サボり癖を自力で治すことは可能でしょうか。子どもが寝た後、自分の時間を楽しむあまり家事ができず、特に掃除が苦手です。綺麗な部屋で過ごしたい気持ちがあるので、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
サボり癖って自力で治すの無理でしょうか😭
子どもが起きてる時には子どもと遊ばないといけないからと自分に言い訳して、子どもが寝たらさぁ自分の時間ー❤️と携帯触ったりそのまま寝たりしてしまいます(今もそうです😂笑)
なのでもともと好きな、料理以外の家事ができていません。
洗濯とかは主人が好きでやってくれてるから何とか生活していけてますが、掃除はお互い嫌いで部屋がめちゃくちゃ汚いです(>_<)
昔から継続とかできないタイプで、最後になって慌ててやるような人間でした。
多くのお母さんは、子どもが寝たら自分の時間を削ってそこで家事をやるんですよね…。
私も本当はおしゃれに飾った綺麗な部屋で過ごしたいです。
厳しい意見でも構いませんのでどなたか喝を入れていただけないでしょうか。
それでやる気が出るかもしれませんし、変われるきっかけが欲しいです。
- くー(8歳)
コメント
もいもい
私も携帯いじりだすといつのまにか一日終わってます。笑
でも近頃は私が携帯持ってると子供が怪訝そうな?顔をするので携帯はベッドへポーイしてます!
それからは手元に携帯ないので携帯をいじる事もなく家事もパパッとやれるようになりました!
たまに主人やお母さんなど連絡取れない!と怒られることありますが
そんなの知らなーいって感じです。笑
退会ユーザー
わたしもサボり癖?怠け癖?やばいです😂
でもツイッターでこれ読んだときに、脳科学でも心理学でも証明されてるならやる気わかなくてもしょうがないか!やるしかないのか!ってなって多少動けるようになりました(笑)
-
くー
ありがとうございます😊
確かにいつも一度やり出したらそのまま出来てます🤔
体が動かないときこれ読んでみますね😂- 6月11日
あいあい
料理してて生活回ってるならぜんぜんいいんじゃないですか?!
私も娘と毎日昼寝してるし、夜も娘が寝たら一緒に寝てますよ笑
掃除は娘が遊ぶプレイマットの上だけ拭きますがあとはほぼしてないです…
土日に夫がいる時ならやる気が出るので一緒に掃除してもらいます😊
-
くー
ありがとうございます😊
厳しい声をもらうかと思ってましたが、皆さん優しくて励まされました😌
夫も掃除嫌いだし…と思って手伝いとかもお願いしたことないのですが、今度一緒にやって欲しいとお願いしてみます♪- 6月11日
okana*
私ももともと掃除嫌いで、子供が寝たら録画見たり携帯見たり自分の好きなことやってました😣!
でも今はズリバイしたりするので、毎日掃除してます!
子供のためと思っても出来ませんか?💦
-
くー
ありがとうございます😊
毎日なんて凄すぎます…!
娘のためと思えば確かに1番モチベは上がりやすいですが、今あまり掃除ができていない状況でも目に見えて娘に実害がないのでつい怠けてしまうんです😭
でも目に見えてないだけで、絶対綺麗な方がいいに決まってますよね(>_<)
頑張ります!- 6月11日
ママリ
喝をいれるより、共感です(笑)
私もまったく同じパターンです😂😂
子供が寝たらよっしゃ自分の時間ー!とか思いながら携帯触ったりしてます😂
あれもこれもやらなって思ってるけど昔から尻が重いんです😂笑
私も料理は好きでやるけど、それ以外の家事は嫌いやし収納とか苦手やし😦
だいたいは汚い部屋です😭😭
できるなら綺麗でちゃんとしてる部屋に居たいですが、継続できません💧
なので気持ちすごくわかりますー(T_T)
でも、旦那は家事ができないし私も嫁なので、私がやらないとって思ってやってますよ!!
洗濯も私がしないと誰もできないので、旦那の作業服や子供の服など、今日しないと2人が困る!!って思っていつもしてますよ☺
掃除機とかも頻繁にはやらないですが(笑)、どっちみちは私がしないとダメなのでやらざるを得なくなります(笑)
-
くー
ありがとうございます😊
共感してくださる方がいて嬉しいです…!
しかも料理は好きとか感覚も似てますね😆
私も、手伝いならまだしも夫に掃除を担当してもらうのは絶対に無理ですので、私がやるしかないですし頑張ります(>_<)
お互い頑張りましょうね♪- 6月11日
退会ユーザー
私も同じでしたー😂笑
一緒にごろごろして、一緒に寝て、一緒に食べて...笑
赤ちゃんがいる家なの?ってくらい汚かったと思います💔
私が変化したのは、娘の体調不良が1ヶ月続いてからですね。夜もよく寝る、離乳食もよく食べる、おっぱいもよく飲む全く手のかからない子だったのに、1度風邪引いたら1ヶ月続いたんです😭どんどん不機嫌な時間が増えて、夜中泣くようにまでなって、週1度くらい高熱を出すようになりました。小児科いっても風邪ですねーしか言われず、薬飲んでもあんまり...
その時主人にこの状態じゃ具合も悪くなるわな。と言われ、はっとして掃除するようになりました。結局、家の環境が原因なのかはわかりませんが、徐々に体調も戻って今は元気です!それで何か病気になっていたら、娘に顔向け出来なくなる所でした😭
それからは最低でも2日に1回は掃除機して、洗濯は毎日して!って出来てます😊1歳半の娘も掃除のお手伝いしてくれます!
大袈裟かもしれませんが、自分のせいで子供が病気になって苦しむ。って考えると、自然に出来るようになると思います☺️ただ娘とごろごろは未だに変わりません。笑 同じような母親もここにいますので、一緒に頑張りましょう💕笑
長文失礼しました!
-
くー
ありがとうございます😊
こまちとさんも娘さんも、とても大変な思いをされたのですね😨
部屋が汚いより綺麗な方が娘にとっても絶対に良いに決まってるとは思ってましたが、それでも今のところ実害がなかったので怠けてしまっていました。
でも体調を崩してしまってからでは自分が後悔することになってしまいますね💦
娘の体調のためにも頑張ります!
長文で親身に答えてくださりありがとうございました(^^)- 6月11日
くー
ありがとうございます😊
携帯を封印するというのはいいかもしれませんね!
私もやってみます✨