※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が物を壊してしまう悩み。悔しさや注意を伝えるも、長期的な対応に不安。同じような方の声かけ方法を知りたい。

1歳9ヶ月の息子…どう声かけしていけばいいか迷ってます。
例えばブロック遊びをしていて、うまくくっつけられないと持っていたブロックや、今まで作ったものまで力任せにぐちゃぐちゃに壊してしまいます。

木の汽車も脱線すると汽車や線路など、繋げたものすべて叩いてバラバラにしてしまう。

壊れてしまったこと、思い通りにいかなかった悔しい気持ちを受け止めて、直せばいいということ、ぐちゃぐちゃに叩いたら危ないことを伝えていってますが、、、

気の長いおおらかな人間になってほしいと願ってますが私に似て気が短い…

繰り返していればなくなりますかね😭

同じような方どういった声かけをしているか知りたいです!

コメント

sn

自我が芽生えてきますし、できないー!ってなってしまうんでしょうね😂
うちの子もぐちゃぐちゃにします💧
物を人に投げたり、おもちゃを壊すならめっ!て怒りますがぐちゃぐちゃやバラバラぐらいならいいかなって思ってます😏
上手に出来てたよー、も一回チャレンジしたらきっと出来たよ、ママと一緒にやろうかって感じで声掛けしてますよ😊

• ママリ

ママリ

ぐちゃぐちゃバラバラぐらいならいいか、そう思うことにします!細かいこといちいち口出さないようにしますー!!

• 6月12日
momo56

壊しますよねぇ!もう少しで完成するのにって、いつも私が不完全燃焼です。
できなくて腹がたったかな?(オモチャを撫でながら)オモチャさん痛い痛いね。壊れてないかなぁ?○○君はケガしてないかな☆あ!ところでプーさんどこいった?!
など、気持ちの代弁、ちょっと注意、そして全く違うネタに持っていきます
しつこく怒るとうちの子キーッ!てなるので😅
最近は一緒にオモチャをヨシヨシするようになりました。大きくなって、もっと言葉の理解が進めばおさまるかなと思ってます☺︎

• ママリ

ママリ

私が不完全燃焼、わかりますー!おもちゃヨシヨシしてみます!うちの子はきー!ってなっても自分で気持ちを切り替えられるみたいで、作り直し始めるのですが…成長とともに…そう信じてもう少しの辛抱ですかね、ありがとうございます!

• 6月12日