※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
ココロ・悩み

中学生ママからの噂で悩んでいます。4人目の子育てが心配で、赤ちゃんに対する気持ちが不安定です。どうしたら気持ちを前向きにできるでしょうか?

初めまして、いつも拝見しています。
今日は皆さんならどう思うか聞いてみたいです。
今妊娠6ヶ月の4人目です。
先日、中学生ママに「あの人子育て下手なのに4人目とか大丈夫なん?」と噂されてるのを知りました…。
確かに上の2人の男の子はヤンチャなで小学生の頃色々ありました。
私なりには向き合ってきたのですが…。
なんだかお腹の中の赤ちゃんに悲しくなりました。
今から、生まれてもない子にと…。
今妊娠中で情緒不安定な所です。
皆さんならどう思って気持ちをプラスにしますか?

コメント

何も知らない人に言われたくないですよね!!
ちぃちゃんさんがどれだけ我がこと向き合って、一生懸命頑張って子育てしてきてるか分からないくせに!!
しかも3人も育てて、4人目なんて大変なのにすごい事です!!
気にしなくていいと思います、気にしてしまうと思うけど…
ちぃちゃんさんは、我が子の母として十数年育てて、向き合ってきたんですからもっと自信もってください!
十数年を知ってるのは、お互い向き合ってきた息子さんと、ちいちゃんさんなんですから何も知らない、外の世界しか知らない人のことなんか気にしない気にしない!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

ありがとうございます⤴︎ ⤴︎。
    励ましの言葉が胸にグッときました。
    そうですよね!外の世界しか知らない人には言わせておこうと思います。

• 6月12日
みかん

子育てに上手いも下手もないと思いますし、正しいとかもないです(^^)
だからそんな人の意見はシカトしましょ♪♪
逆に男の子は大変なのに3人も今まで育てられて尊敬します😳❤️
これから生まれてくる子もベテランママさんで安心ですね( *´꒳`*)

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

ありがとうございます⤴︎ ⤴︎
    本当に有難い言葉。
    嬉しかったです。

• 6月12日
みきたんたん

ひどいこと言う人もいますね。。ほっとけよ!って感じです。
言いたい人には言わせておけばいいんですよ👍

育児って産んで終わりじゃないじゃないですか!ちぃちゃんさんも今まで子育てで色んなご苦労されてきたと思います。私2人いますが、それでもいっぱいいっぱいの時あるのに、4人ともなると子供を本当に好きじゃないと、愛してないと産めませんよね!

私はこんなに沢山の子供達に囲まれて幸せなのよ!って自信持って過ごさせるといいと思いますよ😊
子育てに上手も下手もないです✨

上のお子さんも兄弟が産まれるの楽しみにしているでしょうし、ママも気持ちが沈みがちだと思いますが笑顔で過ごせたらいいですね✨

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

凄く有難い言葉感謝です。
    本当に沢山の子供に囲まれるのは幸せな事ですよね😆
    本当に優しい言葉に勇気貰いました。

• 6月12日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

私の経験から感じたことですが
子供のうちに、若いうちに
悪さやヤンチャなことをするのは
お母さんからすると
困ったもんかもですが
必ず得るものがあるから大丈夫です。
良い子を演じて、感情表現を上手くできず、大人になってから悪さを覚えるのはタチ悪いですし。
小学生の頃色々あっても、今相応に育っているなら全く心配いらないですよ!
噂なんて暇人のつぶやきと思って知らんぷりで良いです!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

凄く有難い言葉感謝です。
    色々あったからこそ息子は優しい子供に確かになってきてます。
    これからもまだまだ学ぶ事あると思いますが💦
    暇な人のつぶやきだと流します!
    ありがとうございました⤴︎ ⤴︎

• 6月12日
tukaaz

他にも同じ気持ちの人居ると思いますよ(o⌒∇⌒o)
先生っていうのは、ただ心配して言ってるんだと思いますよ( ̄▽ ̄;)
一歳半に子供がなった頃には産まれてるかな?
赤ちゃんに怖いことする長女見てきてるので大変ですよ(;>_<;)
頑張って下さい(●^o^●)

余計なお世話😒
子育て下手とか良く言えたもんですね😅余程自分の子育てに自信があるんでしょうね😱
子供の頃ヤンチャな子の方が子供らしくて良いじゃないですか❗何があったか知りませんが、言いたい人には言わせておけば良いんですよ😃
むしろ他人のこと悪く言うような人の子供がちゃんと育ってるのか逆に心配になりますけどね😊親の背中を見てお友だちとかいじめてないと良いんですが(嫌みです)

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

励ましの言葉ありがとうございます⤴︎ ⤴︎
    本当に他人の事を悪口言う人は言わせておこうと思います。
    親の背中を見て子供は育ちますもんね!

