1歳7ヶ月の娘がお風呂上がりにDVDを見たいと泣きつくことがあり、寝るまで泣かせるのはよくないか悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
1歳7ヶ月の娘を育てています。
以前、しまじろうのDVDが好きすぎて、暇さえあれば見たいと大泣きする………と質問させていただきました。
すこし気を紛らせたりするんですが、ダメなときはもう開き直って見せることにしました。
しかし土曜日は、お風呂上がってから見たいと泣かれ、夫婦で寝たフリしてもダメ。少しフルーツを食べさせてもダメ。何をしても寝室に行きたがらないので、しょうがなく見せてしまいました。
見ているとウトウトしていたので、寝落ちするかなー?と何回も見せてしまいました。1時間ほど見せても寝なかったので、もう終わりーと伝え、部屋を真っ暗にして泣きつかれて寝るまで泣かせました。1時間泣いて、24時にやっと寝ました。
今まで、なんとかお風呂上がりに見たいと言われないようにがんばっていたんですが、土曜日はなぜか見たいと泣かれました。
それから、毎日夜が怖くて辛いです。昨日今日は、なんとか気を使い、すんなり寝室に行って寝てくれたのでよかったんですが、明日は、また泣かれるかも………とか考えるとなんだか泣けてきます💦
もしお風呂上がりに見たいと泣かれても、もう絶対に見せないと夫婦で決めました。早い時間なら泣かれても、まだご近所迷惑にならないかなと思ってます。
この月齢で、泣きつかれて寝るまで泣かせるのはよくないのでしょうか??
同じような経験した方、いらっしゃいますか?
- しま(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
そーま
まちさんも涙が出そうになる程なんて、お嬢さんは相当しまじろうに執着してるんですね😭😭
おそらく、、ダメな時は開き直って←これに味をしめたのではないかな?と😣💦1歳〜2歳の時ってルールを教えるのに"今回は特別"っていうのがまだ分からないから、ダメなものはダメって徹底的に教えた方がいいと思います。泣かれるとこっちも折れそうになりますが、根比べです😭💦うちもそんな経験がありました、、😱😱
はじめてのママリ🔰
体験談とかではなくて申し訳ないのですが…。
しまじろうのDVDが特に好きなのでしょうか?
絵本とか、ぬいぐるみで誘うとかは効かないですかね(笑)😅
-
しま
ありがとうございます❗
そーなんです。しまじろうのDVDが好きで、たまにおかあさんといっしょでおとなしくしてますが、基本的にしまじろうを見たいと泣きます。
泣き出すと絵本もダメ。おもちゃもダメ。午前中は公園行こーと言えばなんとか靴を履いてくれます。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
寝る時に、しまじろうのぬいぐるみと一緒にお布団入って寝よう!とかも効かない感じですかね😭
あと、例えば、なにか紙か、画用紙に寝てる表情の顔を描き、テレビに貼るんです。「テレビさん、夜で疲れて眠いんだって~」とか言って見れないようにしたり😅
泣いたらどうしよう…って憂鬱ですよね…。でもご夫婦で決めた夜見せない!と言うのは徹底した方がお子さまの為だと思います。その時はキリッと。少しでも「どうしよう…。」という表情を見せると感じとります、きっと…。
DVD以上の寝る前の楽しみが見つかるといいのですが😅この時期の子どもは「こう!」と決めるとなかなかですよね…。
長々ごめんなさい。- 6月12日
-
しま
ありがとうございます❗
いつどのタイミングで見たいーと泣き出すかヒヤヒヤしています😵
しまじろうのぬいぐるみはいつもリビングにおいてあって、「おやすみ、ギュー💕」としてから寝室に行くのが日課なのですが、夜に泣かれて寝室に行きたがらなかったら、一緒に寝室につれていくのを試してみようと思います😊
わー、テレビに寝顔を書くの、すごく試してみたいです❗❗❗❗さっそく書いて貼ってみようと思います😊
決めたことはキリッと❗頑張ります😊😊😊- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ヒヤヒヤ…すごくわかります!!
ギュー❤️って可愛いですね‼️一緒にねんねしてくれるといいのですが😃
もう少し成長したらお話して理解できると思いますよ!
