赤ちゃんの日中の寝ない問題について相談があります。生活リズムが決まり、夜は授乳で寝るが、昼間はなかなか寝ない様子。どうすれば日中も寝るようになるでしょうか。眠いのになぜ寝ないのか、起きていても大丈夫でしょうか。
0歳1ヶ月の男の子のママです。
生活リズムが同じようになってきました。
夜中の授乳は3時間おきです。
朝8時くらいに起きてから夕方まで寝ません。
日中も授乳は3時間おきです。ミルクを飲んでもオムツを替えても寝ません。1人遊びをしますがスグに飽きて泣き出します。ミルクでもオムツでもないのに泣き出します。
日中も寝てくれればいいのですが、何をしても寝ません。
夕方お風呂入ってミルク飲んでやっと寝ます。
夜も授乳は3時間おきです。
それからは3時間おきの授乳で寝ます。
今はこのような生活リズムになってます。教えた訳ではなく自然に気がついたら、この生活リズムになっていました。
眠いと思うのですが、朝から夕方まで寝ません。
どうすれば日中も寝るようになりますか。
何で寝ないんですかね。
ずっと起きて寝なくても大丈夫なんですか。
- めぐ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
RIKU☺︎
寝なくても大丈夫ですよ😶
うちの子もなかなか寝なかったです。
お散歩行ったりするようになれば
寝てくれたりしますよ…!
ままり
眠くても眠れなくてぐずぐずしてるのかもしれませんね。抱っこで寝ませんかね?
-
めぐ
グズグズしてるのもあると思います。
抱っこで寝る時もありますが、寝ない事が多いです。- 6月12日
-
ままり
うちのは寝るのがヘタで…おっぱい吸いながら寝てました。
なにかお子さんが、寝られるきっかけがあるといいですね。- 6月12日
-
めぐ
まだ見つけられないので、キッカケを見つければいいなと思います。
- 6月12日
ママリ
うちもその頃の平均は18時間とネット記事に書いてあるのに、日中ほとんど起きていて1日多くても12時間くらいしか寝なくて大変でした💦
泣くのでほぼ抱っこしていました😅縦抱きの抱っこひもは少し怖くてスリング使っていました。
たぶん眠たいのに寝るのがヘタだったのだと思います。お友達の子は気づいたらすやーっと寝ていて本当に羨ましかったです。
9ヶ月頃までは抱っこやおんぶで寝かせていました。今では布団に転がせば寝てくれるようになりました。
うちは混合だったので疲れたときは授乳時間ではなくてもおっぱい吸わせて寝かせたりしちゃいました。完ミですか?それならおしゃぶりを使ってみるのも手かもしれませんね💦
-
めぐ
寝ないの大変ですよね( •︵•。 )
ずっと抱っこしていると何も出来ないので困ります。
横抱きの抱っこ紐まだ慣れなくて泣いてしまいます。早く慣れさせたいです。
それくらいまで続くんですね。- 6月12日
めぐ
大丈夫なら良かったです( ᓑ̈ )
お散歩行くと寝る事はないですが機嫌良くなります。
寝ないのどれくらい続きましたか。
RIKU☺︎
お散歩行っても寝てくれないんですね(^_^;)
うちの子は3ヶ月過ぎたくらいから長くお昼寝してくれるようになりましたよ!
添い乳してもダメですか??