※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

家を買うのに悩んでます💦新築で建っている家を買うか新築で今から建つ家…

家を買うのに悩んでます💦
新築で建っている家を買うか
新築で今から建つ家を買うか💦
今から建つ家は外壁から全部素材や色など決めれるらしいですが
建っていないので想像がつきません💦

家を買われたかたなにを重視して買いましたか?
またここの不動産会社よかったよってところありますか?

コメント

枝甫

一から建てるなら、展示場に行くのがいいですよ〜!
色んなホームメーカーの方がいるので、予算やこのぐらいの大きさがいいと伝えたら
沢山プランを出してくれると思います!

ゆゆゆー

建売は安いですけど間取りや壁紙など自分で決めたいなら注文がいいですね。
うちも建売見たりして、こんな間取りでこんな外壁がいいなぁなんてなんとなく想像して、注文しました。
ちなみに、大手ハウスメーカーの展示場とかはやたらデカくていいものを建てまくってますので、それを想像しちゃうと実際建てる時めちゃくちゃ高くなります(^^;;
なので、大手だけじゃなく地元のハウスメーカーとか工務店とか、内覧会行ってるの見に行ったりすると幅が広がると思います。

あたしは、キッチンや壁の色やバルコニーや庭にすごくこだわりがあったので確かに建ってないと想像つかないですが色々調べてどんなのがあるか見てると大体予想ついてきますよ^_^

スナフキン

こんにちは

先々を考えと、やはり耐震重視です。
それとアフターケアです。

せっかく建てたのに、すぐ災害でダメになるのは、イヤだし
ダメになったけど、全く修繕費などの保証もないのは、困るので…

人生に一度あるかないなので、建売よりは自分好みの、素材やカラーの方がいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

建売か自分たちの好きな間取りで建てるか迷いました💦
建売を何軒か見に行ったけど、気にいる間取りがなかったのと、うちは間取りが大事だったので自分たちの好きな間取りで建てました!
でもやっぱり失敗したなってのはいろいろありますね💦
建ってみないとわからないことも多いので、思ったより狭かったとか、このスペース無駄だったねとか、ここってこんな感じになるんだねとか…笑
そういう意味では、建売で間取りが気にいるのがあれば全然ありだと思います!
友達の旦那さんがクロス屋さんしてますが、しょっちゅう気分でクロス張り替えてるので、建売のクロスが気に入らなければお金さえあればいつでも張り替えることも可能ですよ‼︎
でも外壁の色や素材重視したいならオーダーで建てたほうがいいのかもしれません💦

ニーニャ

建築、デザイン関係の仕事してました🙆

正直自分の住む家は建売でも全然良いです…😅建売悪くないですよ。一般的な形で。

土地の制限や、デザインの希望が強ければ一から設計して貰っても良いですし、どれだけ良心的な建築士さんと出会えるか、によります。これはもう本当に賭けなところありますからね。
うちは訳あって2軒建てました。旦那がどーしてもこうしたい、という間取りあって1軒は私が口出さず旦那がこだわりましたが、素人のイメージでしか無いので失敗しましたね。

何しても、色んな場所を沢山みて、話を良く聞いて、自分達の生活スタイル、予算と擦り合わせるのが一番納得する形だと思います🙆