えてしまいました。。フォローします

• 1時間前
まる子

ふとした事で焼きついてしまう事がありますよね。
賢い子なのかもです。
でも、数日てみる忘れてくれそうな気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭少し3歳にはよくない映像でした。忘れてくれたらいいです

• 1時間前
  • まる子

まる子

明日は、より刺激的な面白いお母さんのダンスを見せてあげるとか、そういう事でも良い気がします。桃太郎を過激な感じで、オリジナルバージョンで語ってみるとか。そういう日常で、徐々に中和して行けそうな気もします。
    とりあえず、全然、最低じゃないし、
    私は7歳くらいの頃、天井の木目が怖くて布団にくるまって寝ていたので、それも小さいうちの可愛さの一つな気がします。怖い絵本を、2度と開かないとか、そういう事も、ありましたし、夜のトイレは、目をつむって入ったとか、寝る時は、ぬいぐるみを並べて守ってもらったとか、色々あります。怖がりなりに、成長するから大丈夫です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日はいつもよりいっぱいふざけたりしていっぱい笑わせようと思います✍️素敵なアドバイスをありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

お子さんのメンタル的に、見せたタイミングが良くなかっただけで、見せたこと自体は良いと思います。

日本が地震大国なのは事実だし、実際起きた時に、どうしたら良いか分からずパニックになって道路にとび出て事故、とかになったら私はその方が嫌です。
だったら今、怖がらせてしまっても机の下に隠れること教えます🤔

そういった時にこそ、冷静に対処、周りの指示を聞くということが大事になるので、不本意かもしれませんが怖がってくれるくらい真剣に受け止めてくれて偉い子だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ効いてホッとします涙出ます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かにその時は辛いかもしれませんけど、いつか本当に学ばなければならない時お子さんは思い出すと思います。
あの時怖いことを言われたけどお母さんが守ってくれて優しく寝かしつけてくれたことをきっと思い出すと思います!
むしろ本当に理解しなければならない時にその時のことを思い出して何も知らなかった子より優しさを思い出しながらしっかり理解してくれるんじゃないかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます。(T_T)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何日も引きずるようなら
    たくさん抱きしめて大好きな気持ち伝えてあげて大丈夫だよって言ってあげたらいいと思いますよ‼️
    主さんの行いは間違ってないと思います!!!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

。゚(゚´Д`゚)゚。
    ありがとうございます。。
    そうします!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

結構スパルタ教育しましたね。
もしかしたら今後、震災を経験した子供のように、震災ごっこをすることがあるかもしれません。
(地震だーとか机の下に隠れたりとか)

それは子供の中でトラウマ化しないための自発的なカウンセリングなので、やってたら「そんな不謹慎な遊びしないよ」などと否定せず見守ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。。。わかりました😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなら一緒にやってあげるのもいいです。
    とにかく受け入れてあげてくださいね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!その時はちゃんと受け入れます。

• 1時間前