いちいち言い方がキツイ、人格否定するような言葉選びをする旦那に負け…
いちいち言い方がキツイ、人格否定するような言葉選びをする旦那に負けない心をもつために、何か自分を励ます言葉や行動ってないですか?
お互いに色々ミスったり、子供が手を伸ばしそうなところにものをおいちゃったり、ついつい忘れたり、つけっぱ、おきっぱ、だったり。共同生活してればなんでも、ささいなことでもありますよね?
いちいち相手を責めずにそっとフォローしといたり、なにも言わず片付けといてあげたり、声をかけるにしても軽く、子供が手伸ばすと危ないし片付けといたよ~程度に私はしてますが。
旦那は一つ一つ責めます。ため息つかれます。ばかなの?耳聞こえないの?とか言われます。ささいなことでも、かなりキレられます。俺だってこんなこと言いたくないけど言わないと◯◯(私)はまた繰り返すんだよ!とか言われます。いや、おめーもだし。
そんで、あのときはこういう理由でできなかった、など、私側の事情話しても、結局繰り返しいわれます。ねちっこい男前。注意するなら一回でよくない?しかも超小さいことだし。
しかも、オレが言うと反論してくるからむかつく、とか言われる始末。本当にうざい。あなただって数え切れないくらい色々ありますけど??いちいち面倒だし、きっと疲れててできなかったんだな、って私は思ってそっとフォローしてるけど。そういう心ないのかなぁ。
ちなみに旦那は育児はかなりやってくれます。でも基本焦らない、マイペースなので私が家事とか超急いでやってなんとか回ってる部分は多いとおもいます。
年子育児のなかで上のイヤイヤ、下の後追いあり今結構大変で、なのでお互いに余裕ないのもわかります。
そして仕事しながらの下の子の夜泣きで毎日3時間程度の睡眠。時短だけど仕事量は他の人と変わらない私は疲れていて確かに注意力が散漫で最近ミスが多いのは確かです。でもこれ以上責められつづけたら本当に病気になりそうです。
なのでどうにか心ない言葉にうちかつべく心の保ち方を教えてください!
(離婚とかそういうのはなしです)
- なぎさ(7歳, 8歳)
コメント
にゃんこ
うちとかなりかなり似ています。
実家に帰って一回休んだり少し旅行に行ったり。今のままではもたないです。3時間しかねれてないうえに旦那さんに散々言われて心が折れます。
やっぱり、気晴らしが一番いいかなと思うのです。私も色々とネチネチ言われます。合図は片付けです。片付けしだすと始まります。
♡りーひゃん♡
うちの旦那と似てます(笑)
ほんと腹たちますよねー
自分に甘く、人に厳しい…
どんだけ立派な人間なんだと思いますが😅
私は「あぁ~こうゆう言い方、考え方しか出来ない可哀想な底辺の人間なんだなぁ」と思って聞き流します😊
いちいち真に受けて聞いてたら身が持ちません💦
ケンカするのも面倒です!
-
なぎさ
回答ありがとうございます!
そうなんです!けんかするのも面倒で、でもさすがに人格否定的な言い方はナイ!とおもって反論すると、10倍返しにあいます泣
私も返事は調子よくして、心のなかでそうやってさげすんでやります!ありがとうございます💕- 6月12日
-
♡りーひゃん♡
10倍返しなります😂
しかもどんどん話それて観点がズレてきてほんと面倒で😅
反省したふりして、心の中ではボロクソ言ってます(笑)- 6月12日
A
私なら
ご主人が言ったようなこと
ご主人がミスした時にいって
ってあなたいつもいうよねー?
っていっちゃうかな!
あなただったら毎回こういうのでも
キレるよねーっていうかな…?
きつく言いたいかもしれないけどわざとじゃないんだからぐっとこらえてね!っていうかな…
-
なぎさ
前に、旦那風な言い方をしてみたら、んな言い方してないし。で終わりました💨💨記憶喪失ですか?みたいな(笑)
こんなことでいちいち喧嘩もしょうもないので出来るだけ堪えられるようがんばります!- 6月12日
-
A
録音しておくといいですよ!
- 6月12日
おーたむ
お疲れ様です🙌
私ならフォローせずに同じじゃないけど、普通にこれ出てる!片付けて!とか前にも言ったけどなー?なんてボソッと同じ事言っちゃいますが(笑)
聞き流すようにごめんね〜!とか助かった!ありがとう〜!とか言って後は何か言ってたら何か言ってるなーくらいで、返事はうんうん。ごめんねー!と余り言い返さない方が旦那さんにはいい気もします😂🙌
-
なぎさ
私も表面上はごめん、とか言うんですがそれでは旦那の気が済まないようで、次から次へと怒り?をぶつけてきます。旦那も疲れてるんでしょうね😅
なのでさすがに心おれそうになりましたが、皆様のコメント見て元気になりました💕またぐちらせてください!- 6月12日
彗
ご夫婦ともにすごくお疲れなんでしょうね。
たくさん協力して家のことも育児のことも2人で頑張っているのにその2人がぶつかってしまうのは本当に悲しい…
うまく言えないけど、2人で支え合って生きていくのにキツイ言葉で罵るのは辛すぎる😔
私だったらもう何も言わずに悲しい顔するだけですね😯
売り言葉に買い言葉にならないように労いの言葉かけを積極的に、ですね。
私の夫も元々はモラハラ気味だったのでお気持ちよく分かります😔
-
なぎさ
わかります、ほんとそうなんです。お互い、家庭のために頑張ってるのは事実だしよりよくするための話なのに喧嘩になったり傷ついたりしたら悲しいですよね💦
旦那には言い方がきついことや、旦那も充分やってくれて頑張ってくれてるのはわかってるってこと伝えてますが、中々改善されず。
嵐がすぎるのをまって、心おれそうなときはまたこちらに愚痴ることにしました、ありがとうございます✨- 6月12日
なぎさ
似たような旦那様が世の中にもいるんだなとおもうも自分だけじゃないって安心しました!ほんっと人の心をえぐる言い方しますよね💦💦
平日は仕事で土日は年子育児あるので中々気晴らしってほどの気晴らしできませんが、たまここで愚痴らせてもらいます☺️💕(笑)
にゃんこ
お仕事されてみえるのですね!!文章からしてとてもしっかりされてる方なのかなと思いました。色々と頑張ってみえるのに旦那さん酷いですね😤
お仕事されてみえるなら旅行とかは難しいですね。育児と旦那さんの板挟みになっててそれをどう対処すればいいのか?考えてみえると思います!
私もたまにここで気晴らししてます☺️お互い頑張りましょう💗