赤ちゃんが18時半にお風呂に入るとき、眠っているため泣いてしまい、その後20時まで寝てしまうサイクルを変えたいですが、何かいい方法はありますか?要望はお風呂の時間を変えたくないです。
今生後1ヵ月半です。
いつも15時ぐらいからぐずり始め、16時~17時ぐらいに寝始めます。
お風呂は主人が入れているので、18時半頃入れるのですが、まだ寝てるので寝たまま服を脱がすと泣き、起こしても泣き、起こさないと20時頃まで寝ています。
お風呂の最中も眠いのかご機嫌ななめで、このサイクルを変えたいのですが、何かいい方法はないでしょうか??
お風呂を入れる時間はできれば変えたくありません。。
- ジジママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
まだ生活リズム整ってないですかね😭
うちは子どものペースに合わせてお風呂とか変えてましたが、生後3ヶ月から急にリズム整いましたよ🙆
®️ᴍᴀᴍᴀ
まだ1日中寝てる時期なので、寝ていても、ぐずられても私は気にせず入れてました!
3~4ヶ月になると大体サイクルが決まってくるので変えるのであればそのタイミングで授乳時間などの変更などをするといいと思います!
また、天気がいい日は決まった時間にお散歩する!などしながら18時に合わせて時間配分していけば、徐々に泣くことも少なくなってくると思います!
-
ジジママ
毎回寝ていてギャン泣きなので可哀想で😣
お散歩は買い物ついでに朝9時頃行く予定です😄
もう少し様子をみて授乳のタイミングを変えてみたいと思います!- 6月12日
まさこ
生後52日の次女がいます。
うちは沐浴の時は14時くらいに入れてましたが、上の子のお風呂の時間があって19時半に入って21時までに寝るリズムが出来ているので、上の子に合わせてます。
授乳の時間も調整しながらお風呂に入れてますが、授乳の時間との兼ね合いを考えてみてもいいかもしれないです。
時間をずらしたからと言ったご機嫌よくお風呂に入れるかはわかりませんが、赤ちゃんに合わせて時間を変えてもいいのかなと思います。
うちは、ご機嫌ななめでもお風呂に入ったらご機嫌になります💦
-
ジジママ
本当は沐浴の時間を変えたいんですが、主人がお風呂に入れたいってのと、遅くなると主人がお酒を飲むので、さすがにお酒飲んで入れるのは怖いので、お風呂の時間を変えられません😣授乳の時間を調整してやってみたいと思います😣うちの子らお風呂に入ると一瞬泣き止むんですが、洗ったりするとギャン泣きしてしまいます😣
- 6月12日
ジジママ
もうすぐ2ヵ月なのであと1ヵ月様子をみたいと思います😊