子乗せ自転車の購入を検討中です。皆さんが選んだ自転車のオススメポイントやマイナスポイントを教えてください。身長は160cmで、将来2人目も考えています。情報お待ちしています。
娘が1歳になったので子乗せ自転車の購入を検討しています!
購入する際にいろんなメーカー比較されたと思いますが、みなさんが最終的に選んだ自転車の購入理由(オススメポイント)を教えて頂きたいです( ´ ▽ ` )
また逆に実際にお使いになってみてこういう機能があれば良かったなぁ(マイナスポイント)というのも差し支えなければ教えてください🙇♀️
ちなみに私の身長は160cmで、子供は数年後に2人目もできたらいいなと考えています!
各メーカーの特徴など詳しい方いらしたら情報お待ちしています。
- トム*(7歳)
コメント
チポメイ
住んでいるところが平坦なので電動は不要
持っていたチャイルドシートが取り付けれる
カゴチャイルドシート2つ付けれてカゴも付いている
というのでブリヂストンの自転車にしました(^ ^)
前後に長いので小回りが利かないという点が困ってますね(^◇^;)
退会ユーザー
保育園の送迎で毎日乗るため&最初から3人乗りすると決めていたため電動自転車にしました。
私も身長160cmです。
パナソニックのギュットミニDXに乗ってます。前乗せシートの作りがしっかりしている、安定感がある、漕ぎ出しが軽い、バッテリーの持ちが良い点からこのモデルにしました😊
デメリットは電動のため車体が重たいことです。
坂の少ない地域や乗る頻度が低い場合は電動なしでもいいと思います。
乗り心地はメーカーによって違うので、購入前に必ず試乗することをオススメします!
-
トム*
パナソニックのギュットミニが第1候補なので情報ありがたいです✨
電動自転車は重量があるのが何点ですが、その分安定感があるとも聞いたことあるので惹かれています(*´ω`*)
坂は川を越えなければないんですが、乗る頻度は車を持っていないため割と多いかなと考えています!
ぽんさんはブリジストンのビッケと悩んでいるんですが、比較してのられましたか?- 6月11日
-
トム*
最後の文章がおかしくなっていました💦
ブリジストンのビッケと悩んでいるのですが、ぽんさんは比較してのられましたか?と打ちたかったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 6月11日
-
退会ユーザー
ブリジストンはビッケグリとハイディツーに試乗しました!
どちらも後付けのフロントシートなんですが、実際に子どもを乗せて試乗したら膝がシートにぶつかる(私の乗り方が悪いのか…がに股になれば問題無いです🤣)、子どもがハンドルに触ろうとする、子どもを保護する部分が少ない…結果私には危険過ぎると思いやめました💦
あと、後ろのチャイルドシートのグリップ部分を毎回付け外ししないといけないのが手間だな…と。子どもが大きくなると自分で乗ってくれるので。
ブリジストンはどのモデルもスマートでスッキリしたデザインですよね♡試乗するまではハイディツーが第一候補でした😄- 6月11日
-
退会ユーザー
ビッケポーラーは試乗しませんでした💦あまり比較にならなくてごめんなさい🙏
- 6月11日
-
トム*
検討されたブリジストンだと後付けタイプなので足元にチャイルドシートがちょうどあたる位置なんですね(^◇^;)
同じ身長なので私も当たってしまいますね💦ガニ股走行はちょっと微妙です( ;∀;)
その他にもいろいろ困る点があったとのことで参考になります!
ただブリジストンにもビッケポーラーというギュットミニDXと同じような作りのものがありますが、ぽんさんが購入された頃にはこのシリーズはなかったのでしょうか?(゚o゚;;
ホームページではNEWとなっていたので💦- 6月11日
-
退会ユーザー
私が購入した時もビッケポーラーありましたよ!2018年モデルが出たのでNEWとなっているんだと思います😊
ポーラーに試乗しなかったのは↑の2台を先に試乗した時に後ろのチャイルドシートの話になり、ポーラーの後ろに付けるシートも同じタイプになると聞いたからです。
車体と同時に後ろのシートも購入して取り付けてもらうつもりだったので候補から外れました💦
こだわりが強くてすみません😅- 6月11日
-
トム*
なるほどです😌
そういう意味ではうちもいずれは後ろ乗せにするので、今は乗らなくても後ろシートの使い勝手は確認しておいた方がいいですね✨
前側のシートばかり気にしていたので助かりました!
