2ヶ月の赤ちゃんの予防接種後、熱は下がったが、おしっこが少ない気がします。受診した方が良いでしょうか。ミルク以外に麦茶や白湯を与えた方が良いでしょうか。
2ヶ月の赤ちゃんについて相談です。
初めての予防接種を金曜に打って、金曜の夜から土曜まで37.6〜38.1の熱が出て日曜日の午後には平熱になったんですが、日曜日の夜からおしっこが少ない気がして病院に行こうか迷ってます。
熱はないし、顔色も悪くなくて、よく寝てます、機嫌が少し悪気がしますが、ミルクをいつもごくごく140ミリ飲んでるのに日曜日の夜から80から140ミリとまばらでオムツを3時間の授乳ごとにかえてるんですがおしっこが少ない気がします。便も少し粘度が高めなので心配です。
おしっこが減ってる気がするだけで受診してもいいんですかね。。?
それとも、ミルク以外の麦茶や白湯を飲ませたほうがいいのでしょうか。
- 悩み多きママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのままり
小児科勤務経験ありますが 、全く出てない訳じゃないのであればミルク以外のものを飲ませてみてください 。全く出てないのであれば受診するべきですが出ているのであれば水分を足して様子見ですかね 。

はじめてのママリ
初めての予防接種不安ですよね🥺🤝🏻
私も娘が予防接種のあと熱を出し、泣き止まなくなってすごく心配したのを思い出しました🥺
予防接種とは関係ない時期ですが、おしっこが減ったこともあり、小児科に電話して聞いたり助産師さんのところへ相談に行ったりしました。
小児科に電話したときは8時間まったく出てない。でなければ大丈夫と言われました。
ただ心配なときは小児科でも助産師さんにでもプロにすぐ診てもらっていいと思います☺️
自分ではいくら調べても分からないことも、やっぱりプロは診ただけで分かってくれたりするので😳✨
-
悩み多きママリ🔰
夜中に丁寧にコメントくださって感謝です😭
電話で聞くのが一番ですよね💦
まだ病院も予防接種以外かかったことがなくて、こんな気がするだけで受診していいのかわからなかったので、明日勇気を出して電話してみます!- 12時間前
-
はじめてのママリ
私も最初同じ感じでしたが、今はすぐ病院行きます😂🥺
電話でも来院でも先生や看護師さんが優しく教えてくださいます🥰
(感じ悪いなぁ、、て思う病院もあるのでいい所が近くにあるといいですね🥺🤝🏻💕)- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私だったら予防接種した病院に電話して受診した方がいいか聞いてみます!怖いので!
うちも少し熱が出て、予防接種した病院をかかりつけにしてるので電話して受診したほうがいいか聞いたところ明らかにぐったりしてるとかであれば連れてきてください、って感じでわりと具体的に教えてくれました〜!病院直接確認した方が安心できるとおもいます!
-
悩み多きママリ🔰
ご意見感謝します😭
まだ病院にちゃんとかかったことがなかったので電話も躊躇してました💦
怖かったらとりあえず電話されてる方多いので明日電話してみることにします!- 12時間前
悩み多きママリ🔰
不安で眠れなかったので深夜にコメントもらえて嬉しいです😭
ありがとうございます!
出てないわけではないですが明らかに少ないなと言う感じです💦
まだミルク以外飲ませたことないんですが、ミルクは3時間ごとにあげててそれ以外の水分は何時あげたらいいでしょうか💦よろしければ教えていただけますと嬉しいです
はじめてのままり
月齢と共に膀胱で溜めれる量も増えますし 、汗で出ているのもあるので 、心配いらないと思います 。特に何時とか何時間ごとなど決まりは無いです 。なので 、ミルク終わって1時間後に5~10飲ますとかで大丈夫ですよ 。
悩み多きママリ🔰
ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭
ミルクあげてとりあえず5ミリ白湯を飲ませてみました!様子見してみます