コメント
Yun.
わたしも5月に息子が足の手術をしました。きっとこの不安で不安で仕方ない気持ちって分からないだろうし、わたしがその友達の立場だったら放って置いて欲しいって思っちゃいます..😢
SK
心臓病は大変ですね。
こどもが同じく5ヶ月から小児喘息で何回も入退院を繰り返していたときは、基本的に大人がつきっきりでないといけなかったため、
大人用のホットアイマスクとか病院のテレビカード、1歳くらいからはこどもが好きなアンパンマンのCD(個室に限る)やDVD
が嬉しかったです。
正直、色紙ぐらいならお気持ちだけで…と思ってしまいます。。
でも小児喘息と心臓病って話の大きさが違いますから、ちょっと参考程度、と思って欲しいです。
はじめてのママリ🔰
手術が無事成功する事をそっと祈り、無事終わったらお疲れ様の意味を込めてお手紙やプレゼントを渡したらいいのではないでしょうか?😌
お気持ちは嬉しいと思いますが、やはり今は不安で仕方ないのでそっとしてあげるのが良いように感じます。
-
yochiko
ありがとうございます。そうですね、、、やめておきます。
- 6月11日
まゆ
何かしてあげたいという気持ちはわかります😌
でも、同じ歳くらいの健康な子がいる方からは何をされても複雑な気持ちになるかもしれません。
手術が無事終わったら、あまり騒がないで贈り物などをしてはどうですか?
言葉はどんなに考えた内容だとしても、立場や環境によっては届かないこともあるかと思います💦
-
yochiko
ありがとうございます。そうですよね、、やめておきます。
- 6月11日
-
まゆ
補足、読ませていただきました。
こまめに写真などやりとりされてるのですね。
それが1番の励ましだと思います。
色んな方がいるので↑のように書きましたが、私がそのくらい仲良しの友達からもらったら、色紙でも何でも嬉しいですよ😊
もらって嬉しい人からのものなら、どんな言葉でも嬉しいです。
書く内容に悩んでいらしたので、ためらう気持ちがあるのかな?と思い、それであればプレゼントが無難かなと思ってコメントしてみました😌- 6月11日
-
yochiko
ありがとうございます!今日から離乳食が始まったよ!とか首が座ったよ!とか写真付きで報告してくれます。
また改めて友達と相談して、決めます。ありがとうございました😊- 6月11日
-
まゆ
そうですね、一生懸命考えてくれる友達がいるということが伝わって、支えになると思います(^^)
- 6月11日
-
yochiko
ここの意見を友達に伝えたところ何もしないでおこうということになりました。ありがとうございました!
- 6月11日
えりな
そこはそっと見守るだけで良いと思います。
貰って嬉しい人もいますが、逆に貰ってイラッとする方もいるはずです。
そこは成功したら、一言声掛けして気を遣わないちょっとしたプレゼントとかでも良いと思いますよ!
-
yochiko
そうします!ありがとうございました!
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
補足見ました👐
毎日のように経過をやり取りされている仲で、手術日まであちらから教えてくれているようなら、お手紙なんかはとても嬉しいんじゃないかな~と思いましたよ☺
色紙でも良いとは思いますが、何を書けば正解かは確かに難しいですよね😅
でもそこは自分の言葉で書けないなら意味が無いのかな?という気もします。
なので、私なら、お友達に向けてというよりもお子さんに向けて書くかもしれません👐
例えば、アンパンマンとかわかりやすいキャラクターの絵とか描いて(アンパンマンがばいきんまんをやっつける設定みたいにして)がんばれ✊‼○○ちゃんorくんのような。
それだと病室に貼ったりできるし、目にはいると5ヶ月のお子さんも喜ぶのかなぁ?なんて😭
-
yochiko
色紙はやめました。
何もせず、そっとしておきます。
ありがとうございました!- 6月11日
ぴか
私も息子が心臓の手術をしました
気持ちは嬉しいですができたらほっておいて欲しいです
最悪死んでしまうと説明されてるはずなので元気なお子さんがいる人からもらうと余計にきが滅入ってしまうかもしれません
もし書くならお母さんに向けた気遣いの手紙の方がいいと思います
私の場合は子供が亡くなったので形に残るものをもらってたら困ったと思います
仲のいいお友達でも私は連絡するのも辛かったので成功してからお手紙など送ってあげるといいと思います😊
お友達の赤ちゃんは無事に手術成功するといいですね✨
-
yochiko
貴重な体験談をありがとうございます。何もせず、そっとしておくことにします。
- 6月11日
-
ぴか
普段どおりの連絡なら気が紛れると思うので自分から手術の話をしてくれるまでことにはふれずいつも通りにしてあげてください😊
きっと心配してくれているのは伝わっているはずなので✨- 6月11日
おん
応援メッセージはいらないと思います
十分お気持ち伝わっていますよ☺️
骨折ったとかなら色紙良いと思うけど、深刻な病気なら見守ってあげてください😌
私だったらお守り渡すかも☺️
ありきたりな言葉よりずっと嬉しいと思いますね(^ω^)!
-
yochiko
そうですよね。
何もせず、そっとしておくことにしました。ありがとうございました。- 6月11日
こん
私は友人の子が先天性の疾患でオペ受けるとき、御守りを渡しました。
何もできないけど無事を祈ってるよって。それも負担に感じてしまう方もいるかもしれませんが、友人は泣いて喜んでくれました。
どちらかというと色紙はいい場面で書くイメージなので、御守りとか千羽鶴のがいいかなと思います。
-
yochiko
そうですよね。体験談ありがとうございました。なにもしないことにしました。
- 6月11日
yochiko
そうですよね!やめておきます!