高い買い物ですし妥協せず私もこだわって選びたいと思います✨
本当にありがとうございました😊- 6月11日
☆ゆー
私はふらっか〜ずシュシュ(電動ではない)を愛用車にしています(*^^*)
私が住んでいる所は、坂道がさほどないので電動ではないものを選びました。
川を渡る時は大変ですが…(^^;)
私が購入する際に選んだポイントは…
・タイヤが小さく、太く、3人乗りでも安定した走りができる。
・後ろ乗せする際に乗せるのが楽。
・自転車をこいでいて、子供の頭が邪魔にならない。(私は身長が152cmなので)
・サビにくい。
・実際に子供を乗せて見てフィット感があるもの。
この自転車は、スタンドを止めるとハンドルも固定されるので、前乗りの時に安定していて乗せやすいです(*^^*)
ただ身長が高い方の場合、こぐとママの足が前乗せのチャイルドシート?に膝が当たってしまうかも…。
前乗せのチャイルドシートがカゴの代わりに付いている物は、購入前に自転車屋さんで乗ってみるのがいいかもです。
-
トム*
たくさん情報を教えて下さってありがとうございます😊
実は電動か非電動かでも悩んでいたのでとても参考になります!
しかもふらっかーずは非電動の第1候補の自転車です(≧∇≦)
わたしの行動範囲としても同じく川を渡らなければ坂がない感じなので似てますね✨
実際に☆ゆーさんは橋を渡る時は降りて押していると思うのですが、ふらつきなど大丈夫ですか?倒れそうになってしまわないものでしょうか?💦
前カゴ付きのを検討してるので身長が☆ゆーさんよりも8cm高いですし、膝が当たるかどうかは要チェックですね😅アドバイスありがとうございます!- 6月11日
-
☆ゆー
特にふらつきは気にならないです(*^^*)…が、子供がジタバタすると多少ハンドルをとられます。
そして子供を乗せて押しながら坂道を登るのは、かなり大変です(^^;)
子供を乗せていなくても押して渡るのは大変なぐらいです。
自転車自体がしっかりとしていて重く、それプラス子供の体重なので…。
もし、川を渡ることが多いのであれば電動の方が助かると思います(*^^*)- 6月11日
-
トム*
グズっている時はバタバタして動くので危ないかもしれませんね💦まだ歩けないので抱っこ紐+自転車押しになってしまうかも(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
頻度として多くないと思うのですが主人と相談してどちらにするか検討します!
アドバイスありがとうございました😊- 6月11日
トム*
実は電動にするかしないかもまだ悩んでいます💦
チポメイさんは2人お子さんいらっしゃいますがすでに前後に乗せて走っていますか??坂さえなければ大変ではないですか?(゚ω゚)
カスタマイズしてチャイルドシートをつけるタイプは荷物カゴが残せるので便利そうですよね✨
非電動でブリジストンですとユービ(タイヤが大きい)とビッケ(タイヤが小さい)とありますがどちらにされましたか?(*´ω`*)
チポメイ
前後に乗せて走ってます(^ ^)変速もあるので平坦であればしんどくはないです。坂は厳しいですね、きっと。。
背が低いので、タイヤは小さいのにしました。重心も下がるので安全かなと思い。
自転車選び悩みますね。
トム*
ギアが付いてるから大丈夫なんですね🙆♀️参考になります✨
タイヤも小さい方が安定するし、乗せ降ろしも楽ですよね!
高い買い物なので本当に悩みます💦
教えて頂きありがとうございました😊