少しでもまちさんのヒヤヒヤの回数が減りますように🤗- 6月12日
-
しま
ありがとうございます❗温かいお言葉、すごくうれしいです😊
さっそく書いてみました(笑)下手すぎますけど(笑)- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
可愛い~❤️
てか絵うまいですね😲✨この短時間にささっと描けるのうらやましいんですけど🤤‼️
少しでも効果がありますように!- 6月12日
-
しま
いや、たまたま今月号に寝顔のしまじろうがいたなーと思って、真似しただけですよ(笑)
すっごくいいアイディアだと思って、さっそく実践させていただきました❗❗❗普段は後ろにめくって見えないようにしました😊- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!対した案でないのにすみません😭
私は絵が苦手なので真似でも描けません(笑)😅
そうですね!夜になったら出すと尚いいですね!
長々すみませんでした!- 6月12日
-
しま
連日、失礼します❗
今日、私のミスでテーブルにリモコンを置きっぱなしにしてしまい、お風呂上がったとたんDVDを見たいと言ってきました😰なので、すかさずしまじろうの絵を見せ「あれー?しまじろうねんねしちゃってるねー」と言ったところ、不思議そうに眺めながらすんなり諦めて、それからはテレビを気にするけど、見たいと泣くことはありませんでした❗❗❗❗こんなに効果があるとは❗本当に感謝です❗❗❗- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
様子を教えて頂き、ありがとうございます!実はちょっと気になっていて(笑)
泣かずに偉かったですね😲✨効果があってちょっと安心しました🤗
しかし‼️子どもは大人の考えの更に先をいく生き物なので(笑)慣れてくるかもしれません~😱💦という事だけ少しお伝えしておきます(笑)
でもでも、すごい!!- 6月13日
-
しま
ずっと効果が続くことはなさそうですよね💦また効かなくなったとのこと考えなくちゃ😰でも、数日でも効いてくれたらうれしいです😊- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
へこませてしまうような事をすみません😭💦
ドンピシャなら効果は続きそうですよね❗しまじろうの寝姿で駄目なら次はトリッピーとかですかね(笑)
まちさん、今日はゆっくり休んで下さいね☺️- 6月13日
はなめがね
うちはユーチューブです。
同じくしまじろうではなくて参考にならないかもしれませんが。
同居の親(私の父)が夕飯時の晩酌にユーチューブで政治モノを見ながら呑んでるのをみて、アンパンマン見る!と行ってスマホを奪います。
騒いで欲しくないのか甘いのか、父も見せてしまいます。
風呂前はまだ良いですが、風呂後はすぐ寝るのでアンパンマンでテンションあげられると困るので、徹底して見せるなと怒鳴りつけてしまいました。実の父なのに…w
私たち夫婦(子供にとっての両親)のスマホも奪いにくるので、お風呂中に電源を切って(切ってる所を少しでも目撃されると解除する知恵をつけそうなので)寝かしつけ完了まで電源は入れないようにしてます。
スマホを見つけても電源が入ってないので真っ暗なため興味を示さなくなります。
あとはとにかくお話と絵本って感じでした。
-
しま
ありがとうございます❗
子供って携帯好きですよね💦うちは、うんちを変えるときだけ持たせて、あとは「お母さんの大事だからちょーだい」と言うと渡してくれます。
お風呂のあとは見せたくないですよね💦うちも、リモコンの電池を抜いて「もうおしまいだよー」って言ってますが、あんまり効果がなくて💦💦
見せてーと泣きわめいたりしないですか?- 6月12日
-
はなめがね
一度スマホが目に入ると泣きわめきます…
でも、うちは掃除機が怖いみたいで、泣いてる時に『大変!娘ちゃんの泣き声で掃除機が起きちゃう!ほら、ママのお布団に入って!布団の中に隠れたら掃除機来ないよ〜!安心だね!』って布団で包んで眠らせてます(^_^)
いつまで通用するかわかりませんが、使えるうちは使わせてもらおうと思ってますw- 6月12日
-
しま
泣きますよねー💦
2歳ぐらいになれば話がわかるんですね❗掃除機作戦、長く効くといいですね❗❗❗- 6月12日
しま
ありがとうございます❗
日中は開き直って見せてしまってます。見せたくないのに見せてるからかなりのストレスなので、開き直ったらすこし気が楽になって。
ですが、続けて見せずに1回見せたら消して、少し気を紛らせたりしてます。夜は、徹底して見せないと決めました。