子供が便秘で悩んでいます。便秘解消の方法や栄養バランスについてアドバイスを求めています。
お子さんが便秘の方いらっしゃいますか?
きれいな話じゃなくてすみません💦
私の子供はしばらく酸化マグネシウムを飲んでるのですが、便が調子よければ2、3日に1回でて、出なかったら1週間近くでません(>_<)
その場合はテレミンソフトの坐薬で出す感じです。
でも痛そうです😣
きばってはいるのですが、よく初めがかたくて出ない感じです(*_*)
偶然某チャレンジの会社のネットの記事を見たのですが、便秘の子供は7時くらいに起きて、生活習慣が悪く、経済的にも余裕がないみたいに書いてて(◎-◎;)
記事の感じだと、毎日出るのが当たり前みたいな感じで😣
ネットの記事だから鵜呑みにすることないとは思うのですが、、あんまり外れてなくてちょっとグサッときました...。+゚(*ノ`)
毎日出てくれたら良いのですがなかなか..
薬もいつまで続くのだろうとか、私のご飯が栄養バランス悪いのかなとか手抜き過ぎなのかと最近ちょっと落ち込んでます😢
なにかアドバイスなどもらえたら嬉しいです(_ _)
- ゆづき(8歳)
コメント
あんちゃんママ
ウチの子9時とかに起きますよ😅
でも、便は毎日でます!
毎日必ず、ヨーグルトやバナナを食べさせてるからですかね!あとは水分をたくさんあげてます( `・ㅂ・)و水分とってくれない時は3食のうち1食をおじやみたいなやつにしたりしてますよー☺️
おにぎり
うちの子も赤ちゃんの頃から便秘がちで2〜3日に1度の排出です。
我が家は1歳くらいまでは綿棒浣腸でしたが、それ以降は子供用のイチジク浣腸を使っています。便も柔らかくなりますし、即効性もありいいですよ😊
保育園の先生からは、浣腸が癖になるよりもまず身体がしんどいから出してあげるべきだと言われました。
ちなみにいま3歳で毎日夜21時就寝、7時起床でよく食べる子ですが、毎日は出ません😅その子の体質だと思いますよ!
-
ゆづき
確かにお腹に溜まるとしんどいですよね💦イチジク浣腸また使ってみます😌
寝るのと起きる時間一緒です✨
便秘にそんなに関係なさそうですよね(>_<)💦- 6月12日
退会ユーザー
うちも同じ感じです!
7時起きが遅いんですか!?
普通か少し早めかと思ってました(笑)
離乳食始める前はよく出てたのですが、離乳食開始後少ししたら便秘になってしまいました💦💦起きる時間とかは変えてないというかむしろ早くなってますが。。
生活習慣もいいリズムになってきたと思いますし、ネット記事なんでねー、何とも。
ヨーグルト毎日食べ、野菜も好きで食べて、水分もとってると思うのですが、薬なしではかなり厳しい状態です。。
アドバイスがなくて申し訳ないですが、記事は気にせずにできることをやってきましょう🎵
-
ゆづき
ありがとうございます‼
7時位起きでも遅くないと思いますよねー💦保育園で6時台に起こしても良いって言われましたが、私が無理でした(゜Д゜;)笑
私の子も離乳食始まってから便秘になりました💦
薬ないとすぐ出る間が空きますよね(>_<)
大変ですが、がんばりましょー(*・ω・人・ω・*)- 6月12日
momo56
小児科の先生曰く、便秘になると腸が伸びるため薬を飲んででも毎日排便させ、腸を戻す必要があるそうです。一旦伸びると戻るのにかなり月日が必要だそうで、我が子も内服中です。
圧力鍋で柔らかくしたゴボウを小さく刻んで煮物やお味噌汁に混ぜたり、シチューや麺類など汁物に毎回オートミールを加えて食物繊維摂取!
サーモスのストローマグに少し冷たいお茶を用意して、屋内でも屋外でもマメに摂取!で頑張ってます!
薬剤師さん曰く、薬の量が適切であれば何年も飲まない限り大丈夫とのことでした☆
手も気も抜きながら自然排便目指して頑張りましょー!
-
ゆづき
けっこう時間かかるのですね💦
やっぱり食物繊維と水分ですよね(>_<)
頑張ってみます!
参考になりました!ありがとうございます(๑´ڡ`๑)- 6月12日
ゆづき
毎日なのですね(・∀・)‼
やっぱ食物繊維と水分ですよね💦
うちの子水分そんなにとらなくて(>_<)
もっと飲んで欲しいです笑
おじやなどもときどき作ってみます!