コメント

こう
5月に面談ありました☺️
先生からは家庭で気になってることがないか聞かれたり普段の様子などを話してもらいました
こちらからは、上の子は心配な部分がありましたのでそこについて詳しく聞き、下の子は離乳食のことや発達について話しました😄

私は誰?
五月に面談ありました。
保育園での様子など話したり、娘のことで悩んだりしていることなどの話でした。
まだ、小さい分言いようがないのか、元気で、寝返りしてますとか、離乳食頑張って食べてますなどです。
-
m.a☆
ありがとうございます!
小さいクラスだとそういう事ですよね!- 6月12日
-
私は誰?
大した話はないんですけどね。
毎日お迎えの時に話しているから余計に話がなくなり、そんな話ししかなくて- 6月12日
-
m.a☆
そうですね!
- 6月12日
m.a☆
ありがとうございます!
心配な部分って聞いても大丈夫ですか?
こう
そのための面談だと思うのでどんどん聞いていいと思います✨✨
m.a☆
因みにどういう事聞かれました?
こう
あ、前の質問ってそういうことだったんですね!すいません気づかず💦
長男がコミュニケーションが苦手なような感じ(自分の思いが強すぎて人の話を聞く前にずっと話したり空気を読めない)が前々からあったので、お友達とどんな風に関わっているのか、お集まりや制作などみんなでする作業のときはどんな風なのかを聞いたりしましたよ😄
m.a☆
コミュニケーションが苦手とは、
キャッチボールが出来ないって事ですかね?
こう
キャッチボールが全くできないわけではい(会話は成立する)んですが、本人には意識なく苦手というか自分が話したいことをとりあえず話さないと気がすまないということが多かったり、友達同士が話してるところへ急に割って入っていって、友達が聞いてないとしつこくしたり…
小学校まであと一年半しかないので、療育に通ってコミュニケーションの練習をしてるんですが、そこを先生たちには伝えてるのでそのへんの話を面談では主にしましたよ☺️
m.a☆
なるほどですね!
うちの子もあまりできないですもんね(T ^ T)
療育の学校勧められたんですか?
こう
お子さんいくつなんですか??
保育園の先生ではなくて、小児科ですすめられました✨
かかりつけの小児科で療育もやっていて、こどもの気になる点を一歳くらいのときから相談していました
それで年中になったときに再確認があり、小学校では友達との関わり方や先生たちの対応も全く環境が変わってくるから気になるなら療育通う?と云われて通うことにしました☺️
m.a☆
4歳です!
小児科なんですね!
こう
同い年ですね😌
そうなんです、小児科でしかも家から近いので助かってます
面談、聞きたいことが聞けるといいですね☺️
m.a☆
一緒ですね☆
そうですね!
うちの子まだ指しゃぶりしますw
夜はこしょうぬってますが…
こう
うちもですよ!
ずっとってわけではないですけど、無意識みたいで注意しますけどなかなかなおらない💦
こしょう塗るとやめます?
m.a☆
指なめてからって言ったり
いっときゴロゴロしてますw
こう
事前に舐めるんですねww
精神安定とは思いますけど、さすがに4歳なのでもうやめてほしいのが本音です😂
m.a☆
本当ですょ!
歯も抜けて新しい歯も生えてきてるんですょ(T ^ T)
こう
え!永久歯ですか?!
m.a☆
早いですよねΣ(・□・;)
こう
すごい!早いですねーΣ(⊙ө⊙*)!!
そしたら歯並びも気になるし、ますます指しゃぶりやめてほしいですね😫
m.a☆
そうなんですょ!