生後6ヵ月から頻回授乳で悩んでいます。寝る時間が増えて母乳が減少。離乳食も進行中。ミルクを増やすか、頻回授乳を続けるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後6ヵ月から頻回授乳になった方いますか?
明日で6ヵ月になるんですけど、最近朝まで寝ることが多くて母乳量が明らかに減ってきました(><)
日中ぐずる事も多くなって、母乳後ミルク飲ますと勢いよく飲みます。
離乳食は順調でゆくゆくはメインになっていくので
1日回数がちゃんと決まってるミルク(+口寂しそうな時におっぱい)にするか、
また頻回授乳して母乳量増やしていくか、
で悩んでいます💦
母乳相談室や母乳増やせるお茶等はする気はありません(><)
もしこの月齢からまた頻回頑張ったよ、完ミにしたよ、この先の成長を考えると〇〇がいいよetc アドバイスあればよろしくお願いします🙇♀️
- ままり(6歳)
コメント
ゆなな
私は娘が6カ月ごろから母乳の出が悪くなったのか、満足しなそうですぐ欲しがりました。だからその頃からミルクをあげ始めて、母乳は夜中欲しがった時だけにしました。
離乳食をあげだしたら、離乳食➕ミルクになりました。
そしたら最初張ってたおっぱいもそのうちしんなりとして、生理もきました。
で、少しして妊娠してしまったので、母乳は辞めた方がいいと言われたので、1歳前に母乳は辞め、最近ミルクも辞め、牛乳に至ります。
だから6カ月から完ミってことになりますね😅
ゆなな
早くに生理がきたんですね!
ミルクにしたら4回くらいになったと思います。
朝、昼、夕、夜、夜中だけ母乳。
一回にあげる量も180〜200mlくらいで、4時間くらいは間隔あけました。たまにお腹空いたっぽいときは出が悪い母乳を吸わせてたりして😂
ほぼ日中はミルクでした。
離乳食も始めた頃だから少しずつミルクの量を調整していきました。
すぐに断乳はままりさんも無理だとおもうので、欲しがったらくわえさせたりして、夜中もミルク作るのも面倒だからあげていいと思います😊
-
ままり
そうなんです。母乳だったのに生理きちゃいました💦
なるほど!詳しくありがとうございます😭日中ミルク、夜中と欲しそうな時母乳あげてみます!!
母乳と違って確実に間隔あくし飲んだ量わかるのでミルクのが安心ですしね😊ありがとうございました✨- 6月12日
ままり
詳しくありがとうございます!
私も5ヵ月入って生理がきてしまい、朝まで毎日起きないのも重なり、もう満足に出てないです😢
きっぱり日中はあげるのをやめましたか??
張った時にあげようかなぁと思いましたが、私も夜中起きた時だけあげようか迷います…💦
あと母乳だと1日6回くらいだったのが、ミルクにすると缶表示の4回とかになるものなんでしょうか?覚えていたら教えてください🙏