※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみなべ
子育て・グッズ

トイレトレーニングは1歳9カ月から始めて、夏がおすすめ。パンツで過ごせるまでの期間は個人差があります。先輩ママのアドバイスも聞いてみましょう。

トイレトレーニング、オムツ外しは子どもがどのくらいの月齢から始めましたか?やっぱり夏に始めましたか?また、朝起きてから寝るまでパンツで居られるようになるまでどのくらいかかりましたか?
息子が1歳9カ月でそろそろオムツ外しを…と思っています。こんな心構えが必要!なんて先輩ママのアドバイスもいただきたいです(><)

コメント

M

うち夏に練習しはじめました♪
2歳頃からはじめましたが子供がトイレに興味なく、、3歳になる1ヶ月前からやりはじめて3歳の誕生日にはほぼはずれました😊♪漏らしても怒らない 根気強くですかね😭👍

• えみなべ

えみなべ

コメントありがとうございます😊
    一旦お休みして3歳前にもう一回再チャレンジしたということですか?1か月ほどで外れたとは早いですね!
    根気強く…母の器が試されそうですね💦

• 6月12日
  • M

M

そーです!一旦おやすみしました😣
    トイレの回数が1日6.7回だったのではずれやすかったのもあるとおもいます😊

• 6月13日
  • えみなべ

えみなべ

なるほど。子供の性格や成長にもよりますかね。

• 6月14日
さらい

おむつははいてますが、トイレにはいってます。
一歳六ヶ月からやってます。

• えみなべ

えみなべ

コメントありがとうございます🍀
    お嬢さんは同い年ですかね?トイレでもおしっこなどしてるということですか?

• 6月12日
  • さらい

さらい

同じ年ですね!全部じゃないですが数回は毎日トイレにいって排尿してますよ

• 6月12日
  • えみなべ

えみなべ

遅くなってすみません💦
    トイトレ、だいぶ進んでるんですね!すごい!
    私も気長にやってみようかと思います。

• 6月14日