※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那の会社が住民税を引かず、自分で支払っている方いますか?手取りが19万で毎年市民税を支払うのがきついです。同じ経験の方いますか?

旦那さんが正社員で勤め先の会社が
住民税を引いてくれてなくて
毎年自分で申告して支払ってる方いますか?
うちの旦那の会社は自分で支払わないといけないのですが
それなのに手取りが19万です、、、
ここから毎年市民税を支払うのきついです…。
同じような方おられますかね?

こんな会社ありえるんですか…😞泣きたいです。。

コメント

役所の税務課で働いていました!
そういう会社あります💦
役所てしても払い忘れがないように給料天引きして欲しくお願いしてるんですが会社が面倒くさいとかいろんな理由でやってくれないんですよね😭

退会ユーザー

役所としても払い忘れがないように
    です💦

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

そんな会社だったとは…💭💭
    これから支払いが増えていくので
    とても厳しいです😞😞。。

• 6月11日
和泉

去年入社のためか、去年は引いてもらえてませんでしたが、申告せずとも納付書届きましたよ。
今年から引いてくれるって聞いてたんですけど、今年も引いてくれてませんでした(´・ω・`)

もしかして非課税?と、思いつつ納付書待ちしてます。
8月になっても来なかったら会社に問い合せてもらうか、市役所行こうかと思ってます。

ちなみにうちの方が手取り少ないです(´・ω・`)
去年は二人分(私の分は安かったですが)そこから払いましたorz

• ママリ

ママリ

私の分は少ないですが
    ここからさらに夫の分も支払いが
    くると思うと…頭が痛いです…😞

• 6月11日
  • 和泉

和泉

わかります(>_<)
    給料から引いてくれたら楽だし月割な分、額も少なく見えるのに・・・

• 6月11日
ママリ

うちもそうです。゚(´⊃ω⊂`)゚。
特別徴収にしてほしいのにしてもらえず、4期に分けて払ってます。。
この前決定通知書が届いたので、毎月積み立てていかないとなぁと思ってるところでした💦

• ママリ

ママリ

特別徴収してもらえると助かりますよね😞うちもこれから積み立てます😞

• 6月11日
まぁあ

どっちみち、支払うお金は一緒なので、、、毎月積立して支払いをさてれはどうでしょう??

• ママリ

ママリ

積み立てという発想がありませんでした…😅今年から旦那の会社は自分でしなくてはいけなくなって
    初めてのことでもう頭が痛いです…💦毎月積み立てておけば少しは楽ですね😞

• 6月11日
とんとん

住民税は給料天引きでも自分で払うのでも金額は変わらないので、住民税分をちゃんと貯めておけばいいと思います!