※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

風邪で熱が出ており、お風呂は熱が高いうちは控えたほうがいいですか?

初めて風邪熱を出しました。
二、三日前から鼻水がでて昨日より機嫌が悪く今日の昼過ぎから38度の熱が出ています。
さきほど薬と座薬をもらいましたが、
お風呂はやめた方がいいのか聞き忘れたので、どなたか教えてください。
抱っこしているうちは機嫌は悪くはないのですが、降ろしたりするものなら大泣きです。
やはり、熱が高いうちはお風呂はやめておいたほうがいいでしょうか?

コメント

ゆけはさママ

37.5以上のときは、お風呂はやめた方がいいと小児科で聞きました。

温かいタオルで全身拭いてあげると少し解熱作用もあるしおすすめと聞きました。

座薬は、ご存じだと思いますが、38.5以上からですが、夜どうしても眠れないときのみ使用したらいいとゆう先生が最近は多いようです。熱が出ると親は心配ですが、熱もばい菌と戦ってるから出るし、座薬であがり下がりするとお子さんがしんどいからだそうです。

早くよくなりますように。

• みー

みー

上がり下がりもしんどいんですね!!
    今日もまだ熱が下がりきっていないので体拭きをしました。
    詳しくありがとうございました(*^^*)

• 11月14日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

初めてのお風邪早く治るといいですね!ママも看病お疲れ様です。

そしてグッドアンサーありがとうございます。

はい、親は座薬使うと下がるので安心するけど、上がり下がりは子供さんにとっては負担になるから、最近は座薬をあまり小児科で出さないとこが多いみたいです。

• 11月14日
タイニー

お熱が高いうちはお風呂は湯冷めが怖いのでやめましょう。
でも、汗はかくのでこまめに拭いてあげると良いです(*^_^*)

• みー

みー

やはり湯冷めが心配ですね!!
    昨日は入らずに寝てしまいました。
    今日もまだ少し熱があるので、やめてときます!
    素早い回答ありがとうございました(*^^*)

• 11月14日