※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤと言わない2歳半の娘外で遊んでいると一緒にいるお友達におもちゃを…

イヤと言わない2歳半の娘

外で遊んでいると一緒にいるお友達におもちゃを取られることが多いです。何も言わないで口をへの字に曲げたり、泣いて私のところに来たりします。
どうすれば舐められない子に育てられるでしょうか?

色々調べたところ、家の中でイヤを尊重することが大事と出てきましたが、そもそもこちらの指示を聞いてくれてイヤと言わないです🥲
お風呂で身体を洗ったりする時も「おまた洗っていい?」と声をかけるなどしていますが、何も言わずに足をぱかっと開いてきます😥

日常のどんなことを大事にすればNOと言える子になるのか、それ以前にそういうことをされない子になるのか、ちょっとしたことでもいいので教えていただけるとうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

解決策じゃないですが🥺
今3歳半の娘もそうでした
泣かないし聞き分け良いし物静かだし…お友だちといるとされるがままの受け身で、このままで大丈夫?と心配していました
が、徐々に自己主張する様になり今ではしっかりNOが言えます☺️なんならたまに気が強いくらいです笑

心配な時期はとにかく聞いて(ママリさんすでにされていますが)、2択から選ばせたりしながら表現を促していました

でも今でも聞き分け良かったりするしイヤイヤ期もまだなのですごく有り難いです🥺✨
こんなパターンもあります🥺💦