• 6月12日
かえる

その人の子がたまたま、ちいちゃんさんの家より大人しめ?で育てやすかっただけでは😅💦
たまに自分の子育てのおかげ。と勘違いしてる人がいますが、子供の性格などは親のおかげというより生まれ持ったものですよね??

大人しい方がよい。
ヤンチャな方がよい。
なども親の気持ち次第でどうとでも取れますよね。。。
その子の性格に向き合い、親がその時その時で付き合ってあげて対応してあげること。が親として普通かなと。
親子によってみんな性格が違うのだから、それぞれのつきあい方があるし、他人には理解されない所もあるし、わからない部分もあるので、何か言われても
「じゃああなたはそんなに毎日立派に子育てしてたんだ?」
って感じで話し聞き流しても良いと思います。
たまたま子供が育てやすい性格だっただけなのに鼻高くしてる勘違い~な人かもしれませんしね😊✨
それか赤ちゃんうらやましいのかな~なんて思いました😂

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

多分、家の子供に比べて凄く要領のいい子供だと思います。
    私が羨ましいんだわ!と思って気にしないようにしようと思います。
    本当に優しい言葉ありがとうございます。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

そんな失礼な事を言う人居るんですね😡!
アナタの方が大丈夫?!って感じです😡
ウチの娘がNICUを退院する時に、ベテランの看護師さんに、「ネットや本や色んな人が、色んな事を言ってくると思うけど、そこに答えはなくて、自分がした育児が良かったのかどうかは子供が教えてくれるからね」って言われました。
ちぃちゃんさんが、お子さんとご自分なりに向き合ってると思われてて、お子さんたちが笑顔でいられてるなら、他人にとやかく言われる必要なんかないと思います!
モヤモヤしちゃうでしょうが、そんなこと言ってくる人はサイテーですから、右から左に聞き流しましょう!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

励ましの言葉ありがとうございます
    育児が良かったのかの行りは本当にそうですよね⤴︎ ⤴︎
    まだまだ私は育児は途中ですが、確かに親子で向か合ったから色々気づいた事もありました。
    右から左に聞き流します!!
    他人にとやかく言われる必要ないですよね!
    本当に有難い言葉感謝です。

• 6月12日
幸せのクローバー🍀

その中学生ママの子育てって完璧なんですかね🤩

是非完璧な子育てをご教授願います〜🤗

で、完璧な子育てってなんでしょう❓
子育ての成功ってなんでしょう❓
成績❓学歴❓スポーツ❓

成績優秀でいい大学卒業して…ニートしてる人いますよね❓
学歴が高い犯罪者いますよね❓
スポーツでプロ入りしても犯罪に手を染める人いますよね❓

私は頭悪くても鈍臭くても、最低限、他人に迷惑、危害を加えなければそれで十分だと思ってます。

3人子育てされてるんですから、むしろ自信持っていいと思いますよ❓
凄いことにだと思います❗️

元気な4人目産んでくださいね😍

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

本当に子育ての成功ってなんでしょうね…。
    本当に優秀な子供ほど犯罪に手を染めてる事多いですよね!
    私も不器用でも、人に迷惑かけない子供になってほしいと思って心がけてます。
    自信をもっていいのかはわかりませんが人よりは人の気持ちは分かる人ではいたいと思います。
    元気な4人目産みます(笑)
    ありがとうございます⤴︎ ⤴︎

• 6月12日

その噂してる中学生ママさんは周りからどんな評判なんでしょうか?
まぁろくでもないやつでしょうが^^;
なにをもって子育てが上手下手なんでしょうかね?
あんたは一体そんなことがいえるくらい子育て上手なん?と言いたいとこですね^^;
最近は3人こどもがいるだけでも結構周りから注目浴びます^^;
まして四人目さんとなると、それだけで話のネタになるんじゃないですか?そーゆー人は常にネタをさがしてます。だからすごく情報持ってないですか?笑 私そーゆー人用心して近づかないです笑
だから気にしなくて良いのでは?
子供がわるさしたらちゃんと叱る等してれば特に問題ないと思います!
ただ、子供があまりにも問題児だと、それだけで避けられたりはするみたいですね^^;しつけどうこうじゃなくても^^;

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

本当に!!田舎なのでウワサ好きママさんからは絶好のネタですよね(笑)
    確かに凄く情報収集好きとは聞きました(笑)
    これからはそっとその方を見守っておこうと思います(笑)
    本当に有難い言葉感謝です。

• 6月12日